Август – по традиции сезон арбузов. В Оренбуржье есть своя столица бахчевых – Соль-Илецк. Именно оттуда арбузы везут не только по всему региону, но и далеко за его пределы.
О том, какой урожай полосатых ягод в этом году, повлияла ли на него пандемия и карантин в Соль-Илецке, почём в этом году продают бахчевые и что нужно, чтобы накормить всю страну оренбургскими арбузами, беседуем с известным бахчеводом Соль-Илецкого городского округа Петром Есипчуговым.
Мало и дорого
Евгения Чернова, «АиФ Оренбург»: Пётр, в этом году на многое повлияла пандемия коронавируса. Соль-Илецк месяц был закрыт на карантин, курорт открылся в августе. Повлияла ли эта ситуация на урожай бахчевых? Что изменилось?
Пётр Есипчугов: Изменилось, но не из-за вируса. Всё началось ранней весной, когда стало ясно, что многие бахчеводы отказались в этом году сеять арбузы. Они переключились на зерновые культуры, в основном на ячмень. Что повлияло? Как это ни странно, но причина в большом урожае в прошлом году. Из-за избытка арбузов цена на него была просто смешная. С полей их забирали по 50 копеек за килограмм. Говорить о какой-то прибыли с таких продаж не приходится, хорошо, если в ноль выйдешь. Поэтому в этом году многие просто решили не вкладывать деньги в бахчи. И это сыграло своего рода злую шутку: бахчеводов стало меньше, арбузов, следовательно, тоже, а это автоматически повышает цену.
– Получается, арбузов в этом году мало и они дорогие?
- Да, я сам посеял только 7,5 гектара бахчевых, тоже подстраховался зерновыми культурами. Но на небольшой урожай повлияла и не самая хорошая погода. Казалось бы – ранняя весна и лето способствовали хорошему росту. Это так, но затем в июне вдруг начались недельные похолодания, а они очень плохо сказываются на бахчевых. В итоге – да, урожайность в этом году далеко не такая, как годами ранее. И цена другая. Сейчас с поля мы продаём арбуз оптовикам по 15 рублей за килограмм. Сами посчитайте разницу – 50 копеек или 15 рублей. Конечно, и на прилавках для потребителей они тоже будут дороже, чем прошлым летом.
Замкнутый круг
– Готовы ли покупать соль-илецкие арбузы по такой цене?
– Да, у нас сейчас очереди из фур, и никакая цена не отпугивает. Арбузы везут в соседние регионы – Пермь, Татарстан, Башкирию, Челябинск, во все области за Уральскими горами. Есть спрос и в Оренбуржье. Арбуз ведь продукт сезонный, он как мороженое или квас. Если лето жаркое, то его покупают, причём не только у нас, но и в Сибири. Если холодное, то спрос ниже. В этом году всё складывается в пользу бахчеводов: от цены на урожай до спроса. Могу смело говорить, что впервые за 20 лет фермеры в Соль-Илецке почувствовали себя уверенно. Чаще всего выгоду от арбуза просчитать не удаётся, слишком много факторов влияет на урожайность, это своего рода карточная игра. Но в этом году всё хорошо. Вот только могу предположить, что это станет причиной того, что в следующем сезоне многие снова вернутся к бахчам, а значит, снова увеличится предложение и упадёт конечная цена. Вот такой замкнутый круг.
– Почему даже высокая цена не отпугивает покупателей?
– Для меня это ещё один показатель того, что наши бахчевые – одни из самых лучших в стране. А как иначе, если именно в Соль-Илецке сошлись все факторы, которые нужны арбузам? У нас очень много солнечных дней в году, летом выпадает мало осадков, а в почве много песка. Идеальное сочетание. В центральной России – Краснодаре и Волгограде, где также выращивают много бахчевых, – слишком влажно. Это помогает им получать высокие урожаи, но содержание сахара в таких арбузах гораздо ниже, чем в соль-илецких. Плюс у нас практически не используется химия, всё на органике.
Побочный эффект безденежья
– Это принцип соль-илецких бахчеводов?
– Нет, это, скорее, побочный эффект от катастрофической нехватки денег. К сожалению, сегодня очень много говорят о развитии сельского хозяйства и поддержке фермерства, но на деле не всё так радужно. Уже не раз было сказано, что в той же Европе государство даёт в разы больше денег на обработку одного гектара полей. Я был в Бразилии и видел, как там живут бахчеводы, которые, к слову, родом из России. Они не просят и не стоят в очередях. Государство само ищет, чем помочь тому, кто в буквальном смысле кормит страну. Чтобы у нас хоть немного стало похоже на Бразилию, фермерам нужны кредиты под 2% годовых, как это принято во всём мире. Тогда мы сможем покупать отборные семена, платить людям за работу на поле, даже купить специальные машины для сбора урожая. Ведь у нас для этого используется ручной труд, потому что многие просто не знают, что уже придуманы комбайны для сбора арбуза. Но пока нам до этого далеко.
С другой стороны, из-за того, что мы каждый раз выбираем, на что тратить деньги, наша продукция остаётся экологически чистой – повторюсь, на химикаты просто нет денег, ручной труд тоже экологичен. И пока мы можем использовать это как преимущество, но чтобы развиваться, нужны денежные вливания. Как только соль-илецкие фермеры получат доступ к дешёвым кредитам, мы сможем накормить нашими арбузами всю страну.
– Кстати, составляют ли конкуренцию вашей продукции «полосатики» из соседнего Казахстана?
– Отчасти да, ведь раньше, когда рынок был не таким свободным и границы были более закрытыми, мы были единственными игроками на рынке нашего региона. С другой стороны, государство же не может просто ограничить все поставки на российские рынки, это экономика, и играть нужно по её правилам. Да и арбузы из Казахстана не так уж плохи, если их привозят с настоящими документами и соблюдением всех санитарных норм. Здесь выбор уже делать покупателю – кому-то не терпится поесть арбузов и они просто не ждут, когда появятся местные, а кто-то ждёт только наши. В любом случае, за соль-илецкие арбузы обычно стыдно не бывает. Мы знаем толк в бахчевых. И запомните: отличить визуально арбуз из Соль-Илецка от его сородича из Казахстана или других регионов у обывателя вряд ли получится. Чтобы быть уверенным – просто спросите у продавца сертификат.
Как выбрать безопасный арбуз?
Специалисты управления Роспотребнадзора по Оренбургской области дают несколько рекомендаций о том, как выбрать не только вкусный, но и безопасный арбуз:
- продавать арбузы и дыни у дорог и в необорудованных местах запрещено, а значит здесь продают бахчевые, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей;
- по правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не свалены на землю. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы;
- достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а с оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Помните – основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.
Как выбрать спелый арбуз?
Хороший, зрелый арбуз крупный, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит он незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии издает слабый хруст.
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, - лучше всего выбирать арбузы среднего размера.
Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
В чем польза арбузов?
Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.