241

Задержанному за взятки экс-главе Светлинского района дали 4 года колонии

Суд ужесточил наказание задержанному за взятки экс-главе Светлинского района, отправив его в тюрьму на 4 года.
Суд ужесточил наказание задержанному за взятки экс-главе Светлинского района, отправив его в тюрьму на 4 года. СУ СК РФ по Оренбургской области
Оренбург, 12 января - АиФ-Оренбург.

Оренбургский областной суд изменил наказание бывшему главе Светлинского района Виктору Тараканову, задержанного в прошлом году за взятки. Вид назначенного наказания со штрафа на лишение свободы был изменен по представлению прокурора.

Согласно материалам уголовного дела, Виктор Тараканов в апреле-мае 2020 получил от представителя коммерческого предприятия взятку в 400 тыс. рублей за оказание общего покровительства и предоставление преференций при решении вопроса о заключении муниципального контракта на благоустройство общественной территории в рамках реализации мероприятия регионального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Этот же бизнесмен за счет личных средств в период 2017 и 2020 годов осуществлял ремонт и техническое обслуживание личного автотранспорта чиновника, а также поставлял ему строительных материалов. Размер незаконно полученного вознаграждения указанным способом составил около 39,9 тыс. рублей.

В ноябре 2021 года Ясненский районный суда признал экс-главу муниципалитета виновным в совершении двух преступлений по статьям «Получение главой органа местного самоуправления взятки в виде денег и незаконного оказания услуг имущественного характера в значительном размере» и «Получение главой органа местного самоуправления взятки в виде денег в крупном размере». Чиновнику был назначен штраф в размере 4,8 млн рублей. Кроме этого Тараканова лишили права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на семь лет.

Самому взяткодателю суд назначил наказание в виде штрафа в размере 850 тысяч рублей. Тогда фигурант дела заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и полностью признал свою вину. 

Посчитав такое решение суда чрезмерно мягким, прокурор Светлинского района внес представление в вышестоящую судебную инстанции.  Его позицию поддержка областной суд, который изменил приговор в части назначенного наказания. Так, по решению вышестоящего суда, Виктор Тараканов был приговорен к четырем годам колонии строгого режима с назначением штрафа в размере 1,3 млн рублей. Срок дополнительного наказания остался прежним.

Приговор вступил в законную силу.

 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах