225

В Оренбургской области орудовала банда цыган-мошенников

Оренбург, 25 октября-АиФ-Оренбург. Оренбургский районный суд рассмотрел уголовное дело против ранее судимой 24-летней Екатерины Довбенко. Ее признали виновной в мошенничестве и краже. В ноябре прошлого года девушка присоединилась к преступной группе цыган-аферистов. Ее лидер подбирала участников, распределяла между ними роли, разрабатывала схемы преступлений и руководила рядовыми участниками. Злоумышленники умело конспирировались. Все они проживали в Самарской области, а свои дела вершили в Оренбуржье. Для связи использовали мобильные телефоны с разными номерами, меняли внешность. Всего группой совершено более 30 преступлений в Оренбурге, Новотроицке, Сорочинске, Переволоцком, Оренбургском, Беляевском и других районах области.

Мошенники представлялись торговцами медом, пользуясь доверчивостью пенсионеров, проникали к ним в дома и обманом похищали деньги. На случай, если появлялся кто-то еще, злоумышленниками была придумана легенда о том, что они подыскивают себе жилье и удалялись.

К примеру, 30 ноября 2012 года Довбенко вместе с еще одним членом группы обманули пожилого оренбуржца. Они представились сотрудниками газовой службы и сообщили старику об образовавшейся у него переплате за газ в размере 4 тыс. рублей. Сославшись на то, что при них имеются только крупные купюры, они попросили дать сдачу с 10 тыс. рублей и всучили мужчине два «билета банка приколов» по 5 тыс. «дублей» каждый. Доверчивый дедушка отдал мошенницам сдачу в размере 6 тыс. рублей настоящими деньгами. Тогда одна из них незаметно заменила в этой пачке две настоящие купюры достоинством по 500 рублей на заранее приготовленные и надорванные «билеты банка приколов» и заставила старика обменять их на настоящие не поврежденные купюры. В итоге мошенницы унесли с собой 7 тыс. рублей.

Довбенко признала свою вину и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Суд приговорил ее к 3,5 лет колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

Дела в отношении остальных членов организованной преступной группы и ее лидера в ближайшее время будут рассмотрены Оренбургским районным судом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах