Примерное время чтения: 4 минуты
1565

С головы до ног.Труп с обезглавленным телом женщины нашли в черном чемодане

Дело находилось на контроле следкома России.
Дело находилось на контроле следкома России. / стоп-кадр видео / Следственный комитет России

Год назад в Орске был обнаружен чёрный чемодан с обезглавленным телом женщины. Он находился в палисаднике у жилого дома. Момент избавления от чемодана зафиксировала камера видеонаблюдения. На трупе были заметны множественные повреждения, в том числе восемь ожогов от сигарет. Спустя время в мусорном баке была обнаружена и голова погибшей.  Расследование дела находилось на контроле Следственного комитета РФ.

Игра в смерть

Личность погибшей установили,  ей оказалась 39-летняя Алия*, родители женщины и её старший брат умерли, мужа и детей не было.

Убийцу долго искать не пришлось. Оказалось, что преступник знал жертву не один десяток лет. 42-летний Максим Попов  работал вахтовым методом и в перерывах между командировками общался с Алиёй. Мужчина злоупотреблял спиртным, но буйным не был.

«Сын выпивал и любил играть в компьютерные игры, - рассказала в суде его мать. -  Ни жены, ни детей у него не было. Я удивилась, узнав, что его обвиняют в убийстве, думала, что у него духа не хватило бы на подобное. Конечно, мне его поведение не нравилось, я считала, что алкоголь никого до добра не доводит».

 За месяц до смерти Алия рассказала своей тёте, что хочет создать семью с каким-то мужчиной. Максим же в показаниях следователю заявил, что они просто проводили время вместе. 

Потерял голову

В октябре прошлого года пара отдыхала в квартире Максима, отмечая его приезд с вахты. Как он позже  утверждал на допросе, после застолья они решили немного разнообразить интимную жизнь.  Для этого мужчина взял пояс и затянул его на шее Алии, но, по его словам, не расчитал силу и вскоре обнаружил, что Алия не подаёт признаков жизни. Чтобы скрыть следы преступления, он отнёс тело в ванную и кухонным ножом отпилил голову.

«Во время удушения Алия неожиданно упала, судорог и других признаков удушья не было. Я пытался сделать непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, но ничего не помогло, - рассказывал на допросе Максим. – Испугался и решил не вызывать полицию, что было дальше не помню. Пришёл в себя только глубокой ночью, когда тело уже было обезглавлено и лежало в ванной. Так как Алия была худощавого телосложения, решил вынести её тело в чемодане. Голову положил в пакет и сначала убрал в холодильник, а затем  выбросил в мусорный бак. Ванную позже отмыл щёткой, а нож выкинул».

Криминалисты, насчитав на теле погибшей 68 синяков и 8 ожогов от сигарет, с показаниями задержанного и его версией произошедшего не согласились.

«Для развития асфиксии необходимо продолжительное и довольно интенсивное сдавливание шеи со значительной силой, необходимой для того, чтобы пережать сосуды, которые находятся достаточно глубоко под мышечной тканью, - сказано в экспертизе. -  Кроме того, напавшему необходимо преодолеть сопротивление потерпевшей, которого не может не быть в силу инстинкта самосохранения, когда организм столкнется с кислородным голоданием. Таким образом, для того, чтобы произошло такое сдавление шеи, нужно, чтобы тело потерпевшей имело неподвижность, было зафиксировано».

Состояние аффекта и наличие у Попова психических заболеваний специалисты тоже не подтвердили.

Подсудимый в свою очередь заявил, что ожоги Алия получила самостоятельно, опрокинув на себя горячую лапшу быстрого приготовления, а синяки у неё появились якобы из-за активной интимной жизни.

Примечательно, что в зале суда родные и знакомые убитой и подсудимого охарактеризовали их, как весьма обычных и неагрессивных людей. Знакомые утверждали, что Максим и Алия даже не ссорились никогда. Никто не ожидал, что их общение выльется в убийство с особой жестокостью. Однако, согласно показаниям соседей Максима, они слышали за стеной в тот вечер, как женщина кричала на него.

Полицейские задержали мужчину, когда он бесцельно бродил по улицам города.

Чемодан обнаружили возле обычной многоэтажки.

Чемодан обнаружили возле обычной многоэтажки. Фото: Следственный комитет России/ стоп-кадр видео

В мае этого года суд назначил  ему наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет, с ограничением свободы на два года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, - рассказала руководитель объединённой пресс-службы судов Оренбургской области Татьяна Лоторева.

Также Попов выплатит 750 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда тёте погибшей.

*Имена и фамилии фигурантов дела изменены - прим.ред.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах