Популярность правильного питания не утихает уже который год подряд. Все больше и больше россиян становятся приверженцами так называемого ПП, занимаются тщательным планированием своего меню и обдуманно подходят к выбору продуктов.
Однако фраза «ничего личного, просто бизнес» как никогда актуальная для современного общества. Тему с правильным питанием быстро подхватили ушлые маркетологи, которые придумали 1000 и 1 способ, как заработать дополнительный деньги на заветной надписи на упаковке: «не вредит фигуре», «полезно для иммунитета», «не содержит глютена», «обогащен витаминами», «без ГМО» и другие.
В действительности, многие из этих продуктов не так хороши, какими хотят казаться. Вот несколько продуктов, которые стоит употреблять с осторожностью.
Растительное молоко
В магазинах представлен широкий выбор растительного молока: из злаков, семян и орехов. Его можно пить в умеренных количествах, но не стоит считать его полноценной заменой животному молоку. Если употреблять только растительное молоко, в организме может возникнуть дефицит белка, кальция и фосфора.
Кроме того, в некоторые виды растительного молока добавляют сахар, ароматизаторы и консерванты. Вместо слова «сахар» часто используются другие названия, такие как финиковый или кленовый сироп, кокосовый сахар, фруктоза или мальтодекстрин. Все эти ингредиенты являются разновидностями сахара, чрезмерное употребление которых может привести к набору веса.
Продукты на фруктозе
Некоторые люди, выбирая продукты в магазине, обращают внимание только на те, где указано «без сахара». Однако часто в составе таких продуктов присутствует фруктоза. Конечно, у неё есть преимущество — при равной калорийности она в 1,2–1,8 раза слаще сахара.
Однако фруктоза негативно влияет на гормон, регулирующий аппетит (лептин), из-за чего мозг не может послать сигнал о насыщении. Человек продолжает испытывать чувство голода и ест больше, чем нужно.
Обезжиренные молочные продукты
Люди, желающие похудеть, часто переходят на обезжиренные молочные продукты, которые не только не помогают сбросить вес, но и могут навредить организму.
При недостатке жиров в рационе кальций усваивается плохо, нарушается работа нервной и репродуктивной систем, а также надпочечников. Кроме того, для улучшения вкуса в такие продукты добавляют крахмал, сахар, усилители вкуса и ароматизаторы.
Лучше всего выбирать молочные продукты со средней жирностью.
Безглютеновые продукты
Многие считают их отличным средством для похудения и общего оздоровления. Однако глютен не является вредным, за исключением случаев, когда у человека есть целиакия — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается тонкий кишечник.
Продукты без глютена могут нанести вред здоровым людям, так как часто содержат больше жира и сахара, но меньше клетчатки.
Каши быстрого приготовления
Для таких блюд зёрна обрабатываются и перемалываются, из-за чего они теряют свои полезные свойства. Кроме того, каши быстрого приготовления обычно содержат много сахара и синтетических ароматизаторов. В результате организм получает пустые калории и минимум витаминов и минералов.