72

Инвестиции и занятость. Проектам «Астон» и НМЖК даны равные возможности

Оренбургская область готова предоставить возможности двум проектам по строительству  маслоэкстракционных заводов.
Оренбургская область готова предоставить возможности двум проектам по строительству маслоэкстракционных заводов. / Виктор Крутов / АиФ

По сбору подсолнечника Оренбуржье занимает третье место в России, ежегодно здесь собирается более 1,3 млн. тонн семян в год. Наш сосед – Самарская область тоже входит в пятерку лучших. Лидер - Саратовская область, чьи аграрии собрали более 1,8 млн. тонн урожая.

Сырья хватит на всех

В начале лета два серьёзных игрока заявили о своем желании вложиться в строительство новых маслоэкстракционных заводов на западе области.  Общий объем инвестиций – 33 млрд. рублей и  850 рабочих мест. На Санкт-Петербургском экономическом форуме было подписано соглашение с компанией «Астон» о строительстве завода в Бузулуке.

Чуть позже руководство НМЖК тоже заявило, что им интересна бузулукская площадка. Наш регион заинтересован в росте производства продукции с высокой добавочной стоимостью, а объемов сырья хватит на всех. Комиссия по приоритетным инвестиционным проектам рассмотрело оба предложения.

Заседание по проекту от компании «Астон» было рассмотрено и одобрено комиссией 12 июля этого года. Через две недели, 26 июля, – по проекту от компании  НМЖК, на котором также было принято положительное решение.

На фото - Сорочинский МЭЗ.
На Фото: ООО "Сорочинский МЭЗ"

На западе области достаточно земель промышленного назначения, где могут разместиться новые предприятия. Есть подходящие площадки в Новосергиевском, Первомайском, Октябрьском, Абдулинском и Курманаевском районах.

- Перед Правительством Оренбургской области не стоит вопроса выбора одного из инвесторов. Мы предоставляем возможность двум компаниям реализовать свои инвестиционные проекты, — уверен министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей региона Денис Гончаров. - Наша задача - сделать так, чтобы как можно больше подсолнечника из Самарской, Саратовской и Оренбургской областей перерабатывалось в нашем регионе. Регион заинтересован в том, чтобы открывались новые перерабатывающие производства, создавались новые рабочие места. Помимо того, что это значительно увеличит поступление налогов в бюджеты всех уровней, у фермеров появится выбор, куда везти свой урожай на переработку. Такая здоровая конкуренция позволит держать приемлемую цену для наших аграриев. Соседняя Самарская область тоже входит в число лидеров по площади посевов.  Что касаемо загрузки, то учитывая, сколько суммарно выращивают семян подсолнечника в Оренбургской, Самарской и Саратовской областях, то этого объема достаточно, чтобы загрузить два предприятия.

Смогут ли два похожих проекта быть в области? Этот вопрос к самим компаниям. Они же оценивают рынки и рентабельность и у них есть точное понимание того, будет ли их проект успешным и смогут ли они выполнить взятые на себя обязательства.

Появление сразу двух игроков на таком большом поле только на пользу региону: в области заинтересованы в наращивании производства продукции с высокой добавочной стоимости, а объемов сырья хватит на всех.

Конкуренция – это плюс

- Приход нового игрока в регион приведет к росту конкуренции за маслосемена, что при прочих равных благотворно скажется на доходах оренбургских сельхозпроизводителей, полагает директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов.

Да и сельхозтоваропроизводители считают, что конкуренция только на пользу всем.

- Последний урожай подсолнечника продавал компании «Сигма» с поставкой на Платовский элеватор, — делится сельхозпроизводитель из Новосергиевского района Александр Шубин. - Появление в регионе новых маслоэкстракционных заводов  и новых игроков – это только плюс.  Конкуренция всегда хорошо. Монополизация рынка приводит к застою».

Основные задачи власти - заботится о доходах жителей, помогать развиваться фермерам, создавать новые рабочие места и увеличивать поступление налогов в бюджет. И потому вопрос выбора - кто будет работать в Оренбургской области - НМЖК или «АСТОН»  не стоит, — места хватит всем.   

Фото: pixabay.com
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах