Примерное время чтения: 6 минут
1914

Изрезали ножом отца, потом – сына. Подробности убийства бизнесмена Чернова

Убийца сына предпринимателя Дениса Чернова рассказал свою версию событий
Убийца сына предпринимателя Дениса Чернова рассказал свою версию событий pixabay.com

В деле банды киллеров, орудовавшей в Оренбургской области в течение продолжительного времени новые подробности: опубликованы показания показания одного из членов преступной группировки - Виктора Белкина. Он рассказал, как именно ОПГ расправилась с оренбургским предпринимателем Денисом Черновым и его сыном.

Правила «бойцовского клуба»

Напомним, что банда киллеров бенаказано действовал на территории региона несколько лет, на их кровавом счету минимум шесть доказанных убийств предпринимателей. Деятельность банды была пресечена в 2020 году, большинство ее участников были арестованы и получили длительные сроки заключения.

Один из киллеров Виктор Белкин активно сотрудничал со следствием и рассказал в суде, как познакомился с участниками ОПГ, а затем вступил в банду. В 2015 г. после службы в армии он познакомился с двумя активными членами ОПГ - Бертхольцом и Игнатовым, которые предложили ему присоединиться к общему делу, не сообщив ему, чем организация намерена заниматься на самом деле. Сказали лишь о возможности хороших заработков.

Деятельность ОПГ была тщательно законспирированна, связь между членами банды осуществлялась через фэйковые страницы в социальной сети «ВКонтакте», даже телефонов друг друга преступники не знали. Так им казалось безопаснее. Не знал тогда Белкин и фамилии Бертхольца. К нему он должен был обращаться только по имени и не задавать никаких вопросов, а лишь исполнять всё, что от него требуется.  Уже в самом начале своего криминального пути Белкин оказлася причастен к поджогам и угонам легковых машин, ну а дальше он и его подельники начали учиться убивать.

Связанные тайной

Первыми жертвами банды стали люди без определённого места жительства. Их выслеживали, затем похищали, вывозили в отдаленные места и там убивали. По словам Белкина, бездомных всегда заманивали в машину под предлогом допроса правоохранителей, тут же надевали на голову мешок, а на руки – наручники, затем везли в лес, где и расправлялись, а после избавлялись от тела в реке.

Автомобиль, на котором перемещались убийцы, принадлежал отцу одного из бандтов - Александру Оршлету, с ним Белкин впервые встретился как раз во время очередного убийства бездомного.

Белкин в ходе следствия признался в двух таких «тренировочных» убийствах - в 2017 году в Сакмарском районе, и в 2018-м - в Оренбургском. По его словам, убийства бездомных - было не только тренировкой, но негласным объединением членов банды общим компроматом. Так им ясно давали понять, что просто из дела теперь не уйти, что они повязаны кровью и любому, кто надумает надумает обратиться в полицию, грозит смерть, в том числе и всем членам семьи. На суде Виктор Белкин сказал, что именно страх угроз подельников толкал его на все преступления.

Два трупа в горящей машине

Рассказал Белкин и о подробностях убийства отца и сына Черновых, с которыми банда расправилась в январе 2018 года во дворе жилого дома, где они проживали. Старший Чернов был владельцем бизнеса в сфере автотехнической экспертизы и стал жертвой своей профессиональной деятельности.

Преступление было тщательно спланированно. Убийцы следили за Черновым и выяснили, что что 35-летний предприниматель имеет привычку каждое утро выбрасывать мусор по дороге на работу, и что обычно его сопровождает семилетний сын.

Мальчик не был случайной жертвой, его убийство также входило в план и было поручено именно Белкину.

Все трое – Бертхольц, Игнатов и сам Белкин – приехали на обозначенное место и стали ждать. Когда подъехал белый внедорожник и оттуда вышел Чернов с пакетом, Бертхольц и Игнатов набросились на него, а Белкин занялся сыном предпринимателя, он связал мальчика и засунул ему в рот кляп, чтобы тот своим криком не привлёк внимание случайных прохожих.

После непродолжительной борьбы раненого Чернова убийцы затащили в автомобиль, а затем, добив обоих – и отца, и сына, - двинулись на внедорожнике к той улице, где была заранее припаркована чёрная «Приора», которая затем будет мелькать во всех новостных репортажах. Игнатов, выходя из машины последним, поджёг внедорожник, чтобы замести следы.

Белкин сознался, что смертельные раны (их было несколько десятков), которые повергли в шок врачей скорой помощи, ребёнку нанёс именно он.

По итогу

В суде отметили, что эти слова Белкина ещё не ставят окончательную точку. Допрос «киллера» будет продолжен, и, возможно, прольёт свет на это громкое преступление, вскрыв ещё немало шокирующих подробностей. К тому же ещё одного участника ОПГ – Алексея Худаева – до сих пор не поймали. Между тем Виктор Белкин высказал на суде своё мнение, что именно Худаев являлся одним из главарей группировки.

На предыдущих заседаниях выступали свидетели убийства предпринимателя Чернова: неназванная женщина, проезжавшая мимо в машине; пожарные и врачи, насчитавшие на теле ребёнка не меньше 30 ножевых ранений; школьница, которая рассказала, что слышала детский крик из внедорожника. Несомненно, своими действиями в то утро киллеры привлекли к себе гораздо больше внимания, чем планировали.

Виктор Белкин, по его словам, после этого убийства подсел на наркотики и долго скрывался у родителей. Ему даже пришлось пройти лечение в клинике. Но каждые два месяца подельники напоминали о себе, угрожая расправой в случае, если он вдруг пойдёт в полицию с чистосердечными признаниями.

Во время следствия Белкин заключил досудебное соглашение со следствием, его дело выделили в отдельное производство.

За многочисленные преступления суд приговорил его к 19 годам лишения свободы. Когда же Белкин попытался обжаловать его, апелляция даже не стала оставлять меру прежней, увеличив срок до 21 года.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах