Примерное время чтения: 7 минут
77

Груша - нельзя скушать. Почему в Оренбуржье нет фруктового земледелия

Весна принесла садоводам Оренбуржья традиционные хлопоты: вовсю на дачах цветут вишни и груши, «отплакала» виноградная лоза, проклёвывается завязь на алыче и абрикосе. Климат нашего региона позволяет выращивать вкусные и сочные плоды многих традиционно южных культур. Однако  у нас до сих пор так и не появились промышленные фруктовые сады и виноградники. Всё держится только на дачниках и энтузиастах. 

«Винная ягода» против подсолнечника

Виноградарство сегодня считается одной из самых перспективных отраслей плодового земледелия в России. Спрос – огромный: из-за санкций из Европы в Россию перестали поставлять виноматериалы, поэтому теперь коньячным и винным заводам просто необходима  российская ягода.

Виноград
Виноград Фото: Shutterstock.com

 

Энтузиасты  обещают большое будущее промышленному виноградарству в нашей области, поскольку климат и почва у нас для этого вполне подходят. Выращивать получается сорта винограда, срок созревания которых укладывается в 125 дней, максимальный срок 140 дней. Вроде бы достаточно — открыв каталог саженцев, мы найдём десятки сортов столового винограда, подходящего под эти сроки, на любой вкус — от кавказского кишмиша до корейского «Тосона». Но вот для промышленного производства интересен именно технический виноград. В первую очередь потому, что его намного проще обрабатывать, он неукрывной (что принципиально в масштабах десятков гектар). И таких - пригодных для технических целей районированных сортов - всего три-четыре. Мягко говоря, небольшое разнообразие.

Тем не менее, и этого достаточно для развития промышленного виноградарства. Однако пока в Оренбуржье крупных виноградников нет, есть лишь первые попытки отдельных крестьянских хозяйств организовать посадки на 2-3 пробных гектарах. Как объясняют сами фермеры, главная проблема – отсутствие инвестиций «вдолгую». Высадка черенков, подготовка шпалер, обрезка – всё это требует вложений прямо сейчас. А первые более-менее ощутимые результаты будут только через 4-5 лет. И это если всё не замёрзнет в нашем крайне нестабильном климате.

Конечно, куда проще распахать всё под подсолнечник, за которым осенью в очередь выстраиваются перекупщики с пачками наличных. Государственных же программ поддержки виноградарства в Оренбуржье нет: мы же не Крым и не Краснодар…

Сады есть, а садоводов нету

Кроме винограда в наших краях вполне можно культивировать такую южную экзотику, как алычу и абрикос, а ещё сладкие груши не хуже легендарных «Дюшеса» или «Конференции». Районированные сорта, которые выдерживают морозы до -40 градусов, выведены учёными-селекционерами Урала. Плоды с местных фруктовых деревьев, конечно, поменьше, чем с южных сортов, но по вкусовым качествам практически им не уступают. В плане технического садоводства – вполне подходят, причём как для продажи свежих фруктов через сети магазинов, так и для переработки и консервации.

Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Но оренбургских абрикосов, алычи, груши, яблок вы в крупных магазинах региона не встретите. В лучшем случае удастся перехватить ведёрко где-нибудь у бабушки-дачницы на рынке. Промышленных фруктовых садов в Оренбургской области нет, за исключением яблочных. Да и те – остатки от некогда могучих совхозов-«миллионников» в Сараксташском, Октябрьском Ташлинском и других аграрных районов региона.

Причина, по которой не идёт развитие этого агарного направления, точно такая же, как и проблемы с инвестициями в виноградарство. Только садовый инвестиционный цикл гораздо больше: например,  абрикос в Оренбуржье первые плоды даст только через 5-6 лет.

Кроме того, катастрофическая ситуация у нас и с профессиональными кадрами в области садоводства. Даже если предположить, что  на волне импортозамещения появятся деньги на длительный срок для закладки садов и виноградников, заниматься ими будет попросту некому.

- Более 20 лет мы добиваемся открытия факультета плодоводства на базе нашего Аграрного университета,  - рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Маргарита Марченко. – Но результата нет. Хотя потенциал  у Оренбуржья огромный. Проведена и продолжает идти селекционная работа по выведению районированных сортов, успехи тут несомненны. Но однозначно, нужен общегосударственный подход и даже не для поддержки, а создания отрасли фактически с нуля.

Задавили импортом

На сегодняшний день в регионе существует единственное промышленное предприятие, перерабатывающее местную плодоовощную продукцию – в посёлке Саракташ. Однако объёмы производства по сравнению с возможностями просто мизерные.

сад памяти вл
Фото: pixabay.com

Полным крахом завершился проект строительства современного завода по выпуску натуральных соков в Октябрьском районе области. Яблоки планировали собирать в ещё сохранившихся колхозных садах, напитки выпускать в тетрапаке. Закупили итальянскую технологическую линию, рассчитали расходы и эффективность закладки первого грушевого сада для расширения ассортимента. Но проект провалился: продукцию просто не пустили в торговые сети, где царило засилье западных производителей. Те самые компании, которые сегодня массово объявили об уходе с рынка, в 2010-х сделали всё, чтобы уничтожить даже малейшие ростки небольших натуральных региональных производителей соков, джемов, нектаров и иных продуктов консервации и переработки плодоовощной продукции.

Львиная доля сырья была импортной. На упаковках – российское название, написано «100%-й сок», но фактически это всё – продукт химической переработки.

- Где-нибудь в Польше, Греции или Израиле собирают урожай фруктов. Затем из плодов выжимают сок, а из сока удаляют воду. Чаще всего с помощью фильтров: вода проходит через него, а вещества сока - нет, - рассказывает химик-технолог Анна Вафина. - Получается концентрат, который и везут на российский завод. Там в концентрат добавляют воду, причем если сок «упарили» в пять раз, то и разбавляют в те же самые пять раз. В сок добавляют витамин С, консерванты и иногда другие витамины, разливают в герметичные пакеты и отправляют в магазин. Если разбавили честно - то это и есть «100%-ный сок из концентрата».

Сейчас поставки фруктовых концентратов из-за санкций остановлены, заводы вынуждены переходить на собственное, натуральное сырьё. Но в случае с плодовой продукцией так быстро выпадающий импорт не восстановишь. Если бы бурно начало развиваться виноградарство и плодоводство в Оренбуржье ещё после первого пакета санкций, в 2014-м, то сегодня результат был бы феноменальным. Достаточно было тогда, в «Крымскую весну», посадить хотя бы 12 тысяч гектаров технических виноградников (приблизительно по площади как два Степных посёлка в Оренбурге) и столько же – яблочных и абрикосовых садов, сегодня в нашем климате мы собирали бы по 750 тысяч тонн фруктов в год. Или по 400 кг плодов на каждого жителя области.

Впрочем, в данном случае не нужно посыпать голову пеплом и стенать о прошлом. А всерьёз заняться разработкой программ фруктового импортозамещения, сломав аграрные стереотипы Оренбуржья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах