Примерное время чтения: 4 минуты
94

«Мы сами себя «съедим». Как бизнесу выживать в новой экономике?

@ cookie_studio / freepik.com

Центробанк удерживает ключевую ставку на уровне 16%. Регулятор не скрывает – в ближайшее время она может стать ещё выше. Всё это делается для того, чтобы сдержать инфляцию. И если физические лица могут затянуть пояса потуже и обойтись без займов, то бизнесу в этом плане гораздо сложнее.

Ставки в рост

В мае годовая инфляция в Оренбургской области составила 8% после 7,7% в апреле. Об этом сообщает региональное Отделение Банка России. Основные причины ускорения годового роста цен – высокая потребительская активность, увеличение издержек производителей и поставщиков, а также снижение предложения некоторых продовольственных товаров. При этом рост цен на продукты и непродовольственные товары в нашей области ускорился, а на услуги – замедлился.

Чтобы сдержать инфляцию, Центробанк устанавливает достаточно высокую ключевую ставку. Она влияет на все ставки в экономике. В таких условиях людям становится выгодно отложить покупки на некоторое время и подкопить средства во вкладах.

– В результате спрос на товары и услуги перестаёт увеличиваться, и цены тоже сбавляют темпы роста, – поясняет управляющий Отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк. – Банк России своей политикой поддерживает баланс в целом по экономике, чтобы суммарный внутренний спрос – потребительский, инвестиционный, спрос госсектора – шёл в ногу с ростом производства и сильно его не опережал. Только в этом случае инфляция будет стабильно низкой, а экономика будет расти устойчиво.

При этом, по данным Росстата, в первом квартале текущего года финансовая прибыль предприятий в Оренбуржье выросла в 2,8 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Тот же показатель по стране увеличился в общей сложности только на 12%. Из этих данных можно сделать вывод, что оренбургский бизнес чувствует себя неплохо.

За четыре месяца 2024 года банки выдали субъектам малого и среднего предпринимательства региона кредиты на сумму 28,5 млрд рублей, что на 12% больше, чем годом ранее. Это четверть всех кредитов, предоставленных предприятиям и организациям региона.

Задолженность по кредитам малому и среднему бизнесу Оренбургской области
выросла за год на 17% и на 1 мая составила 82,1 млрд рублей. В то же время темп
прироста задолженности субъектов МСП несколько замедлился, в том числе в условиях
роста процентных ставок по кредитам, которые увеличиваются вслед за повышением
ключевой ставки Банка России.

Замкнутый круг

На фоне высокой ключевой ставки банки готовы брать деньги у населения на депозиты под 18% годовых. При этом кредиты для бизнеса выдают в среднем под 25%. И производственники признаются – выживать непросто, если в экономике и кредитно-денежной политике ничего не изменится, ряду предприятий придётся закрыться.

– Мы берём кредиты, потому что нам не хватает своих денег для оборота, – признаётся руководитель промышленного предприятия на востоке Оренбуржья Андрей Гольм. – Но при таких ставках брать их совсем невыгодно. Следовательно, мы вынуждены снижать оборот, а это сказывается на доходах. Замкнутый круг. Мы так в скором времени сами себя «съедим». А ведь у нас ещё есть большие проблемы с расчётами с иностранными клиентами. Даже банки Китая очень долго ведут процедуру перевода денег.

Статистические данные показывают, что в последнее время существенно вырос объём экспорта из региона. Однако бизнесмены подчёркивают: важно понять, что эти цифры выросли только в денежном выражении, да и то из-за сильно просевшего курса рубля. Если мерить в тоннах, то экспорт снижается, говорят предприниматели.

Одной из причин такой непростой ситуации производственники видят именно в высокой ключевой ставке.

– В том же Китае ключевая ставка не превышает 4%, – говорит член совета директоров оренбургского завода по производству оборудования Дмитрий Старков. – А мы, производя своё оборудование, вынуждены сегодня закладывать в его себестоимость 25% кредитной ставки, когда китайцы предлагают аналоги, закладывая в себестоимость только 4% своей ключевой ставки. Как мы можем конкурировать с китайским импортом в таких условиях?

Сегодня бизнесмены надеются только на то, что государство продлит льготные программы кредитования для бизнеса. Без такой поддержки у предприятий скоро закончатся свои средства, кредиты они позволить себе не смогут, а значит с рынков начнут уходить игроки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах