171

Дешевле не будет? Почему не падает цена на бахчевые культуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Оренбуржье 11/08/2021
Оренбуржцам не стоит ожидать снижения цен на арбузы и дыни.
Оренбуржцам не стоит ожидать снижения цен на арбузы и дыни. / Анна Левина / АиФ

В первых числах августа арбузы на рынках и развалах в Оренбурге продаются по цене 20-25 рублей за один килограмм. В Соль-Илецке – по 10-15 рублей. До конца сезона цены, скорее всего, существенно не изменятся.

Второй год подряд оренбуржцы недовольны ценами на арбузы. Мы привыкли до отвала объедаться полосатой ягодой в буквальном смысле за копейки – по 5-10 рублей за килограмм. А сейчас 200-300 рублей приходится платить только за один арбуз. В прошлом году нам объясняли высокую цену пандемией коронавируса и ее главным последствием: не приехали трудовые мигранты, которые продают свои услуги намного дешевле, чем местные работяги. Потому посеяли меньше, а убирали дороже. Ну и с погодой не повезло: не так и не в те периоды солнце светило. В этом году аргументы все те же. Коронавирус и небесная канцелярия опять не учла интересы бахчеводов.

- Пока мы торгуем поливными арбузами из Соль-Илецка по 20-25 рублей. Они всегда дороже. И покупатели у них свои, но большая часть граждан ждет суходола. Его обещают привезти только через пару недель. Но и эти арбузы, скорее всего, будут не намного дешевле, а то еще и дороже поливных. Отпускная цена не снижается, — рассказывает продавец бахчевых Татьяна Скурыгина.

Сейчас фермеры и крупные хозяйства отгружают свой поливные арбузы по 7-10 рублей за килограмм, на суходол тоже ниже 7 рублей цену опускать не планируют. 

Фото: АиФ/ Анна Левина

Что не так с погодой?

Всем известно, что арбуз солнце любит. Именно под воздействием солнечных лучей он становится сладким, приобретает неповторимый вкус и аромат. Жара в этом году стояла как никогда. Вроде бы то, что надо. Однако у бахчеводов свои требования к погодным условиям. Сначала им навредили низкие ночные температуры – даже в начале июня столбик термометра в Соль-Илецком городском округе не поднимался по ночам выше 6-8 градусов. Это помешало образованию завязей. Потом солнце раскалило почву до недопустимых значений «законсервировало» рост. За две недели до массового сбора суходольные арбузы весят всего лишь по 5-6 кг. А такой товар массовым спросом не пользуется. Покупателям охотнее приобретают ягоды весом 10-12 кг.

Экономика не в нашу пользу

Олег Никитин из Буранного выращивает арбузы более 25 лет. Его жена Татьяна – бахчевод в третьем поколении. Супругов считают самыми крупными и успешными хозяйственниками в округе. В этом году Никитины впервые попробовали вырастить ранние арбузы и засеяли около 20 гектаров поливных полей. Суходола у них стабильно по 250 гектаров. Олег и Татьяна возделывают землю грамотно, на семенах и технике не экономят. На погоду в этом году Никитины не жалуются. Их поля расположены в южной части Соль-Илецкого городского округа. Там резких перепадов не было, потому урожайность на уровне средних многолетних значений. Но продавать арбуз с поля дешевле 8-10 рублей Никитины все равно не планируют.

- Металл с января почти в два раза подорожал, а вместе с ним вся техника и запчасти. Даже цена на полиэтиленовую пленку, которая нам необходима, в разы выросла. Семена элитные не укупишь. Потому и цена на выращенный арбуз кусается. Не в убыток же себе мы должны работать, - рассказывает бахчевод.

Фото: АиФ/ Анна Левина

Статус сохраняется

На прошлой неделе Соль-Илецк подтвердил свое звание арбузной столицы России. Действие уникального товарного знака продлено на ближайшие 10 лет. Между тем площади бахчевых в Соль-Илецком городском округе в последние два года заметно сокращаются. В 2019 году арбузами было засеяно больше 45 тысяч гектаров, в этом году – 33,8. Снижение посевных площадей связано с тем, что фермеры переориентируются и переходят на зерновые. Говорят, что выращивание арбузов в последние годы можно сравнить с игрой в карты. Повезет или нет с погодой, одному Богу известно. Вот сейчас на подходе суходольный сорт «Продюсер». Арбузы должны набирать массу и сахаристость. Но для этого нужны соответствующие условия -25-30 градусов тепла. Синоптики же опять выше 40 обещают. При такой температуре арбузы не спеют, а горят. А вместе с ними и доходы бахчеводов. Вот и будут они компенсировать свои потери за счет покупателей.

Поливной или суходол?

Как бы там ни было, со второй половины июля многие оренбуржцы начинают пробовать арбузы. Ну, или хотя бы прицениваться к любимому лакомству. Сейчас в продаже есть бахчевые из Казахстана, их тоже покупают, но куда большим спросом пользуется бахчевые местного происхождения.

Таблички с надписями «Соль-Илецк» и «суходольные арбузы» привлекают гораздо больше покупателей. Продавцы расхваливают лакомство, но, далеко не каждый может внятно объяснить, чем отличается поливной арбуз от суходольного.

Разницу понимают только агрономы. Оказывается, поливные бахчевые всегда выращивается с применением удобрений. Без подкормки ранние сорта не вырастить, даже если погода благоволит. А в нашей зоне рискованного земледелия с погодой везет крайне редко. Суходольные же сорта или, как их еще называют, богарные, накапливают сахаристость и аромат исключительно естественным образом. Поэтому их вкус более насыщенный.

В тему

Главный специалист по растениеводству администрации Соль-Илецкого городского округа Николай Кудрин:

- В этом году, действительно, меньше площадей засеяно бахчевыми, да и погода на самом деле вредит. Арбузам комфортно при среднесуточной температуре 18-20 градусов. При других условиях они страдают и не дают нормального урожая. В этом году на многих полях на одном корне – один арбуз. Вряд ли больше 15-20 тонн с гектара удастся собрать, в хорошие годы урожайность составляет 30  тонн. А если урожай меньше, то и цена выше. Бахчеводы привыкли по 50-70 миллионов рублей с поля собирать. В прошлом году впервые за много лет их ожидания не оправдались. И этот год вряд ли желаемую прибыль принесет. Большинство фермеров хотя бы в ноль стараются сработать.

Фото: АиФ/ Анна Левина

Комментарий

Начальник управления ценообразования, анализа и контроля за ценами (тарифами) областного департамента по ценам Зоя Родионова: 

- Цены на арбузы мы никак не контролируем и не комментируем. Продажа бахчевых, так же, как и любых других продуктов питания не является по законодательству регулируемым видом деятельности. Мы контролируем, например, цены на тепло-, электро- и газоснабжение, на пригородные перевозки. А по ценам на продукты питания профильные министерства и УФАС могут только мониторинги проводить и рекомендации давать производителям и продавцам. Обычно это касается товаров первой необходимости. Лакомства типа арбузов к таким товарам не относятся.

Официально

В региональном министерстве сельского хозяйства 23 июля состоялось совещание по вопросу транспортировки и реализации бахчевых культур. На повестке дня стоял вопрос ликвидации стихийных точек продаж арбузов в регионе и развитие потребительской инфраструктуры в Соль-Илецке. Информация  о ценах на бахчевые культуры в докладах участников совещания звучала, но возможность регулирования цены не обсуждалась.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах