aif.ru counter
478

Оренбургские качели и автобусы травмируют детей

Оренбург, 28 июля - АиФ-Оренбург.

В Оренбурге суд взыскал с предприятия ЖКХ 200 тыс. рублей морального вреда в пользу девочки, получившей травму на неисправных качелях. Права потерпевшего 13-летнего ребенка отстаивал прокурор. Рассмотрением дела занимался Промышленный районный суд областного центра.

Прокурорская проверка была проведена после обращения матери пострадавшей девочки. 25 августа 2015 года ее дочь каталась на качелях на детской игровой площадке вблизи жилых домов № 14 и 16 по ул. Шевченко.  В результате игры на неисправной качели ребенок получил травму руки. До 19 октября девочка проходила лечение в стационаре, перенесла операцию, однако сохранить фалангу не удалось. В результате часть пальца ей была ампутирована.

Как установила проведенная проверка, причиной полученной травмы стала ненадлежащая эксплуатация детских качелей. Аттракцион не соответствовал требованиям ГОСТ и, свойственно, не обеспечивал безопасность детей. Кроме того у управляющей компании отсутствовал паспорт на данное сооружение и инструкция по монтажу. Регулярный осмотр и обслуживание качелей предприятием ЖКХ не проводились.

В пользу пострадавшей девочки суд взыскал 200 тысяч рублей. Пока  решение суда не вступило в законную силу, - отметили в пресс-службе прокуратуры области.

Аналогичное решение принято по другому гражданскому делу. В Ленинский районный суд г. Оренбурга обратилась местная жительница, чей ребенок получил травму в общественном транспорте. В иске, предъявленном к предпринимателю Анастасии Андрющенко, осуществляющей городские пассажирские перевозки, значилось, что в октябре минувшего года 15-летней девочке дверью автобуса зажало руку. В таком положении ребенок проехал целую остановку. На все просьбы подростка остановить транспорт и высвободить руку водитель не отреагировал. В результате девушка получила закрытый перелом правой локтевой кости. На протяжении 3 недель пострадавшая находилась на лечении с освобождением от посещения школы.

Посчитав факт получения травмы недоказанным, суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска. Однако районный прокурор не согласился с таким вердиктом и оспорил решение суда в апелляционном порядке. В результате определением судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного решение суда было отменено. Иск на сумму в 30 тысяч рублей был удовлетворен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах