81

Плачущая крыша. В Оренбурге дом на улице Юркина оставили без кровли

В Оренбурге жильцы пятиэтажки на Юркина, 72 рискуют встретить зиму в затопленных квартирах в доме без крыши.
В Оренбурге жильцы пятиэтажки на Юркина, 72 рискуют встретить зиму в затопленных квартирах в доме без крыши. © / Дарья Крайнова / АиФ Оренбург

В Оренбурге в преддверии зимы капремонт крыши многоквартирного дома ознаменовался громким скандалом. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, жителям пятиэтажки пришлось несколько раз обращаться к журналистам и в прокуратуру.

Не по технологии?

Ремонт кровли многоэтажного дома на улице Юркина, 72 начали проводить еще в апреле этого года. Для здания, которому уже более 50 лет, это должно было стать первой масштабной заменой кровли за полвека, не считая частичного ремонта после сильного урагана в 2013.

Фото: АиФ Оренбург/ Дарья Крайнова

Подрядчиком для проведения работ было выбрано ООО «Маруся Строй». В самом начале фирме было выделено 30% от запланированной на ремонт суммы, что составило 2 747 439 рублей. Общая сумма контракта - 9 158 133 рублей. Работники быстро разобрали старую кровлю и после этого все застопорилось.

Уже в середине июля после сильного дождя произошли первые протечки. По словам жильца Вячеслава Антонова, он проснулся ночью от стекающей на лицо воды. Сейчас в комнате, где стоит кровать мужчины, потолок зияет «проплешинами» бетонных плит — после многократных протечек обои просто не выдержали и отвалились. Ржавые подтеки видны во всех комнатах.

Фото: АиФ Оренбург/ Дарья Крайнова

Светильник в коридоре теперь не работает — его замкнуло после того, как в сплетение проводов просочилась влага. Стоявший на кухне телевизор тоже не пережил очередную протечку и сгорел – ремонтник сказал, что у бытового прибора вся «начинка» залита водой.

— Насколько я видел, у них все сразу было сделано неправильно. Они поменяли стропила и уложили утеплитель. А толку, когда сверху ничего нет? Дождь шел, вода вымывала то, чем были забиты швы между плитами. Сейчас они закроют крышу, а этот мокрый утеплитель будет лежать и гнить, — рассуждает Валерий.

То, что вода просочилась сквозь стыки бетонных перекрытий, видно даже по ржавому «рисунку» протечек в подъездах. На побеленном потолке проступает тонкая рыжая полоска, которая в какой-то момент расплывается большим пятном, а затем снова превращается в одну линию.

Фото: АиФ Оренбург/ Дарья Крайнова

Без надежды на выплаты

Во время беседы Валерий Антонов рассказал, что представители управляющей компании «Северная» вскользь упомянули, что сотрудничавшая с ООО «Маруся Строй» страховая компания расторгла договор после начавшейся череды протечек. Потому особой надежды на то, что им вообще что-то компенсируют, никто их жильцов не питает.

Но помощник прокурора Промышленного района Оренбурга Эльвира Сорбекова, отмечает, что даже в случае отказа страховой компании в выплатах пострадавшим гражданам, ущерб будет возмещать Фонд модернизации ЖКХ региона. А уж свои деньги он потом будет возвращать через суды с подрядной организации.

Фото: АиФ Оренбург/ Дарья Крайнова

Сумму причиненного ущерба в квартирах пострадавших собственников считала комиссия от ООО «УКЖФ «Северная», в чьем введении находится дом. 21 сентября специалисты осмотрели залитую площадь и составили акты. Однако сгоревшую технику и вышедшую из строя проводку никто не учел. 

Бороться с недобросовестным подрядчиком начала соседка Валерия Оксана Ясакова.

— Мы в этом доме живем уже больше 10 лет, и до этого ни разу не было протечек, хоть и крыша была старая. А сейчас в квартире холодно и сыро, недавно обвалился потолок над окном в кухне. Страшно смотреть, что под пластиком на потолке, страшно холода встречать! — делится женщина.

Фото: АиФ Оренбург/ Дарья Крайнова

Субботу 20 сентября хорошо запомнили все жильцы пятого этажа. В тот день шел сильный дождь и в квартирах начался настоящий потоп. Еще одна жительница дома на Юркина Александра показала видео того, во что превратился ее натяжной потолок. Под тяжестью воды пленка провисла тяжёлыми «пузырями». В коридоре голый потолок снова превратился в решето.

Оксана вспоминает, что после крупных протечек жильцы пожаловались в управляющую компанию, и 25 октября на крыше натянули плотный полиэтилен. Однако уже через несколько дней он болтался грязными лохмотьями, зацепляясь за балконы жильцов. 10 ноября работники провели повторную натяжку.

31 октября Оксана, как представитель всех пострадавших жильцов, направила две жалобы: в Государственную жилищную нспекцию по Оренбургской области и в прокуратуру Оренбурга. К документу женщина приложила акты, составленные после затопления 20 и 21 сентября. На документе для прокуратуры сегодня можно увидеть печать дежурного прокурора от 2 ноября. Но ответ о том, что проблема взята на контроль надзорного ведомства, оренбурженка получила за день до нашей встречи, 17 ноября.

— Когда я забирала акт проверок из ГЖИ и Фонда модернизации, мне сказали, что пострадавшим собственникам надо будет делать независимую экспертизу. Естественно за свой счет. Один визит оценщика обошелся мне в две тысячи рублей, после этого я еще наняла юриста, который направил претензию в управляющую компанию.

В поисках правды

И если Оксане возраст позволяет заниматься беготней с бумажками, то три ее соседки-бабушки,  услышав про вызов экспертизы и акты, сразу признались, что у них не хватит на это ни сил, ни здоровья.

С начальником отдела технадзора по городу Оренбургу регионального Фонда модернизации ЖКХ Оксаной Агафоновой Оксана Ясакова созванивается через день. В ответ каждый раз  слышит — «всем всё выплатят». Но, как известно, беда не приходит одна. Если отвалившиеся обои можно заменить, то что делать со здоровьем?

Фото: АиФ Оренбург/ Дарья Крайнова

В квартирах температура колеблется в пределах 17-18 градусов. В некоторых столбик термометра не поднимается выше +15. И это при том, что за окном почти зима. Те, у кого есть дети, кутают их в носки и свитера, да и сами взрослые ходят по дому в том, в чем обычно бывали на улице. Спать приходится под двумя одеялами, кто-то включает обогреватели. Это если повезет и будет электричество.

Во время одной из протечек у жильцов нескольких квартир 2 и 3 подъезда произошло замыкание, после чего им надолго отключили свет. По словам Оксаны, подача электричества в некоторые квартиры не возобновлена до сих пор.

Фото: АиФ Оренбург/ Дарья Крайнова

После того как в доме началась настоящая катастрофа, в Фонде модернизации ЖКХ Оксане заявили, что планируют расторгать договор с ООО «Маруся Строй». Но только если они не завершат все работы до конца сентября. Но прошли уже и сентябрь, и октябрь, да и ноябрь уже на исходе, а договор все еще не расторгнут. Зато в ходе разбирательств выяснилось, что до этого на объекте работали субподрядчики, а когда проблема приобрела такой масштаб, на крышу вышел сам подрядчик.

Эту информацию подтвердила и Эльвира Сорбекова. По ее словам, подрядчику обозначили срок завершения работ до 31 июля 2020 года. Но по закону исполнителю разрешается продлевать сроки в случае, если работам мешали погодные условия, либо другие уважительные причины. Вот только для получения такого разрешения подрядчику необходимо представить подтверждающие документы. За три месяца организация документы так не предоставила, однако, устно сослалась на пандемию, бушевавшую в апреле, и указ президента России.

Фото: АиФ Оренбург/ Дарья Крайнова

Известно, что у ООО «Маруся Строй» заключено сразу несколько контрактов с Фондом модернизации. В рамках этих контрактов организация заключала еще контракты с другими субподрядчиками, на счета которых и уходили перечисленные авансы. В настоящее время подрядчик намерен судиться со своими субподрядчиками для возвращения средств за невыполненные обязательства.

Фото: АиФ Оренбург/ Дарья Крайнова

Да только толку жильцам от этого мало. В разговоре с представителями Фонда модернизации и жильцами, представитель ООО «Маруся Строй» заявил, что сейчас для завершения работ не хватает железных листов. Придет металл не раньше, чем через две недели, еще столько же уйдет на перекрытие…  Делать какие-то оптимистичные прогнозы в отношении всей этой истории пока рано, да и страшно. Остается надеяться, что Новый год жители дома на Юркина, 72 встретят в теплых сухих квартирах.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах