Примерное время чтения: 4 минуты
33

Подмоченная помощь. Выплаты пострадавшим от паводка растягиваются на месяцы

Более 500 тысяч оренбуржцев подали заявление на получение компенсаций по потере имущества из-за паводка. Одобрено около трети заявок, выплачено «на руки» и того меньше. Пострадавшие опасаются, что могут не увидеть положенные деньги даже к зиме.

Без денег и ремонта

Дом семьи Рубцовых из Орска находился в Старом городе. Вода начала заходить на участок вечером 5 апреля. Орчане не стали дожидаться эвакуации и сами уехали к дочери в многоэтажку на Васнецова.

Через пару дней вода дошла и туда. Пришлось перебираться к знакомым в район 240-го квартала. В свой дом Анатолий и Татьяна смогли попасть только через пару недель. Вода в нём в итоге стояла на высоте около двух метров. Жить здесь семья с детьми не может: сырость, плесень, вода по-прежнему стоит в подвале, плюс затопленная скважина и размокшая мебель не способствуют этому.

Рубцовы ждали комиссию по оценке ущерба и рассчитывали на помощь государства. В их доме прописано четверо: Анатолий, Татьяна, их сын и младшая дочь. У старшей дочери Натальи есть доля в доме, но в нём она не зарегистрирована.

– Наверное поэтому по 20 тыс. рублей получили четыре члена нашей семьи, – рассказывает Татьяна Рубцова. – Многоэтажка старшей дочери тоже подтапливалась, там отключали воду, но ей не выплатили даже 10 тыс. рублей как пострадавшей. В наш дом 19 апреля пришла комиссия по оценке ущерба. Она посчитала, что у нас всё утонуло, и мы можем рассчитывать на 100 тыс. рублей. Но до сих пор этих денег мы не видим.

Семья вынуждена жить у друзей. Чтобы как-то ускорить возвращение в дом, Анатолий своими руками решил утеплить гараж, чтобы временно жить там и ремонтировать дом.

– Мы очень устали, страшно, что если так долго будут выплачиваться компенсации, то мы к зиме не сможем заехать в свой дом, – говорят Рубцовы. – Вторая комиссия сделала вывод, что требуется капремонт жилого дома. Но делать его просто не на что.

В доме до сих пор нет света и газа, когда дадут, орчанам не сообщают. Люди хотят быстрее начать ремонт, но на закупку строительных материалов просто нет денег.

Компенсация без индексации

Каждый день региональное правительство отчитывается о том, сколько заявлений на выплаты поступило, и сколько из них одобрено. На 6 мая было принято более 502 тыс. заявлений. Выплаты назначены по 193 тыс. из них. При этом порядка 77 тыс. оренбуржцев получили отказ.

В конце апреля на совещании с президентом Владимиром Путиным губернатор Денис Паслер рассказал о том, как идёт борьба с последствиями паводка. Глава государства тогда обратил внимание на то, что выплаты компенсаций идут очень медленно.

– Почему заявлен большой объём, а выплачено 10%? Разберитесь с этим. Если человек подал заявление, он ждёт соответствующей реакции. Так надо работу наладить, чтобы людям всё было понятно, – заявил Путин. 

Тогда глава региона пояснил, что очень много заявлений поступает от граждан, которые не проживают в зоне паводка. Эту же причину называет и глава Оренбурга Сергей Салмин. По его словам, задержка происходит из-за повторной подачи заявлений некоторыми пострадавшими. Порой один и тот же оренбуржец отправляет заявление два, а иногда и три раза. Но в мэрии подчёркивают: подача повторных заявлений не ускоряет, а замедляет процесс обработки документов и выплат. Но люди не верят чиновникам и считают, что лучше перестраховаться и подать заявление пару раз, чем потом слушать, что его где-то потеряли.

На том же совещании с президентом был поднят вопрос размера выплат. Он также вызывает недовольство пострадавших, которые вкладывали в свои дома миллионы, а получают от государства только пару сотен тысяч.

«Размер выплат пострадавшим от стихийных бедствий – 10 тыс., 50 тыс. и 100 тыс. рублей – необходимо проиндексировать», – заявил президент России. Путин пояснил, что размер выплат был установлен в 2008 году, но с тех пор прошло 16 лет. Однако никакой информации о том, когда это будет сделано, нет до сих пор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах