470

Пытавшие 10 лет назад оренбуржца полицейские так и не понесли наказания

Пытавшие 10 лет назад оренбуржца полицейские так и не понесли наказания. Но Комитет против пыток намерен добиться правосудия.
Пытавшие 10 лет назад оренбуржца полицейские так и не понесли наказания. Но Комитет против пыток намерен добиться правосудия. pixabay.com
Оренбург, 26 февраля - АиФ-Оренбург.

В Оренбургской области 25 февраля 2021 года истек срок давности привлечения к уголовной ответственности сотрудников милиции, пытавших оренбуржца Алексея Синегубова. События десятилетней давности так и не обернулись наказанием для виновников пыток.

В декабре 2019 года Европейский суд по правам человека вынес решение о мировом соглашении, которым Российская Федерация признала вину в пытках Алексея и отсутствие эффективного расследования этого инцидента. Но уголовное дело так и не было возбуждено. Как подчеркнули в пресс-службе Комитета против пыток, даже если виновники будут установлены, никто из них не понесет наказания.

Мать Алексея Надежда Синегубова обратилась в Комитет 6 сентября 2011 года. Женщина сообщила, что ее сына пытали сотрудники правоохранительных органов. Эту информацию подтвердил и сам пострадавший, обратившийся к правозащитникам позднее.

По словам заявителей, мужчина в ночь с 23 на 24 февраля 2011 года вышел из дома за сигаретами. Возле ларька двое полицейских предложили Алексею проехать с ними в отделение, так как он подходит под описание ориентировки. «Преступника» в задержанном признала и девушка, которая вышла навстречу прибывшей машине.

На протяжении всего следующего дня полицейские пытками выбивали из Алексея признание в разбойном нападении на девушку. Пострадавший мужчина утверждает, что его унижали, наносили удары по всему телу, били по голове противогазом, душили полиэтиленовым пакетом. После того, как мужчина приходил в себя после очередной потери сознания, «допрос» продолжался. В совершении преступления Синегубов так и не сознался.

В июле 2011 года Алексея признали виновным в разбойном нападении и приговорили к пяти годам лишения свободы. В марте 2011 года мужчина обратился в следственные органы с заявлением о пытках. Но за время доследственной проверки получил лишь 27 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Из них 26 отменялись как незаконные и необоснованные.

Подвижек в этом деле удалось добиться лишь спустя несколько лет Страсбургскому суду. Минюст РФ предложил оренбуржцу заключить мировое соглашение. По нему Российская Федерация признала свою вину в пытках Алексея Синегубова сотрудниками полиции и отсутствии эффективного расследования этого инцидента. Пострадавшему выплатили 20 тысяч евро в счет компенсации.

В прошлом году вынесенное 4 мая 2018 года «отказное» постановление по жалобе Синегубова на пытки было отменено. По делу была назначена дополнительная проверка, но и она завершилась лишь «отказными» постановлениями следственных органов.

В минувший четверг 25 декабря срок давности привлечения к уголовной ответственности участников пыток истек. Никакого наказания они уже не понесут. Юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова напомнила о еще одном деле о пытках в Оренбуржье. В мае 2020 года точно так же от уголовной ответственности ушли правоохранители, пытавшие Владимира Прыткова.

Правозащитники в ближайшее время намерены обратиться в центральный аппарат СК РФ с просьбой провести проверку. В Комитете задаются вопросом: почему оренбургские следователи  за 10 лет так и не смогли найти виновных в пытках, хотя их жертва назвала конкретные имена.

 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах