Примерное время чтения: 2 минуты
276

На рынке строительства в Оренбуржье выявили картель на полмиллиарда рублей

Оренбург, 4 марта - АиФ-Оренбург.

УФАС Оренбургской области выявило признаки картеля на рынках строительства и дорожного хозяйства.

По итогам мониторинга закупочных процедур по размещению и проведению государственных закупок в отношении ООО «Оренстроймонтаж», ООО «Строймац», ООО «ВМ-Капитал», ООО «СКС», ООО «СтройГрупп» были возбуждены дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Как сообщили в ведомстве, указанные организации подозреваются в заключении и реализации картельного сговора в рамках нескольких закупок на ремонт автодорог, по благоустройству городской среды и уличного освещения, а также приобретение жилого помещения в 2020-2021 году. Речь идет об аукционе по ремонту дороги ул. Ленина в поселке Чкалов Оренбургского района Оренбургской области; ремонту автомобильных дорог общего пользования и уличного освещения в Оренбурге; аукциону на 4 этап благоустройства набережной реки Урал и аукционе на благоустройство парка им. В.И. Ленина «Железнодорожников» и пр. Парковый в г. Оренбурге. Также указанные организации принимали участие в аукционе на приобретение квартир в муниципальную собственность на первичном рынке в селе Нижняя Павловка для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, аукционе на благоустройство территории объекта «Центр восточных единоборств» в Оренбурге и трех торгов на благоустройство площадок накопления ТКО на территории Южного округа в областном центре.

В соответствии с законом о защите конкуренции картелем признаются и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

В общей сложности ответчики приняли участие в девяти аукционах с общей начальной ценой контрактов порядка 518 млн рублей.

Как отметили в антимонопольном органе,  на заключение антиконкурентого соглашения между ответчиками также указывают использование единой инфраструктуры при участии в закупках, то есть единый для всех IP-адрес, а также идентичность ряда документов, представленных ответчиками в составе заявок при участии в аукционах. Кроме этого, они осуществляли совместные финансовые расчеты в процессе хозяйственной деятельности между. О наличии картеля говорило также и отсутствие активной конкурентной борьбы на торгах между участниками.

Предоставить доказательства отсутствия преступного сговора представителям организаций предстоит  4 апреля.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах