214

В Медногорске чиновники продавали квартиры родственникам по смешным ценам

Оренбург, 19 ноября, АиФ Оренбург. 18 ноября Медногорский городской суд вынес приговор бывшим главе администрации города Анатолию Неженскому и председателю комитета по управлению имуществом городской администрации Константину Демичеву. Они признаны виновными в злоупотреблении и превышении должностных полномочий.

Как стало известно следователям, а портом и суду, еще в 2009 году два чиновника сговорились и продали две муниципальные квартиры по сильно заниженным ценам. 45-метровую «двушку», которая на медногорском рынке стоит примерно 700 тысяч рублей, ушла всего за 23 тысячи рублей, причем самому Демичеву. Зять Неженского умудрился не без помощи тестя купить трехкомнатную квартиру площадью более 60 «квадратов» не за миллион, как это сделал бы обычный житель города, а всего за 30 тысяч рублей. Так как жилье находилось в муниципальном фонде, продать его по таким ценам можно было, только предоставив сравнительные цены на другие подобные квартиры. Чиновники сравнили стоимость с несуществующими квартирами и провернули сделку.

- Как выяснилось, Демичев совершал такие преступления не впервые, - сообщает Ольга Аникеева, Старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью. -  В 2008 году он таким же способом в 4 раза дешевле реализовал здание муниципального кафе и в 5 раз занизил стоимость проданного им городского гаража.

В результате всех этих махинаций этого городской бюджет потерял почти 3,5 миллиона рублей.

Приговором суда бывший глава осужден на 2,5 года с условно испытательным сроком в 3 года. Демичева суд приговорил к трем годам с тем же испытательным сроком.

С обоих подсудимых в государственную казну взыскано 1,6 миллиона рублей за проданные квартиры, а Демичев должен будет заплатить государству еще и стоимость кафе и гаража - всего на сумму более 1,8 миллиона рублей. Кроме того,суд сохранил арест имущества обоих дельцов - Неженский пока не получит обратно свой внедорожник, а бывший председатель комитета по имуществу - земельный участок площадью 1,5 тысячи квадратных метров.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах