
Оренбург, 25 октября-АиФ-Оренбург. Оренбургский районный суд рассмотрел уголовное дело против ранее судимой 24-летней Екатерины Довбенко. Ее признали виновной в мошенничестве и краже. В ноябре прошлого года девушка присоединилась к преступной группе цыган-аферистов. Ее лидер подбирала участников, распределяла между ними роли, разрабатывала схемы преступлений и руководила рядовыми участниками. Злоумышленники умело конспирировались. Все они проживали в Самарской области, а свои дела вершили в Оренбуржье. Для связи использовали мобильные телефоны с разными номерами, меняли внешность. Всего группой совершено более 30 преступлений в Оренбурге, Новотроицке, Сорочинске, Переволоцком, Оренбургском, Беляевском и других районах области.
Мошенники представлялись торговцами медом, пользуясь доверчивостью пенсионеров, проникали к ним в дома и обманом похищали деньги. На случай, если появлялся кто-то еще, злоумышленниками была придумана легенда о том, что они подыскивают себе жилье и удалялись.
К примеру, 30 ноября 2012 года Довбенко вместе с еще одним членом группы обманули пожилого оренбуржца. Они представились сотрудниками газовой службы и сообщили старику об образовавшейся у него переплате за газ в размере 4 тыс. рублей. Сославшись на то, что при них имеются только крупные купюры, они попросили дать сдачу с 10 тыс. рублей и всучили мужчине два «билета банка приколов» по 5 тыс. «дублей» каждый. Доверчивый дедушка отдал мошенницам сдачу в размере 6 тыс. рублей настоящими деньгами. Тогда одна из них незаметно заменила в этой пачке две настоящие купюры достоинством по 500 рублей на заранее приготовленные и надорванные «билеты банка приколов» и заставила старика обменять их на настоящие не поврежденные купюры. В итоге мошенницы унесли с собой 7 тыс. рублей.
Довбенко признала свою вину и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Суд приговорил ее к 3,5 лет колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.
Дела в отношении остальных членов организованной преступной группы и ее лидера в ближайшее время будут рассмотрены Оренбургским районным судом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть