Примерное время чтения: 2 минуты
811

Оренбургский суд рассмотрит дело о пытках полицейскими 11-летней давности

Оренбургский суд рассмотрит дело о пытках в полиции 11-летней давности.
Оренбургский суд рассмотрит дело о пытках в полиции 11-летней давности. Commons.wikimedia.org
Оренбург, 18 декабря - АиФ-Оренбург.

Ленинский районный суд Оренбурга 28 декабря рассмотрит уголовное дело в отношении троих полицейских, обвиняемых в избиениях, совершенных в 2010 году.

Иван Кудинов, Денис Федоров и Сергей Корнилов обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. Согласно материалам дела, одиннадцать лет назад, 28 мая, пытаясь получить признание в совершенных кражах, они избили троих задержанных. После пыток задержанные мужчина и две женщины взяли вину на себя. Настоящий злоумышленник был выявлен через некоторое время.

Пострадавшие от действий полицейских обратились в «Комитет против пыток», но добиться возбуждений уголовного дела им не удалось.  По словам пострадавших, тогда они были так напуганы, что не верили в восстановление справедливости, и поэтому еще долго не решались обжаловать постановление об отказе. Один из них решился обратиться в Комитет лишь спустя девять лет. Но получил три отказных.

Лишь в июле 2020 года уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств все же было возбуждено. Кроме этого, юристы Комитета помогли пострадавшим отсудить 350 тысяч рублей компенсации за незаконное уголовное преследование.

Стоит отметить, что еще одним фигурантом дела о пытках был бывший полицейский Эдуард Макеев. Но его преследование было прекращено в связи с истечением сроков давности. Суд разъяснял троим обвиняемым, что они тоже могут попросить прекратить их дела на том же основании, но те отказались, так как надеются доказать свою невиновность.

Юрист Комитета Тимур Рахматулин подчеркивает, что двоих фигурантов дела ранее уже привлекали к уголовной ответственности за аналогичные преступления. Один был судим за вымогательство и превышение должностных полномочий, второй — за превышение должностных полномочий и причинение смерти по неосторожности. Несмотря один из них до си пор продолжает работать в полиции.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах