191

Орская станция переливания крови ищет доноров антиковидной плазмы

Орская станция переливания крови ищет доноров антиковидной плазмы для спасения «тяжелых» пациентов.
Орская станция переливания крови ищет доноров антиковидной плазмы для спасения «тяжелых» пациентов. © / pixabay.com / pixabay.com
Оренбург, 10 сентября - АиФ-Оренбург.

Заведующий Орской станцией переливания крови Роман Одиноченко заявил о росте числа пациентов с тяжелой формой коронавируса. И таких людей становится все больше. 

Врач призвал граждан, уже перенесших болезнь, помочь тем, кто только борется с вирусом. Переливание плазмы, в которой содержатся антитела к COVID-19, могут помочь в этой борьбе. В своей беседе с корреспондентом Orsk.ru, Роман Одиноченко рассказал, что на Орской станции переливания крови начали заготавливать антиковидную плазму. После поступления в больницы ее введут пациентам, находящимся в тяжёлом состоянии и подключенным к аппаратам ИВЛ. Сегодня применение в лечении антиковидной плазмы является единственным действенным способом для спасения жизни.

Материала от одного донора хватает для лечения 2-3 пациентов. Сдать ее переболевший человек может не раньше, чем через 14 дней после выписки. Одиноченко обратился к оренбуржцам, победившим болезнь, с призывом помочь землякам.

Важно напомнить, что в конце августа благодаря антиковидной плазме врачи спасли жизнь 12-летней орчанки Даши. За жизнь девочки боролись медики всего Оренбуржья, консультативную помощь оказывали коллеги из Москвы и Петербурга. Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова трижды собирала консилиум по видеосвязи. Как оказалось, Даша стала одной из тех редких паиентов, которым выпала участь бороться с педиатрическим мультисистемным воспалительным синдром. В таких случаях болезнь всегда заканчивалась смертью ребенка. Когда, казалось, шансов уже не осталось, врачи приняли коллегиальное решение ввести девочке антиковидную плазму. Донором для нее стал 20-летний оренбуржцец Владислав Коротаев. После 25 дней в реанимации и упорной борьбы Даша наконец-то пошла на поправку и была выписана из больницы 25 августа. Болезнь поразила 90% легких девочки, но врачи отметили, что у юной пациентки сильный организм и показывает хорошие темпы восстановления.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах