132

Неудержимые цены. Следить за повышением уже поздно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Оренбуржье 22/04/2020
Цены растут почему-то только по мнению покупателей.
Цены растут почему-то только по мнению покупателей. / Анна Мурзина / АиФ

Во время кризиса обостряется одно и то же противоречие. Население жалуется, что цены растут, контролирующие органы нарушений не находят. Сделать так, чтобы контролировался не рост цен, а сами цены –непростая задача для представителей власти, с которой те, похоже, не справляются. И что уже выросло - то выросло.

Следить за ценами до их роста

Вся беда граждан в том, что никто не фиксирует цены – не сохраняет чеки, не фотографирует ценники, не запоминает даты покупок.

«Вот на днях покупала сахар по 29, а сегодня – уже 34» - жалуется Антонина Сергеевна, пенсионерка на изоляции. Но такие слова к «делу не пришьешь».

Все уже привыкли, что в апреле дорожают овощи и фрукты - старые запасы подходят к концу, до нового урожая не скоро. Не хочется, но можно оправдать рост цен на яйца накануне Пасхи. «Вертикальный» взлёт цен на имбирь и лимоны тоже можно пережить – не первой необходимости продукты. За несколько дней с прилавков исчезла гречка. Эта набившая оскомину тема до сих пор не завершена. Минсельхоз презентует крупу по 59 рублей, которая совсем недавно стоила 40, в магазинах федеральных сетей её по-прежнему нет, а в местных цена приближается к 80 рублям.

В 2019 году гречку сеяли на площади почти 29 тыс. га, в этом году - планируется засеять уже 37,7 тыс. га.
В 2019 году гречку сеяли на площади почти 29 тыс. га, в этом году - планируется засеять уже 37,7 тыс. га. Фото: Пресс-служба Правительства Оренбургской области

Нарушений не обнаружено

Оренстат сообщает: больше всего в марте подорожал сахар - на 17,8%, крупа гречневая - на 9,5%, куриные яйца и рис – рост 6,8%, мясо кур – увеличение 6%. В среднем на 1 – 1,5% подорожало молоко, подсолнечное масло и мясо.  Почему выросли цены? Стоимость топлива и электроэнергии в марте не менялась, к курсу валют себестоимость производства не привязана, а цены на основные продукты растут. Но контролирующие органы нарушений не находят. 

Когда гречка была по 89 рублей, откуда цена и скидка?
Когда гречка была по 89 рублей, откуда цена и скидка? Фото: АиФ/ Анна Мурзина

«С 7 по 9 апреля сотрудниками Управления ФАС совместно с представителями прокуратуры Оренбурга, министерства сельского хозяйства, Управления Россельхознадзора проводились ежедневные проверки в сетевых магазинах. На месте изучалась закупочная документация на продукты этой категории. Фактов нарушения порядка ценообразования не выявлено», - подводит итог региональный УФАС.

Пенсионеры и многодетные семьи ходят в магазины каждый день – и уверены, что цены растут. Ярчайший пример - имбирь. Цены взлетели в 10 и более раз, а вернулись в разумное русло не благодаря действиям многочисленных контролирующих органов, а сами по себе – сказалось отсутствие спроса.

«Это тот самый случай, когда методы здоровой и развитой конкуренции бывают намного эффективнее карательных мер», - подвёл итог региональный УФАС.

Местные яйца - по 69 рублей за десяток.
Местные яйца - по 69 рублей за десяток. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Наверное, единственное, чем удалось по-хорошему удивить оренбуржцев в последнее время - развесной оренбургской мукой по 25 рублей. Правда, это была акционная цена, но и обыкновенная - 31.50 за килограмм продукции высшего сорта – уже событие. Но на прилавках сетевиков вы ее не найдёте, вот и тянутся пенсионеры на ярмарки и даже стоят в очередях, чтобы купить продукты на порядок дешевле. 

Мука на развес - по цене порядка 25 рублей за килограмм - просто подарок какой-то.
Мука на развес - по цене порядка 25 рублей за килограмм - просто подарок какой-то. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

А вот качество местного пшена уступает привозному. Крупа неприглядная, серая - не спасает и низкая цена. А еще факт - местное сливочное масло, которое часто бывает дороже, чем привезённое из соседнего региона. 

Пшено местное и привозное - небо и земля?
Пшено местное и привозное - небо и земля? Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Вице-губернатор Сергей Балыкин регулярно проводит совещания с представителями федеральных торговых сетей, призывая особое внимание уделять необоснованному увеличению цены на тот или иной товар. Реальных рычагов воздействия на этот сектор экономики у власти, видимо, нет. Заставить ритейлеров брать на продажу товары оренбургского производства никто не может. Региональная сеть давно разрушена и федеральным она не конкурент. Цены скачут, а заложники этой ситуации - рядовые оренбуржцы.

P.S. Фотографии с ценами сделаны 12 апреля 2020 года.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах