Министр финансов области Татьяна Мошкова рассказала, как реализовывалась бюджетная политика в непростом 2020 году. Она напомнила, что основная часть, которая обеспечивает наполнение бюджета, - это налог на прибыль предприятий. Так исторически сложилось в регионе. на втором месте всегда были налоги на доходы физлиц. Но в этом году соотношение изменилось.
Предприятия добывающего комплекса, а именно они в Оренбуржье являются основными поставщиками налогов в казну, недополучили прибыль из-за того, что на мировом рынке упали цены на нефть, а экспорт газа существенно снизился. В последний раз такое наблюдалось в 2016 году.
В итоге бюджет недополучил порядка 9 млрд рублей, а это 12% от всей суммы доходов, которая в прошлом году превысила 111 млрд рублей. При этом расходы существенно выросли, их сумма составила более 114 млрд рублей. В первую очередь это траты на здравоохранение и социальную поддержку людей, оказавшихся в трудной ситуации.
На помощь пришел федеральный бюджет. В виде безвозмездных поступлений в оренбургскую казну было перечислено более 45 млрд рублей.

«Его удалось перекрыть, не прибегая к займам, - отметила Мошкова. - Деньги взяты из остатков, которые перешли на счета в начале года».
В список заслуг минфин области записал и тот факт, что непростой год региону удалось не только не нарастить госдолг, но и снизить его на 3%.
Несмотря на это, в 2020 году Оренбуржье вошло в число 10 регионов, где убыль бизнеса оказалась существенной. Число коммерческих предприятий снизилось на 11,65% - до 20,2 тысячи. Безработица в Оренбуржье за год увеличилась втрое. По состоянию на 1 января 2021 года ее уровень составил 4,1% рабочей силы.
Также Оренбург оказался на нижних строчках рейтинга качества жизни в городах России. В списке из 75 городов областной центр оказался на 67 месте, набрав 59 баллов из 100 возможных. Сами оренбуржцы невысоко оценили и качество медицины, и стремления горожан к образованию и культуре.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть