Примерное время чтения: 4 минуты
210

Грант на воровство? Почему в Оренбуржье деньги для фермеров уходят в никуда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Оренбуржье 14/12/2022
Суды выносят приговоры главам крестьянско-фермерских хозяйств за хищение чужого имущества.
Суды выносят приговоры главам крестьянско-фермерских хозяйств за хищение чужого имущества. Коллаж АиФ

Поддержка фермеров освещается всегда широко: губернатор лично вручает сертификаты победившим в грантовых конкурсах, приводятся внушительные цифры. А когда суды выносят приговоры главам крестьянско-фермерских хозяйств за хищение чужого имущества, все предпочитают об этом молчать.

Тесная связь 

В середине ноября состоялось заседание Совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) области. Говоря о вкладе организации в развитие фермерского движения, министр сельского хозяйства Сергей Балыкин говорил о важности совместной работы министерства, управлений сельского хозяйства в районах и АККОР.

– Поддержка крестьянских фермерских хозяйств всегда являлась одним из приоритетных направлений для правительства области. За период с 2012 по 2022 годы предоставлено 804 гранта на общую сумму 3 миллиарда рублей, и эта работа продолжается, – сказал первый вице-губернатор.

В этом году для семейных ферм, например, выделено 204 млн рублей. Из них 167,3 млн – из федерального и 36,7 млн – из областного бюджетов. Обладателями грантов в размере от 2,5 до 30 млн рублей стали 19 фермеров.

Таким же обладателем гранта, но в 2018 году, стала и глава крестьянско-фермерского хозяйства из Новосергиевского района, получив на развитие своего дела 3 млн рублей. И вот 4 года спустя в скупом релизе районного суда сообщается, что документы, поданные в минсельхоз, были подделкой, конкурсная комиссия – введена в заблуждение. Итог – виновна в хищении чужого имущества путём обмана, совершённого в особо крупном размере. Наказание – лишение свободы на три года условно с испытательным сроком три года и штраф в размере 500 тысяч рублей.

На официальный запрос редакции, какие именно данные предоставил руководитель КФХ, чтобы получить грант, а что имелось на самом деле, специалисты министерства ответили, что материалы изъяты правоохранительными органами. На вопрос, как проверяет министерство предоставленные данные на конкурс, рассматривая заявки, был ответ: проверку документов осуществляет экспертная группа, состав которой утверждён приказом министерства. На просьбу журналистов пояснить, кто и каким образом в дальнейшем отслеживает исполнение условий договора и то, как расходуются средства гранта, скупо пояснили: мониторинг осуществляется в рамках постановления областного правительства № 858-п от 2012 года. 

Редакция сделала всё возможное, чтоб предоставить осуждённому главе КФХ возможность высказать свою точку зрения, ведь была подана апелляция в областной суд на решение районного суда. Но на связь с журналистами осуждённый глава не вышел. В администрации района попросили «не впутывать» их в это дело, считая отношения грантополучателя и министерства их не касающимися.

Кролики – не только ценный мех

Нурлан Бержаканов родился и трудится в Акбулакском районе. Считает, что где родился, там и пригодился: занимается мясным скотоводством. Сертификат на грант получал дважды: в 2018 году – из рук Юрия Берга, в этом – Дениса Паслера.

– Купил технику, уже отчитался за неё, в ближайших планах – приобретение скота, – легко идёт на контакт аграрий. – Сейчас стадо – больше 200 голов, 150 – маточного поголовья, остальные – молодняк. Скот буду покупать в своём районе, он не хуже любого племенного. Раз в полгода сдаём отчёт – платёжки, договоры, справки, документы на технику. Это второй уже грант, никаких проблем не возникало.

Вот только не у всех так. В Бугурусланском районе 48-летний сельский предприниматель решил взять у государства деньги на развитие своего дела. Грант в размере 6 млн получил, часть потратил на спецоборудование и технику, а два миллиона потратил не по назначению, считает следствие. Теперь грантополучатель отвечает перед законом, находясь под подпиской о невыезде. Ему грозит до 6 лет тюрьмы.

В 2019 году суд признал троих оренбуржцев виновными в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Фигуранты дела подали фиктивные документы на получение гранта якобы для создания фермы по разведению кроликов. Полученные 8 миллионов потратили на личные нужды. 

В прошлом году фермер заключил договор с министерством сельского хозяйства и получил грант на развитие собственного хозяйства. Должны были быть закуплены лошади, и заниматься этим делом грантовик был обязан не менее 5 лет. Лошади в действительности были приобретены, но, как пояснила в суде глава, животные перешли границу с Казахстаном и пропали. После этого она сняла с регистрационного учёта своё КФХ.

Из уголовных дел понять, идут аграрии преднамеренно на обман, чтобы получить деньги, или это происходит в силу сложившихся непростых обстоятельств или недостаточных знаний – невозможно. Министерство на эту тему предпочитает не говорить, осуждённых найти и получить комментарий с их мнением непросто. Их словно предпочитают делать «невидимыми» для общественности. А судя по тому, что подобных уголовных дел год от года не становится меньше, работа над ошибками тех, кто раздаёт деньги, ведётся плохо.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах