Примерное время чтения: 2 минуты
342

В Оренбурге за использование труда заключенных осудили сотрудника колонии

фото Александра Фирсова / АиФ
Оренбург, 29 июля - АиФ-Оренбург.

Промышленный суд Оренбурга вынес приговор сотруднику колонии-поселения №13, принуждавшего заключенных строить ему гараж.

Как стало известно из материалов дела, осужденный работал старшим юрисконсультом в колонии. Пользуясь своим положением, он использовал труд заключенных в личных целях. Злоумышленник осознавал, что работая на его объектах, осужденные не находятся под надзором сотрудников колонии и не отбывают свое наказание.

Решением суда экс-сотрудник колонии приговорен к штрафу в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, его лишили права занимать должности представителя власти на полтора года

Отметим, что это – не первый случай использование труда заключенных сотрудниками колоний. Громким делом  стала история, произошедшая в новотроицкой колонии-поселении №11. Как сообщили в Комитете по предотвращению пыток, бывший начальник колонии-поселения № 11 Филюс Хусаинов угрожая, принуждал потерпевшего Сергея Никонорова и других осужденных к строительным работам на своем дачном участке. Решением суда Хусаинов был приговорен к 3 годам колонии общего режима. Кроме того, прокурор применил к обвиняемому дополнительные виды наказания: его лишили звания майора и права занимать государственные должности в течение трех лет. 

Дальше – больше. При расследовании  данного случая  стали вскрываться все новые и новые подробности. В конце 2013 года двое осужденных рассказали, что к ним систематически применяется насилие со стороны сотрудников исправительного учреждения. Обратиться в Комитет против пыток  их вынудило безысходное положение. По признанию одного из заключенных, постоянные избиения  подтолкнули его к отчаянному шагу – побегу. После неудачной попытки по приказу  сотрудников колонии мужчину изнасиловали осужденные из так называемого «актива».  Унизительное наказание снималось  на видеорегистратор. «Главным героем» этого дела стал 34-летний заместитель Хусаинова – Мурат Кумаров.

19 июля прошло очередное судебное заседание, на котором был рассмотрен вопрос о продлении срока содержания под стражей экс-сотруднику оренбургской колонии-поселения № 11 Мурату Кумарову. По ходатайству следователя, занимающегося делом Кумарова, обвиняемому продлили срок заключения до 20 августа.

Юристы Комитета, работающие над делами мучителей из колонии-поселения рассказывают о все новых и новых подробностях: как и за что избивали и насиловали заключенных, какими  способами обвиняемые заставляли молчать не только осужденных, но и свидетелей из числа рядовых сотрудников ФСИН, работавших в указанной колонии. Сами свидетели, проходящие по громкому делу, открыто признаются, что боятся мести со стороны его фигурантов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах