Примерное время чтения: 4 минуты
21

Вкус и польза. Как сделать и сколько хранится домашний йогурт

Вкус и польза.Как сделать и сколько хранится домашний йогурт
Вкус и польза.Как сделать и сколько хранится домашний йогурт ru.freepik.com

Для того чтобы быть здоровым и ощущать в себе силы и энергию - нужно правильно питаться, задавать грамотную физическую нагрузку организму, больше бывать на свежем воздухе и стараться оберегать себя от негативных воздействий проживания мегаполисе.

Не секрет, что состояние иммунитета — это базовый фактор, который имеет решающее значение для выполнения программы по укреплению и оздоровлению организма.

Не просто еда

Доказанным и подтвержденным фактом является то, что состояние иммунитета напрямую зависит от состояния пищеварительной системы организма. Физиологи утверждают, что до 70 % здоровья иммунной системы обусловлены именно корректной работой кишечника. А это, в свою очередь, зависит от качества продуктов.

В списке полезнейших продуктов - обычный йогурт. Этот пробиотик приводит в норму содержание в кишечнике полезных микроорганизмов, обогащает организм кальцием, витаминами, аминокислотами, ферментами и молочным белком.

Секрет долгожителей

Наши предки давно убедились в пользе употребления кисломолочных продуктов. Есть сведения, что история йогурта берет свое начало со скифских времен. Еще Плиний Старший, а это первый век н.э., описывал в одном из своих трудов, что «скифы и близкие им кочевые народы умеют сгущать молоко, превращая его в кислый и весьма вкусный напиток». Для питья этот напиток разбавляли водой, а для еды подсушивали, получая что-то вроде творога. Практически в каждой стране есть свои варианты этого кисломолочного продукта, да и названия, в общем-то, созвучные: югурт, ягурт, чургот, йогурт.

Из наших соотечественников впервые научно доказал пользу от употребления йогурта Илья Мечников. Занимаясь вопросами поддержания здоровья и долголетия, он обратил внимание на то, что в Болгарии очень много долгожителей. Дальнейшее изучение вопроса привело к заключению, что почти всех их объединяет наличие в рационе кисломолочного продукта, приготовленного по особой технологии. В дальнейшем именно Мечников стал популяризатором йогурта в нашей стране. Даже появился такой термин – «Мечниковская простокваша». Это кисломолочный продукт, который признанный эксперт-физиолог небезосновательно рекомендовал к употреблению всем, а особенно детям и пожилым людям. Особенность йогурта заключается в том, что он готовится в определенных температурных условиях и при активном участии молочнокислых бактерий.

Готовим йогурт дома

Сегодня приготовить йогурт в домашних условиях проще простого.

Вам понадобится:

- качественное молоко.

Чем больше жирность молока, тем гуще получится йогурт. Удобнее в домашних условиях использовать пастеризованное либо ультрапастеризованное молоко. В этом случае отпадает необходимость кипятить, а в дальнейшем остужать молоко до нужной температуры. Проще говоря, сократится цикл производства и при этом не пострадает качество продукта на выходе;

- качественная «закваска».

Фабричная закваска продается либо в специализированных магазинах, либо в супермаркетах на витринах-холодильниках. Существует огромное количество производителей и вариантов, продукция отличается составом и пропорциями молочнокислых бактерий. Начинать можно с классического йогурта, а далее пробовать разновидности - Мацони, Греческий йогурт, Мечниковская простокваша и прочее;

- посуда для приготовления.

Йогурт можно готовить в глиняной кринке, в термосе, в йогуртнице, в мультиварке. Самое главное, посуда должна быть чистой и этот резервуар нужно поместить в стабильную температуру - 38-42 гр., примерно на 5-8 часов. В домашних условиях наиболее удобно готовить йогурт в мультиварке. Такой способ не требует особых навыков и постоянного контроля. К тому же получается гораздо больший объем готового продукта, нежели при приготовлении в термосе или йогуртнице.

Подойдёт мультиварка любого производителя с режимом «йогурт». В ёмкость заливаете молоко повышенной жирности (лучше 6 %), в меню выставляете режим «йогурт», во время работы на этом режиме молоко подогреется до температуры 38-39 градусов. Достаточно тридцати минут такого деликатного нагрева. Затем в ёмкость с молоком добавляете «закваску», постоянно помешивая. Таймер нужно поставить примерно на 5 часов.

Спустя указанное время мультиварка автоматически отключается, а вам остается лишь поместить емкость с йогуртом в холодильник на пару - тройку часов. В холодильнике продукт «дозреет» и будет готов к употреблению.

Подсчитаем:

Самое недорогое и качественное молоко 3.2% жирности стоит около 70 рублей за литр. Три литра - 210 рублей.

Без сахара, искусственных ароматизаторов, консервантов и прочих стабилизаторов. Храниться такой продукт может 72 часа в холодильнике. Лучше расфасовать его в небольшие чистые ёмкости с плотными крышками.

Перед употреблением можно добавить любые ягоды и фрукты, которые вы любите, в том числе и замороженные, предварительно достав их из морозилки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах