Праздничное застолье в Новый год — это всегда испытание для человеческого организма. Переел тут, перебрал с алкоголем там, и вот уже неприятное чувство дискомфорта в желудке, тяжесть, изжога и тошнота… И это, отмечают специалисты, не самые тяжелые последствия.
Во многом состояние после новогоднего застолья зависит от индивидуальных особенностей человека: наличия у него хронических заболеваний, общее состояние здоровья, возраст, а также привычного пищевого поведения. Однако существуют общие правила, которые помогут встретить новый год, побаловать себя вкусной едой и напитками и ничем не омрачить праздник.
Выбираем главное горячее блюдо новогоднего стола
Перед подготовкой к празднику настоятельно рекомендуется заранее продумать меню и заложить в его основу рациональный подбор продуктов и строгую «хронологию» подачи определенных блюд на праздничный стол.
Во-первых, главное блюдо не должно быть перенасыщено жирами и углеводами. Желательно обойтись без жирного мяса, сала и других животных жиров. Также лучше отказаться от свинины. Если же выбор пал на жирную утку или гуся, птицу следует хорошенько начинить яблоками и крупами, которые впитают в себя лишний жир.
Конечно, по возможности рекомендуется отдать предпочтение постной говядине или телятине, курице или индейке.
Во-вторых, важен и способ приготовления мяса. Специалисты рекомендуют именно запекать мясо, а не жарить его.
Чем заправлять салаты?
По традиции, в большинстве новогодних салатов в качестве заправки используется майонез. Однако ошибочно считать, что сам майонез является незаменимым и обязательным компонентом новогоднего стола. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют отказаться от калорийного и совсем не полезного майонеза и приготовить заправки для салатов на основе оливкового, подсолнечного или другого растительного масла, йогурта, сметаны. При наличии достаточного количества времени можно попробовать приготовить «легкий» майонез.
Говоря о салатах, нельзя забывать, что все они, а особенно заправленные майонезом, являются скоропортящимися продуктами. Подробнее о сроках хранении салатов можно прочитать в материале «АиФ-Оренбург» «Нет тазику оливье! Сколько по времени хранятся новогодние салаты».
А что на сладенькое?
На новогоднем столе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, натуральные свежевыжатые соки. А вот от пакетированных соков лучше отказаться, так как в них содержится слишком много сахара. Также желательно исключить из меню газировки. Вместо них приготовьте домашний лимонад из натуральных лимонов. И вкусно, и полезно.
Легкими должны быть и десерты. Для их приготовления рекомендуется использовать творожные сыры, творог и йогурт. Также прекрасным десертом может стать фруктово-ягодное желе.
А еще лучшим вариантом будет оставить десерт на утро.
Не нужно голодать
В день встречи Нового года ни в коем случае нельзя забывать про завтрак, обед и ужин. Категорически не рекомендуется голодать весь день, а потом наедаться до отвала.
Во время самого застолья лучше руководствоваться «правилом одной тарелки». Положите себе понемногу разных блюд для пробы. Еще лучше — растянуть свою тарелку на время всего застолья. Это несложное правило помогает избежать неприятных последствий новогоднего переедания.
Главное — чувство меры
Мало какое новогоднее застолье обходится без алкогольных напитков. В вопросе возлияний как нигде важно знать меру. Похмельный синдром может сильно омрачить первое утро наступившего нового года.
«Конечно, любое количество спиртных напитков никак не может быть отнесено к здоровому питанию. Поэтому самый надежный и радикальный совет – вообще обойтись без спиртных напитков. Однако сделать это достаточно сложно, и далеко не все люди к этому готовы – традиция есть традиция. И если без алкогольных напитков обойтись никак не удается, то пусть в их употреблении будет больше разума и меньше излишнего энтузиазма», — советуют специалисты Роспотребнадзора.
Важно пить правильно, употреблять алкоголь разумно и не забывать главное правило – количество имеет решающее значение. Помните, что тяжесть опьянения возрастает пропорционально количеству выпитого. Желательно знать свою норму и стараться ее не превышать.
Еще несколько советов по разумному употреблению алкоголя
Чтобы не испортить праздник себе и другим участникам застолья, а также максимально избежать тяжелого утра, важно не употреблять алкоголь на пустой желудок.
Также не рекомендуется смешивать разные напитки — это только усиливает опьянение и утяжеляет похмельный синдром. Следует быть острожными с коктейлями, как бы они ни нравились. Впрочем, даже обычное чередование напитков разной крепости не приведет ни к чему хорошему.
Отдавая предпочтение напиткам с пузырьками помните, что именно пузырьки способствуют ускоренному всасыванию алкоголя и его быстрой доставке в мозг. Настоятельно не рекомендуется смешивать шампанское с крепким алкоголем.
Крепкие алкогольные напитки желательно запивать соком или водой, но негазированной. Это позволит вам долгое время находиться в компании без риска быстро опьянеть.
Употребляя алкоголь во время алкогольного застолья не стоит торопиться. Помните, что воздействие этанола начинается примерно через 10–15 минут после приема, соответственно, и перерыв между тостами должен быть никак не меньше. Осушать до дна каждую рюмку/стопку/бокал вовсе не обязательно – никакого нарушения этикета в этом нет.
Категорически нельзя сочетать алкоголь с кофе. Взбодриться и протрезветь это не поможет, зато может привести к сердечно-сосудистым проблемам.
И напоследок: не оставайтесь за столом на всю ночь. Выходите подышать свежим воздухом, прогуляться, танцуйте, принимайте участие в конкурсах.