Примерное время чтения: 4 минуты
45

Благополучие в долг? Долги оренбуржцев растут быстрее зарплат

Цен

Центробанк сохраняет достаточно высокую ключевую ставку. Сейчас она остаётся на уровне 16%. Регулятор использует этот инструмент, чтобы стимулировать граждан больше сберегать, а не тратить, что в итоге должно сказаться на уровне инфляции. Однако оренбуржцы продолжают брать кредиты, несмотря ни на что.

«Золотая ипотека»

Высокая ключевая ставка автоматически повышает ставки по банковским вкладам. В то же время она стимулирует рост ставок по кредитам, в том числе ипотечным. Сейчас в оренбургских банках жилищный кредит можно оформить в среднем под 14%. На льготных условиях доступна ставка в 8%, но на неё могут рассчитывать только определённые категории: молодые семьи, многодетные и др.

При этом за прошедший год уменьшилось число тех оренбургских семей, что могут позволить себе взять ипотеку без необходимости потом на 20 лет сесть «на хлеб и воду». Так, по информации Национального бюро кредитных историй, в январе 2024 года семья из Оренбурга свободно может позволить себе жилищный кредит лишь если оба супруга получают не менее 83 тыс. рублей в месяц. Это почти на 10 тысяч рублей больше, чем в январе 2023-го.

Ставка по автокредиту варьируется, но в среднем составляет порядка 18%, плюс страховки и машина в большинстве случаев остаётся в залоге у банка. Для сравнения: всего пару-тройку лет назад машину можно было взять в кредит под 11%.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в первом квартале 2024 года выдано на треть больше автокредитов, чем за первые три месяца прошлого года. В этом году на покупку машин оренбуржцы взяли в кредит в общей сложности почти 7,5 млрд рублей. Год назад эта сумма еле превысила 3 млрд.

Эксперты объясняют рекордные показатели по автокредитованию эффектом низкой базы прошлого года. Тогда рынок столкнулся с трудностями поставки импортных авто. Сейчас эта проблема более-менее решена. Кроме того, с 1 апреля внесли изменения в начисление утилизационного сбора. По мнению потребителей, это могло привести к росту цен на машины, поэтому они старались купить их до конца марта.

Растут и объёмы потребительского кредитования. Только в марте 2024 года оренбуржцы оформили более 54 тыс. кредитов. Это почти на 14% больше, чем месяцем ранее. Налицо тот факт, что высокие ставки не останавливают потребителей от оформления кредитов. Во всяком случае, пока.

В то же время оренбуржцы стали больше сберегать свои деньги. Как отмечают в Отделении Банка России по Оренбургской области, на 1 января 2024 года сумма средств жителей региона на депозитах и банковских счетах достигла 304,4 млрд рублей. Это почти на четверть больше прошлогоднего результата.

Больше откладываем и больше тратим

Судя по всем этим данным, привычный инструмент регулирования денежно-кредитной политики дал сбой. Однако в Центробанке не спешат с пессимистичными выводами.

– Несмотря на высокий спрос на ту же ипотеку, в этом году он всё же в два раза ниже, чем в прошлом году, – рассказывает директор Департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов. – Мы считаем, что в течение этого года выдача ипотечных кредитов постепенно снизится до уровня 2021 года.

Потребительское кредитование и высокий спрос на него, по мнению Кирилла Тремасова, отражает другие реалии современности. Он подтверждает, что в первом квартале текущего года объёмы кредитования росли быстрее, чем в пролом году.

– Во многом это является отражением потребительской активности, – поясняет он. – На неё влияет существенный рост зарплат. Ключевая ставка стимулирует рост доходности по депозитам, но рост доходов граждан привёл к тому, то люди получили возможность не только сберегать, но и больше тратить.

В целом есть перспективы для снижения ключевой ставки во второй половине года. Но пока говорить об этом рановато.

В тему

Программы льготного кредитования завершаются 1 июля. Против продления этой меры поддержки как раз выступал Центробанк. Льготная ипотека разогнала цены на первичном рынке, и покупатели от её введения не выиграли. К тому же инвестиционные покупки недвижимости (а не секрет, что льготной ипотекой пользуются инвесторы) разгоняют инфляцию, с которой регулятор активно борется.

При этом Минфин не исключает продление льготной семейной ипотеки, но на каких условиях это будет сделано, пока не решено.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах