48

«Золотой» и опасный. Спуск к Уралу вновь под уголовным делом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Оренбуржье 09/06/2021 Сюжет Уголовное дело по реконструкции спуска к Уралу в Оренбурге
Реконструкция спуска к Уралу в Оренбурге, длящаяся уже четыре года, вылилась в уголовное дело.
Реконструкция спуска к Уралу в Оренбурге, длящаяся уже четыре года, вылилась в уголовное дело. / Дарья Крайнова / АиФ

История с реконструкцией спуска к Уралу, который является объектом культурного наследия регионального значения, вылилась в очередное уголовное дело. На этот раз обыски и изъятие документов проходили в областной инспекции государственной охраны. Аналогичные мероприятия проведены по месту жительства сотрудников инспекции, а также в Управлении строительства и дорожного хозяйства администрации города.

Многослойные нарушения

О возбуждении уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий» сообщил региональный Следственный комитет. Поводом для этого стали материалы прокурорской проверки реконструкции объекта культурного наследия регионального значения, в ходе которой были выявлены грубые нарушения.

Фото: АиФ/ Дарья Крайнова

- По версии следствия, разрешение на проведение ремонтных работ было выдано инспекцией госохраны памятников незаконно. Сама же реконструкция проводилась при отсутствии проектной документации и без указания сведений о лице, на которое возложен технический надзор, — сообщил старший помощник руководителя областного СУ СК РФ Радик Галимов.

Согласно представленным специалистами данным, работы по реконструкции привели спуск к состоянию, которое создаёт угрозу жизни и здоровью прохожих. Чтобы исправить эти нарушения, понадобится порядка 5 млн рублей.

С 2017 года работы на спуске проводило общество «СКИБ», принадлежавшее депутату горсовета Владимиру Курникову. Стоимость контракта тогда составила почти 52 млн рублей. С тех пор спуск неоднократно открывался и закрывался на очередное устранение недостатков. Причём не всегда подрядчик соглашался делать это добровольно.

Разговоры о том, что спуску необходимо вернуть гранитные ступени, велись еще в 2019 году. Спустя год перила, балясины, лестницу и стены спуска облицевали гранитом на 140 млн рублей. Работы проводил все тот же подрядчик - «СКИБ».

Фото: АиФ/ Дарья Крайнова

Крайним в этой истории остался экс-начальник МБУ «Управление капитального строительства» Андрей Стрельников - именно он принимал все работы. Его признали виновным в превышении должностных полномочий и на два года лишили права занимать должности на госслужбе.

То потеет, то трескается

В конце июля 2020 года переделанный в третий раз спуск к Уралу был снова открыт. Одетый в гранит спуск к середине августа «вспотел» и покрылся разводами. Директор компании «Мир кровли», являющейся субподрядчиком, Михаил Марутян, заверял общественность, что пятна высохнут. Но этого не случилось. Более того – в октябре на облицовке появились сколы, в январе плиты стали лопаться и отваливаться кусками.

- В этом месте в основной конструкции сделан термошов, который служит необходимым пространством для расширения или сжатия материалов в зависимости от погодных условий, — пояснил Михаил Марутян. - Такой же термошов должен был быть и в гранитной отделке, но подрядчик его не предусмотрел, это и привело к появлению трещин. Дефектные фрагменты обещаем заменить по гарантии.

Фото: АиФ/ Дарья Крайнова

Полопались в феврале и гранитные балясины лестницы. В марте заговорили о том, что камень трескается из-за проседания грунта. Стали высказываться опасения, что облицованный гранитом спуск стал слишком тяжёл и тянет многоуровневую конструкцию вниз. Проведенная в начале июня по заданию прокуратуры и следкома проверка показала, что нагрузка на некоторые ступени увеличилась вдвое, а отдельные элементы находятся в неустойчивом состоянии.

Спуск по-прежнему открыт, по нему ежедневно проходят сотни людей, которые даже не подозревают, что он в любую минуту может стать угрозой для их жизни.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах