Примерное время чтения: 7 минут
174

«Сделано в РФ». Оренбургские хирурги ставят на отечественного производителя

«Сделано в РФ». Оренбургские хирурги ставят на отечественного производителя.
«Сделано в РФ». Оренбургские хирурги ставят на отечественного производителя. ГАУЗ «ГКБ №4»

Импортозамещение - как много в этом слове… Тесные связи с зарубежными партнёрами оказались разорваны в одночасье, одни лишились импортных комплектующих, другие столкнулись с проблемами реализации своей продукции. Но когда нас что-то могло остановить, сбить с толку и заставить повернуть назад? Напротив, подтолкнуло к новым решениям и открытиям.

Насколько оперативно сработали наши медики, ведь им некогда расходовать время на эмоции, наш корреспондент узнавал у Дениса Давыдова - заместителя главного врача по медицинской части, врача травматолога-ортопеда высшей квалификационной категории 4 городской клинической больницы г. Оренбурга.

Фото: ГАУЗ «ГКБ №4»

В приоритете российские компании

Здесь словно предвидели надвигающуюся грозу и не стали дожидаться «часа Х», а пошли на опережение. Руководство в значительной мере увеличило долю поставок от отечественных производителей. Уже в прошлом году  72%  оборудования, приобретённого клиникой, пришлось на долю российских компаний, а в нынешнем ещё больше - 76%. По медикаментам аналогичная ситуация: в 2021-м году на «наши» препараты направили 60% бюджета, а в этом году шагнули широко и увеличили отечественные поставки до 70 процентов. То есть, делается  серьёзная ставка на российского производителя. И глядя на статистику закупок  перевязочных материалов,  сразу становится понятно, кто тут «рулит»: 90% в прошлом году и 95% в нынешнем - в оренбургской «травме» практически полностью  перешли на продукцию, произведённую в РФ.

-К сожалению, не всё необходимое для успешного исхода операции можно найти в России, - заметил Денис Михайлович. - В этих случаях на помощь приходят компании из дружественных стран, которые не прекратили с нами сотрудничество. К примеру, производство в Китайской народной республике налажено очень серьёзно и соответствует самым высоким стандартам. Как сказал один мой знакомый: «Качество китайского товара  определяет закупщик. Если вы хотите «дешево и сердито», то такое и получите. А если вам нужно что-то очень хорошее и достойное, то именно это для вас и сделают». То есть, когда прекратилось сотрудничество с  западными производителями, никаких упаднических настроений не было, мы не стали попусту тратить время, а нашли новых партнёров, чьё качество работы нас удовлетворило.

А будем ли мы и дальше увеличивать долю российских поставок – зависит только от производителей, насколько нас будет устраивать качество. У нас нет цели проводить импортозамещение  в ущерб нашим пациентам. Если же отечественные компании могут нам предоставить то, что соответствует нашим требованиям, то они, разумеется, будут иметь приоритет перед зарубежными. 

Фото: ГАУЗ «ГКБ №4»

Оборудование, которое требуется клинике, предназначено для достижения самых разных целей. К примеру, С-дуги – мобильные рентген-установки, используемые непосредственно в ходе операций, установлены практически у каждого операционного стола. Из восьми имеющихся в медучреждении установок всего две импортные. А ещё руководство постоянно направляло своих специалистов на обучение и повышение квалификации в разные страны. По понятным причинам теперь такие поездки  на неопределённое время прекращены, но онлайн-проекты никуда не исчезли, и  зарубежные клиники по-прежнему обращаются к топовым докторам оренбургской «травмы», известным далеко за пределами нашего региона,  с предложениями сотрудничества, участия в различных форумах и семинарах.

Мастерство? Нет, искусство хирургии

Сейчас в клинике возобновляется поток медицинских туристов. Увеличение числа иностранных пациентов связано со снижением ковидных ограничений. Основная масса – из Казахстана, меньшее количество из Узбекистана, до пандемии бывали ещё из Германии и Латвии. Часто приезжают  из Башкирии. Тут скорее играет роль логистическая доступность. Потому что для всех жителей РФ  лечение осуществляется по полису ОМС –  независимо от того, в каком регионе страны зарегистрирован пациент. То есть, к примеру, поступил с переломом житель Мордовии. Его не просто  загипсуют и отправят восвояси, а прооперируют, проведут полноценное лечение, и только при возможности амбулаторного наблюдения пациент поедет домой. Оренбургские травматологи привлекают пациентов в первую очередь уровнем своего мастерства.

Фото: ГАУЗ «ГКБ №4»

-Операции по эндопротезированию, в принципе, освоили уже в большинстве регионов, но  в нашей клинике их проводят малоинвазивными доступами  - это значит крайне малые разрезы и  быстрая послеоперационная реабилитация, вставать можно буквально на следующий день. В нашем арсенале большой  «ассортимент» артроскопических операций, которым может похвастать далеко не каждая клиника – кроме коленного  это плечевой, локтевой, тазобедренный, лучезапястный  и другие суставы. Больших успехов достигли мы в области спинальной хирургии. Лечим не только травмированных пациентов, но с воспалительными заболеваниями,  опухолями, сколиозами  и тд.

Фото: ГАУЗ «ГКБ №4»

Популярно и ревизионное эндопротезирование, когда требуется замена каких-то компонентов либо есть проблема с установленным ранее протезом – изношенность или воспалительный процесс. За последние несколько лет мы наработали очень серьёзный опыт в этой области.

А специалисты нашего ожогового центра проводят операции по пластике мягких тканей и устранению послеожоговых контрактур, поэтому к ним часто едут лечиться из-за границы – это именно не косметическая пластика, а показанная для улучшения качества жизни, - подчеркнул Денис Давыдов.

Такого профессионализма оренбуржцам удалось достичь, во-первых, за счёт огромной работоспособности,  во-вторых, за счёт больших объёмов проводимых операций и, как следствие, большого опыта. А в-третьих, эти жадные до знаний и до всего нового люди постоянно чему-то учатся, постоянно находятся в поиске, делая всё возможное для того, чтобы возвести свои умения в ранг хирургического искусства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах