1436

В Оренбургской области дают самые крупные взятки

Оренбург, 22 июля - АиФ-Оренбург.

В Оренбурге возбудили уголовное дело в отношении бывшего руководителя налоговой инспекции Промышленного района, - сообщает пресс-служба ведомства. Павла Мордовенкова обвиняют в получении взятки в размере свыше 200 тысяч рублей.

Именно во столько обошлось двум организациям покровительство сотрудника прокуратуры при проведении налоговых проверок. Отметим, что под уголовное преследование попала и супруга Мордовенкова. По версии следствия, она была посредником при передаче взятки. Остальные подробности не разглашаются в интересах расследования.

Правоохранители заявляют, что в целом, статистика по уровню коррупции – неутешительная. Количество преступлений такого рода  выросло на 20%. Отметим, что фактов получения взятки выявлено больше, чем ее дачи.  

Одним из последних громких случаев взяточничества стало задержание адвоката Хузиахметова. По факту покушения на мошенничество завели уголовное дело. Однако, несмотря на задержание, прошедшее 20 марта, подробности следствия пока не раскрываются. Единственное, что известно – это то, что для своей защиты адвокат привлек пятерых коллег с других регионов.

Вслед за Хузиахметовым в покушении на мошенничество обвинили еще двух адвокатов. Лидером антирейтинга коррупционных преступлений стала взятка. Ее, как правило, чаще всего предлагают сотрудникам ГИБДД и полиции, - отмечает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Оренбургской области Сергей Звягинцев.

Желание нарушителей поскорее «разрулить» проблему доходит и до таких диалогов:

- Вы понимаете, что вы предлагаете взятку, что у нас запись идет?

- Да мне без разницы ваша запись, вот деньги — отпустите меня!

Рейтинг взяточников возглавляют полицейские. На втором месте – преподаватели, на третьем – чиновники. Средний размер взятки составляет 63 тысячи рублей. Отметим, что эта цифра превышает показатель в других регионах. Там размер «среднестатистической» взятки составляет около 40 тысяч рублей.

Самая крупная взятка была зарегистрирована в Оренбуржье на территории Акбулакского района. Сотруднику полиции предложили 160 тысяч рублей за то, чтобы он «понял и простил» преступника перегонявшего краденую машину.

Подсудимых по коррупционным делам наказывают многомиллионными штрафами. Но выплачивать их взяточники не поторопятся. Не так давно Верховный суд внес изменения – теперь учитывается материальное благосостояние обвиняемого. Если ему нечем платить, наказание будут заменять большим тюремным сроком. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах