Примерное время чтения: 8 минут
140

Подкрадывается незаметно, но бьёт метко. Кто одержит верх над остеопорозом?

Оренбург, 19 октября - АиФ-Оренбург.

В 1997 году решением Всемирной Организации Здравоохранении 20 октября было объявлено Всемирным Днем борьбы с остеопорозом. Эта дата отмечается вот уже 25 лет.

Его называют «безмолвной эпидемией», он – настоящий бич нашего времени, потому что подкрадывается незаметно, но удар наносит просто сокрушительный. С возрастом риск стать его жертвой значительно увеличивается – страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет.  Имя ему – остеопороз. Это заболевание, при котором идёт уменьшение костной ткани до тех пор, пока не случится перелом, а за ним второй, третий…

И что, спросите вы, дорогие читатели, неужели с ним ничего нельзя сделать, неужели нельзя как-то предотвратить или  остановить, или, ещё лучше, повернуть процесс  вспять? Не будем гадать на кофейной гуще, а зададим этот вопрос тем, кому приходится вести ежедневную борьбу с остеопорозом -  врачам-травматологам Оренбургской городской клинической больницы №4.

Прояснить ситуацию взялся заведующий отделением экстренных травм, а также отделением платных услуг и руководитель группы по эндопротезированию, хирург высшей категории Владимир Жиляков.

«С колёс» -  на стол хирурга

- Самое неприятное, что истончение костного скелета происходит постепенно и без каких-либо симптомов. Да и не болит ничего. А потом вдруг… перелом. Причём пациенты, страдающие остеопорозом, получают низкоэнергетические травмы – то есть  во время обычной ходьбы  или при падении  с высоты своего роста. А со временем это может случиться  даже при поднятии сумки или в приступе кашля.

Ломаться могут абсолютно любые кости, но  чаще всего  это переломы плеча, запястья и самый грозный, при котором пострадавшие нередко  ставят на себе «крест», перелом шейки бедра. Таких больных  мы стараемся оперировать  в течение первых 24 часов, максимум двое суток можем себе позволить. То есть, как можно быстрее. Противопоказаний   практически нет, поэтому пациенты попадают на хирургический стол, что называется, «с колёс»: они поступают в приёмный покой,  затем следует максимальное количество исследований и необходимых анализов и после подготовки к хирургическому лечению незамедлительно проводится операция по остеосинтезу.

Операция
Операция Фото: ГАУЗ «ГКБ №4»

 

Что касается перелома шейки бедра у лиц старше 60 лет с низкоэнергетической травмой, то  в этом случае оптимальный  вариант - эндопротезирование. Здесь нужно ориентироваться  на состояние костной ткани, на анатомические особенности и даже темперамент человека, потому что пожилые люди не всегда способны соблюдать необходимый режим. Для пациентов с низкой комплаентностью нужен протез с минимальной вероятностью вывих, потому что в этом возрасте перелом, увы, сам уже не срастается. Наша задача – дать человеку возможность ходить, не чувствуя при этом боли. Чем быстрее к нему вернётся активность, тем меньше вероятность образования у него тромбов.  То есть, вместо печальной перспективы быть годами  прикованным к кровати мы стараемся вернуть пациентам радость полной жизни, -  отметил Владимир Викторович.

Установка на выздоровление

Чтобы  нашим читателям было всё предельно понятно, хотелось бы пояснить, что  термин «комплаентность»  означает точное и осознанное выполнение пациентом рекомендаций врача в ходе лечения. В числе основных причин низкой комплаентности   выделяют дороговизну терапии, психологические особенности больного, к которым относится отрицание заболевания, невысокие волевые качества или банальная забывчивость. Самое главное условие успешного исхода  лечения – это личная установка на исцеление. Если человек боится  потерять связь с внешним миром, хочет скорее вернуться в строй, то он будет неукоснительно соблюдать все требования врача. Значительно повышают ценность жизни и близкие люди.  Нежелание становиться обузой для своих родных тоже служит отличным  стимулом к выздоровлению.

-Разумеется,  лечение не заключается только в операции. Сразу после неё больной получает первые рекомендации – что можно, чего нельзя. Прочитав их, он сможет задать врачу возникшие вопросы  более  предметно. Таким пациентам априори ставится диагноз  остеопороз. Мы их учим, как надо вставать или поворачиваться, объясняем, что они должны проходить рентгенографию, применять бинтование нижних конечностей для профилактики тромбоза, принимать  препараты, не только препятствующие развитию этого недуга, но даже способные  запустить обратный процесс. - В подтверждение своих слов хирург наугад вытягивает из стопки одну медкарту.

-Мужчина  60 лет поступил с переломом шейки бедра 3 октября, операция проведена 4 октября, на выписку – 7 октября, на  пятый день. Пациент вертикализирован, мы выполнили скрининг сосудов, вот рентген-контроль, подтверждающий, что всё прошло прекрасно. При выписке из  стационара он получит подробное руководство  к  целому комплексу рекомендаций из 13 пунктов. Потому что  дальнейшее лечение по нашей проблеме пациенты получают в травмпунктах  по месту жительства, а  проблемой остеопороза занимаемся очень плотно. Как лечить таких больных мы знаем, как восстановить плотность костной ткани – тоже знаем. Всё будет зависеть от того, насколько успешным сложится  тандем доктора и пациента.

Кстати, информация для тех, кто думает, что им  придётся заплатить «бешеные» деньги. Да, это действительно очень дорогостоящее лечение – для государства, но для пациента - при наличии  полиса ОМС и гражданства РФ – это не стоит ни копейки. Но самым главным условием  успеха, повторюсь, является личное желание  больного. Я ещё не видел ни у кого из тех пациентов, кто был замотивирован поскорее встать на ноги, плохих результатов. У них всегда и реабилитация проходит отлично, - подчеркнул доктор Жиляков.

Лучше предотвратить, чем преодолевать

Хорошо, с переломами разобрались. Но  хотелось бы, конечно, вообще с ними не сталкиваться. Всегда лучше проблему предотвратить, чем потом её героически преодолевать, верно? Как же определить  угрозу остеопороза, если у тебя ничего не болит?  Вот об этом как раз расскажет врач-ревматолог отделения платных услуг ГКБ №4 Оренбурга Галина Сиротина.

врач-ревматолог отделения платных услуг ГКБ №4 Оренбурга Галина Сиротина
врач-ревматолог отделения платных услуг ГКБ №4 Оренбурга Галина Сиротина Фото: ГАУЗ «ГКБ №4»

 

-Чётких симптомов болезни вы самостоятельно не обнаружите. Единственное, что может насторожить, это уменьшение роста  на 2 см за последний год. Также можно сравнить свой рост в 25 лет и сейчас. Если разница в 4 см, то это явный признак остеопороза. Второй момент – изменение осанки. Встаньте к стене, и если вы не может достать до неё  головой – значит, позвоночник начал прогибаться. Перелом – это уже поздний признак. Болезнь прогрессирует.  Человек начинает терять ориентацию в пространстве и часто падает. А это уже чревато каскадом, то есть, множественными  повторяющимися  переломами.

Кто у нас в группе риска? Это женщины в  менопаузе, особенно в первый её год высока вероятность развития болезни.  Для мужчин опасен возраст  старше 70 лет. Но и  люди  более молодого возраста тоже могут заболеть, часто  по необъяснимым   причинам.

Общие для всех факторы – курение, чрезмерное употребление алкоголя, частые падения, любой перелом в прошлом, отсутствие  физической активности, особенно постельный режим более двух месяцев, дефицит витамина D, низкое потребление кальция и чрезмерная худоба.  Ну и наследственность – любые переломы у близких родственников старше 50 лет.

Как видите, многие факторы, ведущие к развитию остеопороза, вы можете устранить самостоятельно,  профилактируя болезнь. Если вы нашли у себя какие-то пункты из этого списка, то стоит  пройти  рентгеновскую денситометрию. Ранняя диагностика позволит определить плотность костной  ткани и при необходимости назначить лечение.  При подтвердившемся диагнозе следует исключить бег и прыжки и постараться устранить причины возможных падений: провода на полу, неустойчивая  обувь, неудобные ванны.

Помните, что развитие остеопороза возможно остановить, но лечиться придётся ответственно и регулярно в течение нескольких лет. Препараты кальция и витамин D, безусловно,  необходимы для профилактики, но для лечения недуга их одних недостаточно. Нам ведь нужно не только остановить уменьшение костной ткани, но и гораздо улучшить  её состояние.

Не дайте остеопорозу взять над вами верх, а специалисты нашей клиники вам помогут в этой борьбе, - уверена Галина Вячеславовна.

На правах рекламы

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах