Примерное время чтения: 2 минуты
178

Балыкин: ситуация с продовольственной инфляцией в Оренбуржье тревожная

Сергей Балыкин назвал тревожной ситуацию с продовольственной инфляцией в Оренбуржье.
Сергей Балыкин назвал тревожной ситуацию с продовольственной инфляцией в Оренбуржье. pixabay.com
Оренбург, 4 февраля - АиФ-Оренбург.

В Минсельхозе Оренбургской области обсудили механизм ценообразования на потребительском рынке. Участие в совещании приняли представители регионального УФАС и органов местного самоуправления из городов области, также руководители региональных розничных торговых сетей.

Министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин в начале совещания сообщил, что на федеральном уровне рассматривается предложение о фиксировании верхней границы торговой наценки.

— Размер наценки определяется рыночным методом – в зависимости от спроса и предложения на рынке: минимальный уровень наценки не ограничен, а её верхний предел не может превышать 10%. Конечно, широкий перечень товаров, который могут позволить себе крупные сети нельзя транслировать на локальных продавцов, но несколько базовых позиций возможно рассмотреть для применения социального ценообразования и на региональном уровне. Тем более, что ранее этот опыт у нас был, — отметил глава Минсельхоза.

Ситуацию с продовольственной инфляцией в регионе Сергей Балыкин назвал тревожной, ведь именно продовольственная инфляция существенно влияет на реальные доходы граждан. И это при том, что Оренбуржье занимает 13 место в рейтинге среди субъектов Российской Федерации по дешевизне минимального набора продуктов питания.  

Несмотря на то, что регион остается в зеленой зоне по дешевизне минимального продовольственного набора, начальник управления по развитию потребительского рынка министерства Евгения Прокофьева контрастировала, что в Оренбуржье особенно ощутим рост цен на свинину, куры, яйцо, сахар, капуста и картофель.

Как отметила Евгения Прокофьева, у подорожания продуктов есть несколько причин. Речь идет о возросшей себестоимости производства и рост цен на транспортировку. Их, в свою очередь, корректирует еще ряд факторов — засуха, стоимость упаковки, курсовая зависимость и многое другое.

В период с 2007 по 2015 года в Оренбургской области действовало постановление, согласно которому торговым организациям и производителям было рекомендовано иметь в ассортименте несколько социальных позиций с торговой наценкой от 10 до 15%. Сейчас планируется распространить ограничение на 200 товарных позиций из 25 категорий, которые составляют базовую продовольственную корзину российского покупателя. С данной инициативой выступили три федеральные сети — Х5 Retail Group, «Магнит» и «Бристоль». Добровольное ограничение будет установлено до конца 2022 года.

Подводя итоги совещания, Сергей Балыкин подчеркнул важность сохранения уровня цен на социально значимые продовольственные товары жизненно необходимо для населения, особенно для малообеспеченных слоев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах