Примерное время чтения: 4 минуты
251

Как украсть миллионы? Слушание по делу Ибрагимовой отложили на месяц

Мош

Уголовное дело о мошенничестве, возбужденное в отношении министра архитектуры Оренбургской области Натальи Ибрагимовой еще в 2022 году, передано в суд. Сегодня, 18 июня, должно было состояться предварительное слушание, на котором судья собирался озвучить дату первого заседания. Однако сторона защиты заявила ряд хожатайста. Обвинителям решено дать время на подготовку мотивированной позиции. Предварительное слушание перенесли на месяц. 

Мошенническая схема

Фигурантами дела о мошенничестве с бюджетными деньгам на общую сумму более 92 млн рублей, кроме Ибрагимовой, стали генеральный директор столичной компании «Атлас» Александра Сытникова и директор оренбургской АНО «Центр развития архитектурной деятельности и градостроительства» Владимир Андрющенко.

По версии следователей, порядка 73 млн рублей фигуранты похитили из бюджета региона по предварительному сговору. Ещё 19 млн рублей они могли украсть, составляя договоры по развитию и благоустройству городской среды. Предполагается, что суммы работ и услуг по этим документам были завышены в разы. Чтобы скрыть свои махинации, считают следственные органы, фигуранты разработали специальную схему. По ней итоговая цена контракта могла вырасти сразу в три раза.

По данным областного следственного комитета, Центр развития архитектуры заказал у «Атласа» разработку дизайн-проектов сразу нескольких парков и скверов в Оренбуржье. При этом министерство архитектуры отвечало за проведение торгов. Предполагается что на торги могли выходить фиктивные участники, документы при этом подписывали одни и те же люди, имитируя разный почерк.

Так подозреваемые хотели ввести в заблуждение тех, кто проверял документацию и проведение торгов. В итоге услуги архитекторов обошлись области в 150 млн рублей, а по факту должны были стоит на те самые 92 млн рублей меньше.

Сразу после задержания чиновницы в интернете появилось видео, на котором помощница Ибрагимовой с бане сжигала какие-то бумаги. Предполагается, что там на уничтожала поддельные документы.

Также Наталья Ибрагимова несколько раз меняла сим-карты, дорогую иномарку, на которой она сама ездила на работу, быстро переоформили на мать министра. Также чиновница сняла несколько миллионов рублей со своих счетов прямо перед задержанием. На руках у неё были билет на самолёт до Минеральных Вод, но их потом сдали. Эти факты сторона обвинения привела на заседании по избрании меры пресечения для министра. Всё это прокуроры приводили в качестве доказательства намерений Ибрагимовой скрыться от следствия. Суд отправил чиновницу под домашний арест, но в марте 2023 года заменил эту меру на запрет определённых действий.

После этого Наталья Ибрагимова стала снова появляться в информационной повестке, она посещает различные мероприятия, не раз выступала в Госдуме и на различных архитектурных форумах. При этом чиновнице и другим фигурантам дела грозит до 10 лет колонии и крупный штраф.

Возместить ущерб

Отметим, что параллельно с уголовным делом в Арбитражном суде Оренбургской области рассматривают  дело о взыскании с компании «Атлас» и АНО «Центр развития архитектуры и градостроительства» 98,4 млн рублей. Иск подали прокуроры области.

Надзорное ведомство считает, что именно на такую сумму была завышена стоимость работ по созданию дизайн-кода областного центра. В ходе исследования выяснилось, что рыночная стоимость данных работ составляет 51,5 млн рублей.

В мае 2023 года, учитывая новые обстоятельства, прокуратура Оренбуржья подала ходатайство о приостановлении дела о взыскании 98,4 млн рублей. Свою позицию надзорное ведомство объяснило тем, что рассмотрение дела будет препятствовать расследованию уголовного дела, возбужденного в отношении Натальи Ибрагимовой.

В августе 2023 года Арбитражный суд Оренбургской области удовлетворил иск прокуратуры и приостановил разбирательство, но в сентябре 18-й Арбитражный апелляционный суд в Челябинске отменил это решение. Надзорное ведомство попыталось оспорить это решение. В итоге Арбитражный суд Уральского округа в Екатеринбурге рассмотрел жалобу прокуратуры и оставил её без удовлетворения, разбирательство по делу возобновили.

На очередном судебном заседании в конце января 2024 года стало известно, что прокуратура начала доследственную проверку в отношении субподрядчиков, делавших экспертизу для «Атласа». В связи с этим прокуратура попросила отложить рассмотрение дела и привлечь к процессу третьих лиц – более 100 человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах