
«Обвинение предлагает считать обвиняемых исключительно опасными для общества и государства», - заявил прокурор.
На суде по делу о взрывах в Минске и Витебске объявлен перерыв до 15 ноября.
Взрыв самодельной бомбы в минском метро произошел 11 апреля этого года, тогда погибли 15, пострадали еще около 300 человек. Уже через сутки сотрудники белорусского КГБ задержали Коновалова и Ковалева по подозрению в совершении преступления. Вскоре их обвинили еще и во взрывах в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года (тогда пострадали 50 человек) и в Минске 3 июля 2008 года (пострадавшими считаются 55 человек). Изначально уголовные дела по факту этих взрывов расследовались по статье «хулиганство», но с задержанием подозреваемых их стали расследовать по статье «терроризм» и объединили в одно производство. Всего в деле более 500 потерпевших.
Подготовка к теракту на станции метро «Октябрьская», по данным следствия, заняла у Коновалова несколько месяцев. Как заявил Стук, с июля 2010 года обвиняемый занимался изготовлением бризантного взрывчатого вещества на основе аммиачной селитры и алюминиевой пудры. В качестве оболочки он использовал две шестилитровые прозрачные емкости. Все это Коновалов привез на поезде в Минск, где его уже ждал Ковалев. 11 апреля Коновалов установил взрывное устройство в намеченном месте, отошел, встал в переходе, дождался поезда и дистанционно подорвал бомбу.
Прокурор считает доказанной вину Коновалова во всех перечисленных эпизодах. Ковалев причастен ко многим из этих деяний: в качестве соучастника, сообщника, партнера по испытаниям или, например, продавца взрывчатки. Ее назначение в руках Коновалова он опять–таки знал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть