158

Засуха на полях Оренбуржья. Подадут ли аграриям руку помощи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Оренбуржье 21/07/2021
В 30 районах области введён режим ЧС из-за засухи
В 30 районах области введён режим ЧС из-за засухи / Фото Алексея Гусева / АиФ

Практически во всех территориях Оренбургской области приступили к жатве. Началась она в этом году раньше обычного из-за аномальной жары и быстрого созревания зерновых культур. А спустя пару дней в области ввели режим ЧС по засухе.

О том, как идёт уборка зерновых, о последствиях засухи и предпринимаемых правительством области мерах по поддержке аграриев на пострадавших территориях беседуем с первым вице-губернатором, министром сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Сергеем Балыкиным.

УЩЕРБ В МИЛЛИАРДАХ

– Сергей Викторович, как давно в хозяйствах региона началась уборочная кампания?

– Уборка урожая зерновых и зернобобовых культур в этом году ранняя. Если в прошедшем году аграрии выехали в поле 7 июля, то в 2021 – 30 июня. Через два дня после первых обкосов озимых в 18 муниципальных образованиях области ввели режим чрезвычайной ситуации по засухе. Спустя две недели в этот список добавились ещё 12 районов.

На сегодняшний день урожай убирают почти все муниципальные образования области, за исключением части восточной зоны области: Гайского и Ясненского городских округов, Домбаровского, Кваркенского, Новоорского, Светлинского районов, Орска, Медногорска и Новотроицка. Скошено и обмолочено 20% зерновых и зернобобовых культур.

– На какой площади пострадали посевы, и какие действия предпринимают правительство региона и минсельхоз для поддержки аграриев?

– По предварительным данным, площадь гибели сельхозкультур составит более 600 тысяч гектаров, или 14% от посевной площади. Сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи, нанесён ущерб в размере более 3 млрд рублей.

Вопрос по возмещению затрат пострадавшим сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности остаётся открытым. Документы на экспертную оценку гибели сельхозкультур будут представлены в Министерство сельского хозяйства РФ не позднее 30 дней со дня введения режима ЧС (до 2 августа – первый транш, до 16 августа – второй). Пожелание всем аграриям только одно – страховать посевы.

Правительство области приняло все возможные меры по ходатайству перед правительством РФ о компенсации части затрат. Уже направлены письма с просьбой о финансовой помощи по засухе в правительство и Минсельхоз России.

ФАКТ
Качество сохранившегося зерна пока радует, и, несмотря на щуплость, оно стекловидное с высоким содержанием клейковины.

СТРАХОВАНИЕ ВЫРУЧИТ?

– Какова площадь застрахованных посевов в области?

– В регионе выросло количество товаропроизводителей, которые заключили договоры страхования урожая с государственной поддержкой. Это связано с неблагоприятными природными явлениями: почвенная и атмосферная засуха, суховей.

В этом году из планируемых 253 880 гектаров застраховано 340 065 га площади яровых культур. Лимит субсидий федерального бюджета, который предусмотрен на сельхозстрахование Оренбуржья на 2021 год, составляет более 23,8 млн рублей. Потребность в выплатах насчитывает более 50,9 млн.

Из-за того, что объём застрахованных площадей увеличился, правительство области попросило Министерство сельского хозяйства РФ увеличить лимит. Те средства, которые требуются из регионального бюджета, выделят в полном объёме.

– Помощь окажут только тем, кто застраховал посевы? Выплаты предусмотрены из федерального бюджета или существуют новые правила поддержки по засухе?

– Вопрос об оказании помощи открыт как по застраховавшим посевы, так и по не застраховавшим. Ни в федеральном, ни в областном бюджете в текущем году не предусмотрены финансовые средства на возмещение затрат пострадавшим от аномальных погодных условий. Но мы надеемся, что вопрос решится положительно, и сельхозтоваропроизводители получат поддержку.

ЗА КОПЕЙКИ – СКУПЩИКАМ

– Засуха повлияла на качество зерна?

– В этом году климатические условия по сравнению с предыдущим годом не лучшим образом повлияли на выращивание сельскохозяйственных культур. Жара продержалась с мая по июль, не давая зерновым пойти в рост. Однако практически все руководители хозяйств приложили максимум усилий для получения урожая.

Качество сохранившегося зерна пока радует, и, несмотря на щуплость, оно стекловидное с высоким содержанием клейковины.

– Куда сдают урожай аграрии? Продают ли зерно с поля скупщикам из других регионов?

– Сельхозпроизводители уже начали сдавать зерно на элеваторы. Правительству региона принадлежит только один – Новосергиевский. Он может принять около 300 тысяч тонн зерна. Пока на зернохранилище прибывают около 100 автомобилей в сутки. В общей сложности поступает по две тысячи тонн пшеницы и ржи. Зерно нового урожая сюда привозят сами хлеборобы.

Тем не менее, есть зерно, которое не попадёт ни на элеваторы, ни в статистику. Его скупают за копейки на поле. Если оно не учтено, то, выходит, и регион не получит федеральную поддержку. К сожалению, «чёрные» покупатели из-за границы и других регионов давно «оккупировали» поля наших сельчан.

Минсельхоз категорически против такой реализации. Совместно с Россельхознадзором, налоговыми и правоохранительными структурами ведём работу по наведению здесь порядка. Я хочу попросить аграриев не торопиться продавать продукцию таким образом. С ней нужно по возможности работать «чисто».

– Какой урожай ожидается? Отличается ли цена на зерно от прогнозируемой?

– Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в этом году ожидается ниже среднемноголетнего уровня. По прогнозам, он составит более 2,03 млн тонн при средней урожайности 7,9 центнера с гектара. Это позволит обеспечить область семенами в объёме 460,1 тысячи тонн, фуражом – 485,7 тысячи тонн, продовольственным зерном – 136,8 тысячи тонн. Реализовать за пределы области сможем до 949,2 тысячи тонн зерна.

У нас были виды на хороший урожай: озимые перезимовали удачно, и посевную провели в агротехнические сроки. Но засуха перечеркнула все планы. Цены, которые сейчас сложились на рынке зерна, соответствуют прогнозируемым.

– Удастся ли заготовить достаточное количество кормов для полноценной зимовки животных?

– На одну условную голову в сельхозпредприятиях имеется 9,7 центнера кормовых единиц. Это с учётом заготовки и переходящих остатков кормов. В нынешнем году ожидается обеспеченность кормами на уровне 24 центнеров кормовых единиц на одну голову. Кроме того, корма будут дополнительно закупать. Аграрии заготавливают их в хозяйствах северо-западной зоны области: заключаются договоры на сенокос, приобретение грубых и сочных кормов.

СПРАВКА

В сельхозпредприятиях области накосили 154,7 тысячи тонн сена, или 59% от потребности; 49,6 тысячи тонн сенажа (44%). Фуража засыпали 17,3 тысячи тонн (8%), а соломы подвезли к местам зимовки 20,2 тысячи тонн (13%).

В крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей площадь скошенных естественных и сеяных трав на сено, сенаж, зелёный корм, силос и травяную муку составляет 175,3 тысячи гектаров. Из них сена заготовлено 106,4 тысячи тонн, сенажа 3,5 тысячи тонн. ИП и КФХ приступили к подвозу соломы. Подвезено 300 тонн. Также в хозяйствах засыпали 200 тонн фуража.

В личных подсобных хозяйствах скосили естественные и сеянные травы на площади 311,2 тысячи гектаров, заготовлено 212 тысяч тонн сена. На сеновалы подвезено 2,1 тысячи тонн соломы.

В ТЕМУ

Цель регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» – достижение объёма экспорта продукции АПК в размере 206,5 млн долларов США к концу 2024 года.

Оренбургские предприятия экспортируют свою продукцию в Афганистан, Азербайджан, Армению, Беларусь, Великобританию, Вьетнам, Германию, Казахстан, Китай, Латвию, Нидерланды, ОАЭ, Швейцарию и ещё в ряд стран. За шесть месяцев 2021 года экспорт продукции составил 121,6 млн долларов. На экспорт идёт продукция масложировой отрасли – подсолнечное масло, жмых, а также корма для животных, семена, зерновые.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах