Примерное время чтения: 4 минуты
211

Капиталы на вывод. Миллиард долларов «выкачали» иностранцы из Оренбуржья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Оренбуржье 31/08/2022
Банк России опубликовал данные о движении капиталов в Оренбургской области.
Банк России опубликовал данные о движении капиталов в Оренбургской области. / Анна Мурзина / АиФ

Банк России на днях опубликовал данные о движении капиталов в Оренбургской области. По итогам минувшего десятилетия, с 2011 по 2021 годы, наш регион оказался на 77-м месте среди 85 субъектов Федерации по балансу реальных инвестиций. То есть на 8-м месте с конца.

Доллар пишем – три возьмём

Оренбургская область – приграничная: с соседним Казахстаном у нас самая протяжённая в стране сухопутная граница – 1876 километров. Казалось бы, сам Бог велел региону развивать внешнеэкономические связи, приглашать к себе иностранных бизнесменов и строить новые предприятия на внешние (то есть заграничные) деньги.

Но на практике, как показывает статистика, всё вышло совсем иначе. Хозяева бизнесов за 10 лет суммарно вложили в предприятия области 724 миллиона долларов иностранного капитала. А вывели за тот же период 1 млрд 47 миллионов. То есть за прошедшее десятилетие чистый минус – 323 миллиона.

Ещё раз обратим внимание, что это официальные данные регулятора и это именно прямые инвестиции, то есть деньги, которые «втекали» в область извне и не использовались как спекулятивные инструменты (например, покупка - перепродажа акций предприятий или недвижимости). Это именно что средства, на которые обновляли здания цехов, покупали станки, инструменты и т.д. Причём в первую половину 2010-х ситуация в регионе была положительной: в год чистый приток денег составлял 200–300 миллионов долларов. В Оренбуржье в целом неплохо вкладывались инвесторы, гораздо лучше, чем, скажем, в Тульскую, Брянскую или Саратовскую области. Но кризис 2014–2015 годов сначала осушил зарождавшиеся инвестиционные ручейки, а 2021-й просто перечеркнул всё. В прошлом году одномоментно бизнес вывел из реального сектора области 426 миллионов долларов. Практически половину всего, что вкладывал в течение 10 лет.

Принцип «заколоченного окна»

Нельзя сказать, что в Оренбуржье совсем не осталось предприятий, построенных на зарубежные деньги. Есть вполне успешные проекты с итальянскими и немецкими инвесторами в области производства мяса и молока, добыче минерального сырья, нефтегазовом секторе. Но с 2015 года иностранцы выводят деньги из области, причём в последние годы на фоне пандемии коронавируса этот процесс резко ускорился. Вложения сокращают европейские компании, и процесс этот начался задолго до санкций в феврале-марте 2022-го. А вот азиатских инвестиций в области за 10 лет практически не появилось. Ни одного крупного казахстанского предприятия, ни одного серьёзного совместного несырьевого бизнеса.

И можно констатировать: регион в 2000-х возлагал большие надежды на свой приграничный статус, но в реальности он создал больше проблем, чем принёс реальной выгоды.

– Об уровне деловых коммуникаций между Оренбуржьем и приграничными областями Казахстана говорит хотя бы тот факт, что за десятилетия так и не появилось ни одной трансграничной электрифицированной железнодорожной ветки. Много говорили о маршруте «Шёлковый путь», о железнодорожном «широтном ходе». Но на практике – почти ничего. Потому что между нашими регионами, кроме газа, очень мало общих бизнес-точек соприкосновения, – уверен экономист Владимир Карагодин.

Эксперт считает, что в ближайшие годы «окно в Европу» для нашей страны вообще и Оренбуржья в частности окончательно закроется. Рассчитывать придётся только на внутренние финансовые потоки. А их на всех может не хватить. 

КОММЕНТАРИЙ

Александр СОКОЛОВ, кандидат экономических наук, научный сотрудник отдела социально-экономической географии Института степи УрО РАН:

– Нужно понимать, что специфика Оренбургской области – это всё-таки добыча нефти и газа. Так было раньше, и так будет в обозримой перспективе. Отток иностранных денег из региона – следствие концентрации нефтегазового сектора в руках государства и российского бизнеса. Что же касается других секторов экономики, то их размеры невелики и не представляют интереса для внешнего крупного капитала. Много говорят о туризме, но очевидно же, что вторым Сочи мы не станем. Машиностроение? Металлургия? Исторически наши предприятия на востоке области были встроены в советскую систему, где с затратами на логистику и энергетику не считались. И в условиях рынка они оказались нерентабельными. Иностранцы сюда тоже не пойдут. А вот что нужно реально развивать и куда можно привлекать азиатские, китайские деньги – это глубокая переработка сырья: не просто качать газ, а делать пластик и изделия из него. Не торговать сырой нефтью, а производить больше бензина и дизеля. Это то, что даст реальный импульс развитию региона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах