aif.ru counter
23.09.2015 10:08
79

Горящий сезон. С начала сентября в регионе не прошло ни дня без пожаров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Оренбуржье 16/09/2015

Гектары огня

Конец лета и начало осени напоминало сводку боевых действий. То село Васильевка едва не выгорело, пришлось на помощь поднимать в воздух военную авиацию. Тем не менее, около десятка семей лишились крова.

В Переволоцком ещё хуже. Здесь сгорел элеватор, пострадали его работники, один из которых позже скончался в 4-й городской больнице Оренбурга от многочисленных ожогов. Не обошлось без ущерба - сгорело полторы тысячи тонн зерна, потери исчисляются миллионами рублей. И если Васильевку спасала авиация, здесь, чтобы справиться с огнём, пришлось подгонять пожарный поезд. Позже по факту пожару было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба», сообщили в следственном комитете.

Ещё не утихли страсти по этим двум ЧП, как в Бугурусланском районе два тракториста получили сильнейшие ожоги прямо в тракторе, который вспыхнул из-за горящей травы.

Остановили на границе

Дальше - больше. 9 сентября полыхнуло в Новоорском районе у села Горьковское, пожар тушили почти двое суток. На разбушевавшуюся стихию с бортов самолётов ИЛ-76 Минобороны России сбросили 126 тонн воды. Первым делом из Горьковского эвакуировали детей. Взрослые отказались уходить из дома и помогали пожарным. Замотав головы мокрыми тряпками, чтобы не задохнуться от дыма, люди вёдрами носили воду, поливали горящие стога, кто-то пытался забрасывать пламя землёй. Были трудности с подачей воды для пожарных машин.

- Пожарные бегут к гидранту, а он еле работает. 47 минут - я засекал время - не смогли в машину закачать воды! - рассказал журналистам Дмитрий ГИРЕЕВ, местный житель.

Огненный фронт удалось остановить буквально на краю села. Людмила ФЕДОСОВА живёт в этом селе всю жизнь, но таких пожаров не припомнит на своём веку.

Не успели потушить Горьковское, как 10 сентября огнём охватило степь возле села Можаровка, того же Новоорского района - выгорело 1,5 гектара травы, хорошо, обошлось без человеческих жертв.

По данным областного МЧС, с начала сентября в области произошло уже 77 пожаров. И это несмотря на сильные ливни. Специалисты предупреждают - хотя жара уже спала, осень остаётся одним из самых пожароопасных сезонов. Сухая трава и человеческая небрежность могут сыграть злую шутку.

В тему

Причиной многих пожаров, по мнению экспертов, был и остаётся человеческий фактор. Но одно дело, когда трагедия происходит из-за чьей-то небрежности, а другое - по халатности руководителя, который, по версии следователей, пользуясь служебным положением, практически «вынуждал» людей покупать некачественную пожарную сигнализацию. За что, как сообщает СУ СК России по Оренбургской области, и был арестован Валерий Питанов, начальник отдела надзорной деятельности МЧС в Оренбурге. По версии следствия, именно он проводил проверку пожарной сигнализации на сгоревшем складе пиротехники ночью в феврале 2015 года, незадолго до пожара. И именно та самая сигнализация, установленная на складе по его «рекомендации», сыграла роковую роль - она просто не сработала вовремя. В результате часть Оренбурга чуть не взлетела на воздух. К счастью, человеческих жертв и других глобальных последствий удалось избежать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество