Примерное время чтения: 3 минуты
833

В Оренбурге прошли предварительные слушания по делу Виктора Иоаниди

Оренбург, 28 июня - АиФ-Оренбург.

В Ленинском районном суде Оренбурга рассмотрели уголовное дело о заказном убийстве и незаконном обороте оружия. Одним из фигурантов нашумевшего дела является экс-депутат Законодательного собрания Оренбургской области и руководитель ОАО «ОренбургЛада» Виктор Иоаниди.

Первое предварительное слушание было назначено на 21 июня, но его перенесли на 29 число. Бывшему депутату и предпринимателю Виктору Иоаниди, обвиняемому по трем статьям, грозит лишение свободы сроком до 20 лет.

О громком деле о покушении на оренбургского бизнесмена Следственный комитет области сообщал еще осенью 2015 года. Решив устранить конкурента и разделить сферы влияния бизнеса, предприниматель решил «заказать» его и всю семью (включая двух малолетних детей) киллеру. Для осуществления своего плана, Иоаниди привлек в дело нескольких знакомых и поручил им подготовку преступления. За выполненную работу соучастники должны были быть щедро вознаграждены.

На протяжении нескольких месяцев мужчины разрабатывали план убийства. Однако,  исполнитель убийства, опасаясь негативных последствий для себя, сообщил о готовящемся преступлении потерпевшему и в правоохранительные органы. Иоаниди быстро подыскал нового исполнителя. 24 января 2015 года киллер был задержан сотрудниками полиции при разведке местности. В последующем все участники сговора были также задержаны.

Всех участников готовящегося преступления удалось установить в минимальные сроки. В ходе следствия были установлены 55-летний коммерсант, заказчик убийства,  43-летний местный житель, пособник преступления, выполнявший поручения организатора, 62-летний житель Восточного Оренбуржья, предполагавший исполнить «заказ» и  64-летний орчанин, подыскавший киллера. Троим подозреваемым предъявлено обвинение. Организатору убийства суд избрал меру  пресечения в виде домашнего ареста.

Как стало известно из материалов уголовного дела, пособник убийства был неоднократно судим за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе бандитизм. Из мест лишения свободы он освободился после длительного заключения. Преступление было запланировано на последнюю декаду января. Установив дату и планируемый способ убийства, следователи и оперативники устроили в непосредственной близости от предполагаемого места преступления. Убийца был задержан 24 января.  

Фигуранты уголовного дела свою вину не признали. Самого Виктора Иоаниди в декабре прошлого года суд поместил под домашний арест.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах