Примерное время чтения: 4 минуты
123

Тридцать три ножевых для соседа

Разборки соседей привели к трагическому финалу.
Разборки соседей привели к трагическому финалу. / Сергей Юрьев / АиФ

Дружеские посиделки с соседями не всегда могут закончиться хорошо, так произошло и в марте 2019 года в Оренбурге.

Новый друг

Алина Петрова* получила квартиру как сирота в одной из многоэтажек Оренбурга, там она проживала с сожителем Максимом и их общей маленькой дочкой Ириной. Этажом выше снимал квартиру у своей родственницы Иван. Между соседями сложились хорошие отношения, некоторые праздники они даже отмечали вместе.

- Мне не нравилось, что Максим часто вёл себя агрессивно по отношению к Алине, когда был нетрезв, - рассказал следователям Иван. – Свидетелем этих ссор становилась и Ирина, а мне приходилось разнимать их. Разборки у них были на бытовые темы, Алина жаловалась, что он не помогает её с ребёнком, говорила, что поднимал на неё руку, когда она была беременна.

Однажды после очередного застолья, Алина из-за ссоры с Максимом, ушла домой раньше, прихватив и дочь. Когда сожитель вернулся, она не впустила его, и молодой человек вернулся в квартиру Ивана.

- Я уже лёг спать, но впустил его, потому что Максиму некуда было идти, - вспоминал Иван на допросе. – Мы с ним сидели на кухне, и я ему высказал, что нельзя так относиться к семье. Он ответил, что это его дело и предположил, что мне самому нравится Алина, поэтому я так рьяно заступаюсь за нее.

Вывез в чемодане

Началась драка, Иван схватил нож и нанёс соседу больше тридцати ножевых ранений, затем он испугался содеянного.

- Сам момент драки я помню плохо, меня накрыла злоба. Помню только, как схватил нож и как Максим пытался убежать, очнулся, когда он уже лежал на полу и хрипел. Через минуту перестал подавать признаки жизни. Я оттащил труп в ванную, а потом от усталости и безразличия ушёл спать, утром выпил рюмку водки и поехал на работу, - рассказывал Иван. – Напарник не впустил меня из-за того, что я был с похмелья.

Вернувшись домой, он с помощью ножа и шуруповёрта разделил тело на две части, и в чемодане на своей машине вывез в гараж и закопал в погребе.

Алина, не дождавшись сожителя утром, сообщила о его исчезновении в полицию, тело, как и подозреваемый,  было обнаружено почти сразу. Иван написал явку с повинно.

Петрова в суде охарактеризовала Максима как заботливого мужа и отца, свидетели также охарактеризовали его с положительной стороны.

- Я не пустила его домой в тот вечер, потому что не хотела, чтобы он беспокоил нашу дочь, - рассказала Алина. – На следующий день мне сообщили, что Максим убит.

Суд также учёл, что Иван является ветераном боевых действий на Кавказе, имеет множество наград и положительные характеристики по месту работы, а также его активное способствование раскрытию преступления. Доводы о семейной жизни Алины и Максима суд счёл несостоятельными и не относящимися к делу.

-В декабре 2020 года Ленинский районный суд города Оренбурга назначил Ивану Артищеву наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет в колонии особого режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев и выплатой компенсации родственникам Максима в размере 2 млн рублей, - сообщили в пресс-службе ведомства.

При назначении наказанию лицу, обвиняемому в совершении того или иного преступления, суд учитывает все обстоятельства дела, как смягчающие, так и отягчающие.
 

- Отношения между лицом, которое обвиняется в совершении преступления и потерпевшим, имеют значение при рассмотрении уголовного дела, - рассказывает адвокат по уголовным делам Игорь Бакуменко. - Одним из смягчающих обстоятельств  является противоправность или аморальность поведения потерпевшего. Например, если случайный прохожий вступается за девушку, которую избивает парень, причиняя ему средней тяжести вред здоровью. Однако не во всех случаях суд обязан это учитывать.

Из приведенного примера трудно сделать вывод, что именно явилось мотивом его совершения. Поэтому говорить о том, что правильно или неправильно было бы не учитывать при назначении наказания отношения между погибшим и его супругой нельзя.

Поскольку каждое преступление совершается при различных обстоятельствах, то одно и то же обстоятельство может быть учтено судом как смягчающее или отягчающее при рассмотрении конкретного уголовного дела, а может и вовсе не учитываться судом.

*имена героев изменены - прим.ред

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах