Импортозамещение - как много в этом слове… Тесные связи с зарубежными партнёрами оказались разорваны в одночасье, одни лишились импортных комплектующих, другие столкнулись с проблемами реализации своей продукции. Но когда нас что-то могло остановить, сбить с толку и заставить повернуть назад? Напротив, подтолкнуло к новым решениям и открытиям.
Насколько оперативно сработали наши медики, ведь им некогда расходовать время на эмоции, наш корреспондент узнавал у Дениса Давыдова - заместителя главного врача по медицинской части, врача травматолога-ортопеда высшей квалификационной категории 4 городской клинической больницы г. Оренбурга.
В приоритете российские компании
Здесь словно предвидели надвигающуюся грозу и не стали дожидаться «часа Х», а пошли на опережение. Руководство в значительной мере увеличило долю поставок от отечественных производителей. Уже в прошлом году 72% оборудования, приобретённого клиникой, пришлось на долю российских компаний, а в нынешнем ещё больше - 76%. По медикаментам аналогичная ситуация: в 2021-м году на «наши» препараты направили 60% бюджета, а в этом году шагнули широко и увеличили отечественные поставки до 70 процентов. То есть, делается серьёзная ставка на российского производителя. И глядя на статистику закупок перевязочных материалов, сразу становится понятно, кто тут «рулит»: 90% в прошлом году и 95% в нынешнем - в оренбургской «травме» практически полностью перешли на продукцию, произведённую в РФ.
-К сожалению, не всё необходимое для успешного исхода операции можно найти в России, - заметил Денис Михайлович. - В этих случаях на помощь приходят компании из дружественных стран, которые не прекратили с нами сотрудничество. К примеру, производство в Китайской народной республике налажено очень серьёзно и соответствует самым высоким стандартам. Как сказал один мой знакомый: «Качество китайского товара определяет закупщик. Если вы хотите «дешево и сердито», то такое и получите. А если вам нужно что-то очень хорошее и достойное, то именно это для вас и сделают». То есть, когда прекратилось сотрудничество с западными производителями, никаких упаднических настроений не было, мы не стали попусту тратить время, а нашли новых партнёров, чьё качество работы нас удовлетворило.
А будем ли мы и дальше увеличивать долю российских поставок – зависит только от производителей, насколько нас будет устраивать качество. У нас нет цели проводить импортозамещение в ущерб нашим пациентам. Если же отечественные компании могут нам предоставить то, что соответствует нашим требованиям, то они, разумеется, будут иметь приоритет перед зарубежными.
Оборудование, которое требуется клинике, предназначено для достижения самых разных целей. К примеру, С-дуги – мобильные рентген-установки, используемые непосредственно в ходе операций, установлены практически у каждого операционного стола. Из восьми имеющихся в медучреждении установок всего две импортные. А ещё руководство постоянно направляло своих специалистов на обучение и повышение квалификации в разные страны. По понятным причинам теперь такие поездки на неопределённое время прекращены, но онлайн-проекты никуда не исчезли, и зарубежные клиники по-прежнему обращаются к топовым докторам оренбургской «травмы», известным далеко за пределами нашего региона, с предложениями сотрудничества, участия в различных форумах и семинарах.
Мастерство? Нет, искусство хирургии
Сейчас в клинике возобновляется поток медицинских туристов. Увеличение числа иностранных пациентов связано со снижением ковидных ограничений. Основная масса – из Казахстана, меньшее количество из Узбекистана, до пандемии бывали ещё из Германии и Латвии. Часто приезжают из Башкирии. Тут скорее играет роль логистическая доступность. Потому что для всех жителей РФ лечение осуществляется по полису ОМС – независимо от того, в каком регионе страны зарегистрирован пациент. То есть, к примеру, поступил с переломом житель Мордовии. Его не просто загипсуют и отправят восвояси, а прооперируют, проведут полноценное лечение, и только при возможности амбулаторного наблюдения пациент поедет домой. Оренбургские травматологи привлекают пациентов в первую очередь уровнем своего мастерства.
-Операции по эндопротезированию, в принципе, освоили уже в большинстве регионов, но в нашей клинике их проводят малоинвазивными доступами - это значит крайне малые разрезы и быстрая послеоперационная реабилитация, вставать можно буквально на следующий день. В нашем арсенале большой «ассортимент» артроскопических операций, которым может похвастать далеко не каждая клиника – кроме коленного это плечевой, локтевой, тазобедренный, лучезапястный и другие суставы. Больших успехов достигли мы в области спинальной хирургии. Лечим не только травмированных пациентов, но с воспалительными заболеваниями, опухолями, сколиозами и тд.
Популярно и ревизионное эндопротезирование, когда требуется замена каких-то компонентов либо есть проблема с установленным ранее протезом – изношенность или воспалительный процесс. За последние несколько лет мы наработали очень серьёзный опыт в этой области.
А специалисты нашего ожогового центра проводят операции по пластике мягких тканей и устранению послеожоговых контрактур, поэтому к ним часто едут лечиться из-за границы – это именно не косметическая пластика, а показанная для улучшения качества жизни, - подчеркнул Денис Давыдов.
Такого профессионализма оренбуржцам удалось достичь, во-первых, за счёт огромной работоспособности, во-вторых, за счёт больших объёмов проводимых операций и, как следствие, большого опыта. А в-третьих, эти жадные до знаний и до всего нового люди постоянно чему-то учатся, постоянно находятся в поиске, делая всё возможное для того, чтобы возвести свои умения в ранг хирургического искусства.