Примерное время чтения: 5 минут
749

Убил за парковочное место: спор соседей в Оренбуржье закончился трагедией

Софья Штин / АиФ

Трагедией закончился конфликт двух соседей многоквартирного дома - автовладельца и пенсионера-озеленителя - в городе Новотроицке Оренбургской области. Пожилой мужчина пытался защитить придомовой газон, за которым он заботливо ухаживал, от нахального автолюбителя, который регулярно парковал свою машину на этом зеленом участке. Очередное выяснение отношений обернулось поножовщиной, в ходе которой пенсионер получил смертельные ранения. oren.aif.ru рассказывает подробности трагического происшествия.

Цветы раздора

В народе не зря говорят: «Не выбирай дом, выбирай соседа». Эта поговорка как нельзя лучше отражает ситуацию, которая произошла год назад в одном из многоквартирных домов Новотроицка.

Этот город в регионе считается центром металлургической промышленности, и люди здесь проживают с соответствующим характером. 65-летний пенсионер Евгений Попов* был старшим по подъезду в многоэтажке и всегда очень переживал за благоустройство и эстетику родного двора. Каждую весну он заботливо сажал цветы и деревья, жарким летом не скупился на воду для полива, закреплял оградку, превратив небольшой участочек в придомовой оазис.

Один из жильцов, 53-летний Максим Растопчин, не обращая внимания на увещевания, постоянно парковал свой автомобиль на газоне, повреждая его. Евгений неоднократно высказывал свои замечания, но ситуация не менялась.

В апреле прошлого года, когда Максим находился за рулём своего автомобиля, пенсионер подошёл к нему и попросил открыть окно, а затем начал высказывать претензии.

«Он ему часто говорил: «Максим, ты же человек, неужели не понимаешь, что на цветы машину не ставят?», на что сосед ответил, что будет ставить автомобиль там, где хочет, - рассказал на суде свидетель. – Евгений ответил, что «уроет» соседа».

Затем пенсионер зашел в подъезд, а Максим развернул автомобиль, но уехать не успел. Мужчина, вернулся, но уже  с деревянным бруском в руках и попросил Максима выйти из авто для мужского разговора. Не успев выйти автолюбитель получил удар бруском по спине, а затем по руке.

«Он перегородил выезд, чтобы я не смог уехать. В кармане на дверце у меня лежал складной нож, примерно 9 см в длину, - рассказал позже следователям Растопчин. – Когда Евгений Петрович на меня замахнулся, я пригнулся за открытую дверь, и он попал по спине. Я достал нож, а затем мы стали бороться и я толкнул его, а ножом попал в бок. Затем я отобрал брусок из его рук и откинул. Отойдя к машине, заметил, что сосед присел на корточки, я не подумал, что мог нанести ему такие сильные повреждения, что аж плохо стало. Я подбежал к нему и начал хлопать по щекам, подошли и другие соседи».

Позже эксперты насчитают на теле пенсионера четыре ножевых ранения: по одному в грудь и спину, два - в голову.

«Когда я подбежала, Максим хлестал Евгения по щекам, - рассказала на суде свидетель. – Но было понятно, что это бесполезно, он уже был синего цвета. Вызвали скорую, но когда приехали медики, пенсионер был уже мёртв».

Жена Евгения в это время находилась дома и не подозревала, что ее муж уже был убит в собственном дворе. Когда ей об этом сообщили соседи, вдова упала в обморок...

Кто виноват?

Конфликты между соседями стары как мир, кто-то не там паркуется, кто-то не там разбил клумбу или поставил забор, но лютая поножовщина и убийство - это уже чересчур… После случившегося мнение жителей двора в Новотроицке относительно настоящего виновника ссоры разделилось, в некоторых случаях и вовсе стало диаметрально противоположным.

«Максим ставил машину там, где была трава, как таковой клумбы на этом месте не было, - рассказал в суде житель многоквартирного дома. – Непонятно, почему ему вообще предъявляли претензии. А Евгений Петрович был конфликтным человеком, кричал на детей, бегать им запрещал, всё оберегал свой палисадник».

Одна из местных жителей тоже высказала своё мнение.

«Я тут жила с рождения и до замужества, давно его знаю, - рассказала Рита. - Евгений Петрович раньше был нормальным, но пару лет назад стал агрессивным, начал курить на детской площадке, ругать детей за шум. Говорил почему-то, что «это земля, которую ему подарили». Однажды я приехала в гости к родителям, а он сидит с этим бруском в руках. Я спросила, зачем он ему? Пенсионер ответил, что приготовил для Растопчина. А Максим хороший человек, он устраивал праздники для детей во дворе, оказывал спонсорскую помощь дому малютки. У него выросли две прекрасных дочери. Никто не знал, что так выйдет».

Нашлись и ещё несколько свидетелей, которые указывали на несостоятельность претензий старшего по подъезду к Максиму, но были и те, кто встал на сторону пенсионера.

«Я давно знала Евгения Петровича, - рассказала в суде соседка Екатерина. – Он был добрым и спокойным человеком, переживал за благоустройство нашего двора, сажал цветы и деревья, а Максим их вырывал, потому что хотел парковаться именно там».

Максим Растопчин был признан вменяемым, по месту жительства и работы охарактеризован положительно, в том числе и участковым.

Новотроицкий городской суд в итоге признал его виновным в убийстве и назначил  наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет с ограничением свободы в исправительной колонии строгого режима.

Вдова пенсионера в суде запросила два миллиона компенсации, суд присудил 900 тысяч и 110 тысяч в счёт материальных убытков.

*все имена изменены - прим.ред.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах