Примерное время чтения: 16 минут
2535

Презирал всех. За что оренбуржец убил врача на вызове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аиф в Оренбуржье 30/08/2023
«Ей просто повезло больше, чем мне». Какие цели преследовал убивший врача оренбуржец?
«Ей просто повезло больше, чем мне». Какие цели преследовал убивший врача оренбуржец? / Дина Елманова / АиФ Оренбург

В Оренбургском областном суде озвучили результаты психиатрической экспертизы Дениса Тучина, обвиняемого в убийстве врача-терапевта Елены Фёдоровой. Исследование оренбуржца проводили специалисты столичного института психиатрии им. Сербского. О мотивах Дениса Тучина и ходе расследования жестокого убийства «АиФ-Оренбург» рассказала заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Оренбургской области полковник юстиции Елена Фёдорова.

Считал всех врачей недоучками

25-летняя врач-терапевт Елена Фёдорова была убита во время вызова к пациенту в одном из подъездов дома №8 по улице Волгоградской 2 августа 2022 года. Дом, в котором произошла трагедия, не обладал дурной славой.  В нём проживали простые оренбуржцы, бабушки с внуками, у которых родители были работягами. Никаких криминальных элементов или маргиналов.

Несмотря на это, пути молодого участкового врача Елены Фёдоровой и 28-летнего Дениса Тучина пересекутся именно здесь. Адрес, по которому проживал молодой человек, относится к участку, который обслуживала поликлиника, где работала девушка. Елена даже дважды принимала мать Тучина, которую сын сам же записывал к Фёдоровой.

«Елена Фёдорова была безотказным человеком. Многие отмечали, что к ней можно было легко попасть на приём. Даже пожилые люди целенаправленно сидели не к своему врачу, а к ней и Фёдорова никому не отказывала. Бывало, день рабочий заканчивался в семь вечера, а Елена сидела до позднего времени, принимала до последнего пациента. По такому же принципу к Фёдоровой попал и Тучин», — рассказывает следователь Елена Фёдорова. 

За медиками, которые вели приём, мужчина наблюдал через социальные сети, но всех поголовно считал недоучками и постоянно критиковал. О Елене Фёдоровой Тучин узнал через Instagram* (запрещён на территории Российской Федерации) своего врача-терапевта.

«Тучин был сильно заострён на медицинской тематике, хотел бы работать в медицине, но с его диагнозом ему даже документы не дали подать в медицинский. Себя он считал более способным, нежели практикующие врачи с образованием. Пойти в другую профессию, где допускается работа людей с диагнозом «шизофрения» было не для него», — рассказываете Елена Фёдорова.

Несмотря на отсутствие какого-либо специального образования, кроме среднего общего, Денис Тучин знает иностранные языки, разбирается в медицине, активно давал советы своим родственникам касаемо назначенного врачами лечения, критиковал рекомендации специалистов. Более того, говорил он всегда аргументированно и к его словам прислушивались.

«Он читал и изучал различного рода медицинские энциклопедии. Я не думаю, что Тучин изучал все болезни. В основном те, которые наблюдал в своем окружении. Был сведущ, что какие-то препараты за границей не принимаются, или какой-то препарат не нужен, либо есть другие лекарства, отличные от назначенного», — добавляет следователь.

Верил в своё превосходство над другими

Такое высокомерное отношение у Тучина распространялось не только на медиков. Потребительское и высокомерное отношение молодой человек проявлял и к самым близким людям. На чём оно зиждилось людям здоровым понять трудно. Многие из нас способны понять высокомерие людей, обладающих какой-либо властью, относящихся к «голубым кровям» или обладающих неописуемой красотой. Денис Тучин не мыслил такими мелкими категориями как внешняя красота или статусность.

По словам Елены Фёдоровой, Тучин просто знал, что он умнее, что он — лучше, но считал, что ему просто не повезло, что ему не додают. Люди, знавшие Тучина, в основном характеризовали его как эгоистичного человека. Его характеристика в принципе совпадала с заключением первоначальной экспертизы.


В заключении говорится: «обладал индивидуально-психологическими особенностями в виде оборонительной личностной позиции; обладал чертой личности, характеризующейся сильным сопротивлением или неспособностью к изменению поведения, мнения или отношения (ригидностью), обусловленной негибкостью, завышенной самооценкой, неоцененностью себя другими людьми, обидчивостью; стремлением показаться правым и не отказывающимся  от своих первоначальных убеждений; заострённым самолюбием; жёсткостью; эгоцентризмом; враждебным отношением к людям более успешным; фиксацией на негативных личностно-значимых переживаниях; чувством неполноценности; эмоциональной неустойчивостью; тенденциям к проявлению внезапных приступах раздражительности и злобности в сочетании с определенной избирательностью в контактах; эмоциональной холодностью, дефицитом искренних эмоциональных отношений с другими людьми; субъективизмом в оценке явлений окружающей жизни; сниженным уровнем социальной адаптации. Себя считал неуспешным человеком».


Вместе с тем, Елена Фёдорова отмечает, что с друзьями Денису Тучину повезло, это хорошие люди. Многие испытывали сочувствие к его матери из-за грубого отношения к женщине со стороны сына.

Улучшал себя внешне с помощью скальпеля

Однако одного знания о своём внутреннем превосходстве оказалось мало. И Тучин это понимал. На одном из заседаний друг подсудимого сообщил, что мужчина делал себе три пластических операции. Одну — по медицинским показаниям, две операции были эстетическими. Работавшая над делом Тучина Елена Фёдорова склоняется к тому, что все три операции были эстетическими.

«Он себя улучшал. Внутри Тучин чувствовал себя очень самодостаточным человеком, он себе нравился, но понимал, что одного его внутреннего убеждения, что он хорош, мало. — Рассказывает следователь. — Например, он методично отращивал волосы, то есть в процессе роста поддерживал их опрятный вид по мере отрастания. Тучин проходил операции по удалению комков Биша (эстетическая операция, направленная на изменение формы щёк и скул путем удаления части жировых телец щеки — прим.ред.), коррекцию птоза века (устранение нависания верхнего века — прим.ред.), планировал провести операцию по коррекции грудных мышц. Все операции проводились в России».

Готовился к убийству как к дебюту

Совершенное 2 августа 2022 года преступление было раскрыто сразу же в первый день. Как отмечает представитель СУ СК РФ по Оренбургской области Елена Фёдорова, во многом благодаря оперативным службам, областному аппарату УВД, аппарату Дзержинского района и города.

К убийству Денис Тучин готовился и начал делать это за несколько месяц, в январе. Приобрел в местных магазинах одежду, сумку для переноски ножа, само орудие, средства маскировки. Однако молодого врача Елену Фёдорову в качестве жертвы он выбрал случайно.

Фото: Больница им. Пирогова

«Он просто посчитал, что ей очень сильно повезло в жизни, а ему — не очень. Ему не была принципиальна личность жертвы или пол. Тучин напал на женщину потому что она, прежде всего, слабее, а он — трус. Об этом говорит сам характер убийства: нападение со спины, отсутствие поводов, долгая подготовка к преступлению. Он подходил к этому как к какому-то свершению, достижению, но совершено убийство было от скуки. У него даже в итоге статья звучит: “Убийство, совершенное с особой жестокостью из хулиганских побуждений„», — подчеркивает следователь.

На заседании суда, где оглашались результаты экспертизы в центре им. Сербского, было заявлено, что в момент совершения убийства Тучин не осознавал своих действий. Однако расследовавшая преступление Елена Фёдорова не придерживается этой точки зрения. По словам следователя, Тучин хорошо описал всё до того, как он нанёс удар, и всё, что было после.

49 ножевых ранений

Задержать подозреваемого в убийстве удалось еще и благодаря кофте, которую Денис Тучин потерял на месте преступления. Несмотря на жаркую погоду, мужчина, готовясь к убийству, обвязал вокруг плеч теплую кофту, надвинул глубоко чёрную бейсболку, на лицо — медицинскую маску и темные очки. Он прекрасно знал, что идет отслеживание лиц по силуэту и профилю. И чтобы максимально размыть и утяжелить свой профиль, он надел на себя всевозможные предметы одежды.

Фото: УМВД по Оренбургской области

«Кофта была завязана у него на плечах и в пылу борьбы с девушкой она развязалась и упала. Поскольку, в тот день было очень жарко, кофта пропиталась биологическим материалом Тучина, и потерять ее там было все равно, что оставить на месте преступления видеозапись с собою в кадре», — рассказывает Елена Фёдорова.

По словам следователя, иных сценариев, кроме как убийство, Денис Тучин не рассматривал. Единственное, что ему хотелось бы сделать — это умертвить девушку одним ударом, однако этого у него не вышло.


В ходе заседания 3 февраля государственный обвинитель сообщил, что Тучин нанес Елене Фёдоровой не менее 49 ножевых ранений


В поступке сына врачи винили врачей

После убийства Елены Фёдоровой Тучина, покидающего подъезд, видели сразу несколько человек. Первыми мужчину заметили дети, сидевшие на лавочке. Сначала ребята услышали доносящийся из подъезда крик, подошли к входной двери. Как раз в этот момент из него выходил Тучин. Ребята включили запись видео на телефоне и сказали в камеру: «Посмотрите, посмотрите, у него руки в крови».

Фото: пресс-служба УМВД России по Оренбургской области

Задерживать подозреваемого полиция пришла к Тучиным тогда, когда родители Дениса уже вернулись домой.

«Его задержали при всех. Его родители знали Фёдорову, они понимали, что если к ним пришли домой, то значит «что-то не то», и отрицать это в полной мере нельзя.

Позже у родителей Тучина сформировалась позиция, что их сын больной и в произошедшем в большей степени виноваты врачи, которые не доследили за их сыном, что не заметили переход болезни в негатив», — отмечает Елена Фёдорова.

Убийство без мотива

После задержания Елена Фёдорова разговорила Тучина в первые же сутки.

«Там сразу было понятно, что человек таким способом просто самоутверждался», — подчеркивает следователь.

В августе 2022 года СУ СК РФ по Оренбургской области сообщило, что Денису Тучину предъявлено обвинение, вину в инкриминируемом деянии он признал частично. Данная формулировка подразумевала только признание в убийстве, то есть первую часть статьи 105. Под первой частью подразумевается неквалифицированное убийство, то есть совершенное на почве эмоций. В практике это в основном личная неприязнь или, что тоже довольно часто происходит, пьяная поножовщина.

Фото: СУ СК РФ по Оренбургской области

«Он не признал количество ударов. Он признал убийство, то есть первую часть, когда ему было предъявлено обвинение. Когда я начала расследовать дело дальше, после череды допросов, стало понятно, что никакой первой части здесь нет. Между Фёдоровой и Тучиным не было никакой ссоры, драки, конфликта, финансовых разбирательств. Не было самого мотива для убийства», — подчеркивает следователь.

Признавать вменяемую ему вторую часть (п. «д», «и», ч. 2 ст. 105 — «Убийство, совершенное из хулиганских побуждений с особой жестокостью») Тучин отказывался.

Придумал версию с влюблённостью

В феврале 2022 года Тучин заявил на суде о своей влюблённости в убитую им Елену Фёдорову. Более того, подсудимый сообщил, что якобы собирался на ней жениться. Однако уже 1 марта на очередном заседании Тучин отказался от данных им ранее показаний. И у такого поведения есть причины.

«Эти же данные — о влюбленности — он сообщал на следствии, когда понял, что ему не вменяют первую часть, а перешли уже на вторую, в виду того, что между Тучиным и Фёдоровой не было личного взаимоотношения. Придуманную версию с влюблённостью в девушку Тучин представил уже под конец, когда мы уже фактически завершили расследование», — рассказывает Елена Фёдорова.

В случае признания следствием версии с убийством на почве личной неприязни Тучину могли бы поменять квалификацию преступления.

По словам Елены Фёдоровой, о диагнозе Тучина было известно до экспертизы в институте им. Сербского. И подтверждён он был документально. Однако сторона защиты ходатайствовала о проведении обследования в столичном центре.

«Адвокат настаивал на том, что у Тучина что-то в голове «переломилось», то есть на каком-то этапе в момент пиковой ситуации болезнь стала опасной для окружающих. И именно этот «переломный» момент необходимо более детально исследовать», — поясняет следователь.

13 марта суд удовлетворил ходатайство адвоката.

Планирует полечиться и выйти

На одном из заседаний в феврале 2023 года, на котором присутствовали родители погибшей Елены Фёдоровой, Денис Тучин вёл себя крайне неадекватно: гримасничал, кривлялся, делал вид, что плачет или смеется. И у этого неадекватного поведения также есть причины.

«Тучин целенаправленно себя так ведёт. Он сразу заявил, что очень хорошо знает про свою болезнь. Просто он как всегда, переиграл, перемудрил, и в итоге добился того, что суд назначил ему экспертизу. Только вышло не так, как Тучин хотел.

Я полагаю, он рассчитывал на то, что его признают невменяемым, полечат годик-другой, и отпустят», — рассказывает Елена Фёдорова.  

На последнем прошедшем заседании 22 августа Денис Тучин просил суд провести заседание в открытом режиме, но прокурор ходатайствовал о закрытом режиме. Естественно, что столь громкое дело массово освещалось оренбургскими СМИ. Этого всеобщего внимания и добивался Денис Тучин.

«Он планировал продемонстрировать присутствующим свои познания в области своего заболевания. Сразить всех своим поведением, грамотностью постановки вопроса, продемонстрировать, что судят человека, который «хоть и является шизофреником, но поумнее вас всех будет» и сам сообразит, какие вопросы ему надо задать.

На этапе следствия Тучин не интересовался им вообще. Его не интересовало, кто какие показания давал. Он говорил, что самое важное, чтобы у него был диагноз, по которому его надо лечить, и в последующем якобы вылечить и отпустить на свободу», — вспоминает заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Оренбургской области полковник юстиции Елена Фёдорова.

Фото: СУ СК РФ по Оренбургской области

Понять мотивы преступления, как-то попытаться объяснить жестокость, с которой было совершено убийство, уложить всё произошедшее в своей голове в данном случае у обывателей не получится. Сам Денис Тучин, отвечая на вопрос следователя удалось ли ему достигнуть своей поставленной в голове цели, доказать себе самому что-то, ответил отрицательно.

«Он сказал, что после этого ему не стало лучше. И раз не стало лучше, надо как-то из этой ситуации выбираться. Выбираться, используя «подручные средства». В его случае это диагноз, который он пытался максимально продуктивно использовать и максимально выгодно для себя “продать„», — подытожила Елена Фёдорова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах