В Орске зарегистрировано два случая пищевого отравления среди местных жителей. Отравившихся орчан госпитализировали с предварительным диагнозом пищевая токсико-инфекция.
Напомним, ботулизм – острое тяжелое инфекционное заболевание, возникающее в результате употребления пищи, содержащей яд ботулотоксин. Он поражает центральную нервную систему. Возбудителями ботулизма являются клостридии, которые в большом количестве находятся в почве. С её частицами они попадают в кишечник рыб, домашних животных, птиц, на грибы, овощи, фрукты. Ботулотоксин выделяется при размножении этих бактерий. Этот яд очень опасен и в 1 000 раз сильнее синильной кислоты. Для его выработки нужны специфические условия, такие как отсутствие кислорода и недостаточная термическая обработка.
Чаще всего причиной заражения ботулизмом становится приготовленная в домашних условиях рыба. Также большую опасность представляют свиные окорока, сало, ветчина домашнего приготовления и копчения. Из других продуктов, приготовленных в домашних условиях, причиной болезни могут быть консервированные овощи, фрукты, а также грибы, закрытые жестяной крышкой.
Свежеприготовленные продукты, с достаточной термической обработкой никогда не вызывают отравления. Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и консервов перед едой – основная мера профилактики ботулизма.
Важно сказать, что зараженный продукт ничем не отличается от безопасного. А вот опасные консервы и закатки выдает вздувшаяся герметично закрытая крышка банки. В таком случае есть данные продукты нельзя.
Ботулизм опасен своей высокой степенью летальности. В случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью ее показатель достигает 70%. Инфекционисты напоминают оренбуржцам о важности немедленного обращения к врачу при первых признаках заражения.