383

В поселке Экспериментальный после укрепления за 50 млн обрушился берег

Укрепление за 50 миллионов не помогло: в поселке Экспериментальный обрушился берег реки Донгуз.
Укрепление за 50 миллионов не помогло: в поселке Экспериментальный обрушился берег реки Донгуз. ОНФ в Оренбургской области
Оренбург, 6 апреля - АиФ-Оренбург.

Жители поселка Экспериментальный в Оренбургской области сообщили об обрушении берега реки Донгус. Проведенное в декабре прошлого года берегоукрепление стоимостью 50 млн не принесло результатов. Жители домов, стоящих всего в  10 метрах от обрыва старого русла реки вновь забили тревогу.

Фото: ОНФ в Оренбургской области

«У нас вода как шла здесь ручейками, так и идет. На обрыве вода идет по склону, она пробила новые ограждения, произошло сползание грунта вниз. Нам говорят, что там, внизу, стоит стенка, а нам она чем поможет? Сейчас и щебень новый вниз уйдет», — рассказывает жительница дома №5 на улице Набережной Тамара Завершинская.

Женщина вспоминает, что когда берегоукрепление проводилось в прошлый раз, у них весь дом ходил ходуном. Тамара Завершинская не верит, что доказать взаимосвязь между проведенными работами и  треснувшей стеной ее дома вообще реально.

Фото: ОНФ в Оренбургской области

Стоит отметить, что проведения работ по укреплению берега Донгуза жители Экспериментального ждали на протяжении 14 лет. Занималась ими компаний «Строймац». В техзадании было указано, что работы пройдут в два этапа, первый начнется в июле 2020 г., второй - в июне 2021 г. В ходе второго этапа специалисты проведут подготовительные работы, устроят технологические съезды, собственно, укрепят береговую линию длиной 372 метра, а также обустроят водоотводные и нагорные канавы. Полностью завершиться работы должны в третьем квартале текущего года.

Но, несмотря на все достигнутые за первый этап результаты, проблема обрушения и размывания берега водоема в Оренбургском районе никуда не ушла. Жители стоящих вблизи обрыва домов обратились к активистам ОНФ. Уже на месте общественники выяснили, что ливневка, которая должна была оградить дома от талых вод, стоит сухая. Сами береговые линии скатились вниз под грузом снега и повели насыпь за собой.

Фото: ОНФ в Оренбургской области

Теперь подрядчик будет обязан в рамках гарантийных обязательств устранить все замечания. Кроме этого, муниципальные власти обяжут отсыпать и утрамбовать дорогу. При этом необходимо будет делать уклон дороги для ливневки. Отводить воду от своих жилищ сельчанам придется самостоятельно.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах