Примерное время чтения: 11 минут
603

Трагедия, объединившая людей. Следователь — о поисках пятилетней Василисы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аиф в Оренбуржье 23/08/2023
Трагедия, объединившая людей. Следователь — о поисках пятилетней Василисы.
Трагедия, объединившая людей. Следователь — о поисках пятилетней Василисы. СУ СК РФ по Оренбургской области

Лето 2023 года ознаменовалось для жителей Оренбуржья сразу двумя печальными событиями. Ровно год исполнился с момента бесследного исчезновения 6-летнего Ярослава Степанова из Ахмерово. Вторым страшным событием стало исчезновение и гибель пятилетней Василисы Целовальниковой в Сорочинске. Девочка также бесследно пропала со двора дома 30 июля. К сожалению, ребенка найдут спустя несколько дней погибшей в заводи реки Самары. О том, как проходили поиски ребенка, версиях исчезновения девочки и человеческом единении на фоне беды одной семьи oren.aif рассказал старший следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК России по Оренбургской области Арсений Дмитриев.

Роковые минуты

Сообщение об исчезновении девочки поступило в Сорочинский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Оренбургской области в 16:42. На место происшествия в ночь незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В Сорочинск, где был создан оперативный штаб, прибыли начальник полиции УМВД России по Оренбургской области, руководитель отдела криминалистики и сотрудники Следственного комитета России, МВД, МЧС, военнослужащие и волонтеры ПСО «ОренСпас», а также поискового отряда «ЛизаАлерт».

День до момента пропажи Василисы был восстановлен по минутам. 30 июня в восемь часов утра мама Василисы привезла двух своих дочек к бабушке в Сорочинск. Дом женщины примыкает к лесному массиву, а в ста метрах от него протекает река Самара. 

В обед бабушка вышла с внучками во двор погулять, но в 14:40 вынуждена была вернуться с Варварой, сестрой Василисы, чтобы измерять ребёнку температуру. Пятилетняя Василиса осталась во дворе одна.

Фото: СУ СК РФ по Оренбургской области

Вернувшись во двор, пенсионерка не обнаружила внучку и бросилась на поиски ребенка. Первым делом сбегала к реке, затем села на велосипед и начала объезжать улицы. После того как самостоятельные поиски не принесли результатов, женщина сообщила отцу Василисы об исчезновении ребенка, и мужчина сразу же обратился в полицию.

Следователям удалось установить, что бабушка Василисы не видела внучку от силы 5-10 минут. И за эти минуты девочка успела убежать.

В ходе проведения первоначальных поисков пропавшей девочки установить ее местонахождение не удалось и утром 1 июля Сорочинским межрайонным следственным отделом было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Участники оперативно-разыскных мероприятий допрашивали свидетелей, осматривали дома, откачивали и прощупывали выгребные ямы. Поиски на воде вели водолазы аварийно-спасательной службы и «Аква корпуса». Всего в поисках было занято не меньше тысячи человек.

Она не знала, что такое страх

«— Я работаю уже 16 лет в следствии и до сих пор невозможно привыкнуть к смерти детей. Каждый раз стараешься как можно быстрее забыть детали», — признался Арсений Дмитриев в начале интервью.

 Участие в поисках Василисы принимал Булат Байров — волонтер, который в 2017 году нашел и спас 12-летнюю девочку, которую в Оренбурге похитил и увез на свалку пермский маньяк Юрий Тиунов. Сейчас Булат работает водолазом.

«— После завершения поисков, я спросил у него, какая вероятность, что тело Василисы было найдено именно в этом месте, где она и пропала. Он сказал, что там очень сложный рельеф, поэтому вероятность 50%, что мы ее нашли в том самом месте, — рассказывает Арсений Дмитриев. — У нее футболка такая была, если смотреть в воду с обрыва, а обрыв высокий, метров 4-5, по цвету сливалась с мутной водой.».

Как рассказал следователям врач, наблюдавший Василису, девочка не знала чувства страха. Войдя в воду, она, скорее всего, так и шла вперед, заходя все глубже…

Фото: СУ СК РФ по Оренбургской области

Бабушка причастила в день гибели

Недели за две до роковых событий Василиса уже убегала из дома родителей, но в тот раз ребенка за руку поймала соседка. По словам Арсения Дмитриева, семья Василисы характеризуется исключительно как положительная.

«— Я беседовал с матерью и с отцом. Абсолютно положительная семья. Она — медсестра, он работает в нефтедобывающей компании. Бабушка тоже очень положительная. Работает учителем английского языка в школе.

Более того скажу, утром того дня они с внучкой ходили в церковь, и бабушка причащала девочку», — рассказывает следователь.

Никакого инцидента побегу Василисы из дома не предшествовало. Ребенка никто не поругал, не обидел и не отчитал.  Обрушившаяся на семью девочки трагедия стала в своём роде некой силой, объединившей сорочинцев.

Фото: СУ СК РФ по Оренбургской области

«— Ажиотаж нарастал. Во второй день поисков было холодно и шел дождь, но люди продолжали идти. Одна женщина поделилась со мной, что обычно идут они себе по городу, даже не могли и не поздороваться, а здесь случилось единение. В едином порыве поднялся весь город. Везде были расклеены листовки, «ЛизаАлерт» и «ОренСпас» показала высокий уровень организации», — вспоминает Дмитриев.

Арсений Александрович признается, что в первую ночь он еще понимал, что Василиса где-то находится и что она жива.

«— Но на вторую ночь, когда стеной стоял проливной дождь и было холодно, мы уже понимали, что шансы найти девочку живой минимальные. Но продолжать искать было нужно, и верить в то, что девочка жива. В нашей практике не раз сталкивались с такими счастливыми случаями спасения».

Следствие рассматривало сразу несколько версий исчезновения пятилетней девочки. Первая – несчастный случай, которая изначально была самой рабочей. Вторая – похищение педофилом. В обязательном порядке были отработаны родители и близкие родственники.

В ходе бесед с родственниками, следователи поняли, что Василиса была активным подвижным ребёнком, вечно, что называется, «горела». Протянуться в щель в заборе для нее не было препятствием. Со слов бабушки было установлено, что рядом с их домом находится лесная тропинка, по которой девочке очень нравилось бродить.

Фото: СУ СК РФ по Оренбургской области

Здесь стоит добавить, что незадолго до исчезновения Василисы в Сорочинском городском округе проходил очередной этап поисков Ярослава Степанова, пропавшего в Ахмерово летом 2022 года. Версия о связи между двумя случаями исчезновения детей также рассматривалась специалистами Следственного комитета.

«—  Такая версия появлялась, но она была очень маловероятна. Я позвонил Константину Каскину, следователю, который занимался поисками Ярослава, спросил у него, что он думает об этом. И после разговора с ним у меня сразу эта версия отпала», — рассказал Арсений Дмитриев.  

Тело малышки нашел парень-волонтёр Ситников И.Д. 2 июля в 18:56 в 800 метрах от дома.

«— Я вообще удивился, что он [Ситников] пошел туда. Там сложный обрыв. Чтобы спуститься с него надо держаться за ветки, коряги, выступы. А он спустился в дождь, грязь и нашел тело ребенка», — вспоминает следователь.

В тот день вместе с оренбургскими следователями работал опытнейший судмедэксперт. Как только тело девочки извлеки из воды, он сразу же провел первичный осмотр и не выявил никаких телесных повреждений. Те признаки, которые были отмечены, были характерны для прижизненного утопления в воде.

В любом подобном деле после обнаружения наступает, пожалуй, один из самых тревожных и страшных моментов — уведомление родственников.

«— Когда поступило сообщение, что в воде нашли тело ребенка, по городу моментально распространился слух. Мы еще до места не доехали, а мне уже позвонила мама Василисы и спросила «Нашли?». Я ответил, что мы туда едем, а сам отправил ее домой, к бабушке. В это время мы уже организовывали психологов, чтобы специалисты начали проводить с близкими работу», — рассказывает Арсений Дмитриев.  

Фото: СУ СК РФ по Оренбургской области

На момент интервью результаты анализов судебно-медицинской экспертизы по делу Василисы еще не были готовы. По словам Арсения Дмитриева, процесс это не скорый, специалисты проводят целый ряд исследований. После завершения всех необходимых мероприятий, эксперты составят свое заключение, направят его в СУ СК РФ по Оренбургской области и после этого встанет вопрос о прекращении уголовного дела.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах