Примерное время чтения: 2 минуты
216

Прокурор добивается 6,5 года тюрьмы для экс-полицейских, пытавших парня

Прокурор добивается 6,5 года тюрьмы для экс-полицейских, пытавших парня.
Прокурор добивается 6,5 года тюрьмы для экс-полицейских, пытавших парня. пресс-служба УМВД России по Оренбургской области
Оренбург, 13 марта - АиФ-Оренбург.

В Оренбурге прокурор запросил по шесть с половиной лет колонии троим бывшим полицейским. Стражей порядка обвиняют в избиении задержанного и угрозе изнасилования.

Прения сторон по делу о пытках Геннадия Швецова прошли 13 марта в Центральном районном суде Оренбурга. На скамье подсудимых три сотрудника полиции — Евгений Стрелков, Асет Кулькушев и Данила Никульшин, обвиняемые в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Помимо реального срока гособвинитель требует лишить фигурантов дела государственных наград, специальных званий и на три года лишить права занимать должности на госслужбе, в органах местного самоуправления и правоохранительных органах.

По мнению представителя потерпевшего юриста Альбины Мударисовой, прокуратура совершенно обоснованно запросила наказание, связанное с лишением свободы для подсудимых. Иное наказание способствовало бы воспитанию чувства безнаказанности в правоохранительных органах.

Напомним, потерпевший Геннадий Швецов обратился в Комитет против пыток* в начале октября 2021. Тогда еще 18-летний молодой человек сообщил, что его задержали, а после пытали в отделе полиции, требуя признаться в краже телефона. По словам Швецова, полицейские били его руками, ногами и угрожали изнасилованием. 

По словам парня, отпустили его лишь после того, как в отдел приехал его дядя с адвокатами. Ссадины и кровоподтеки на теле задержанного были зафиксированы в Бюро судмедэкспертизы. Уголовное дело в отношении полицейских было возбуждено спустя две недели. В настоящее время сотрудники полиции отстранены от службы. Согласно обвинительному заключению, все эти действия сотрудники полиции совершили, в том числе, чтобы улучшить раскрываемость преступлений. 

Своей вины фигуранты дела не признают. 

 *внесен Минюстом в реестр иноагентов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах