197

Оренбургский врач рассказал, как выглядят легкие умершего от ковида

Сюжет Коронавирус. Оренбургская область
Легкие умерших от коронавируса людей становятся похожими на печень.
Легкие умерших от коронавируса людей становятся похожими на печень. pixabay.com
Оренбург, 26 августа - АиФ-Оренбург.

В условиях пандемии коронавируса весь мир живет уже больше года.  В середине декабря 2019 года в городе Ухань в центральном Китае новая болезнь подняла свою голову и с тех пор является объектом пристального внимания и изучения ученых. На сегодняшний день медикам удалось многое узнать о своем противнике, однако, SARS-CoV-2 продолжает преподносить все новые и новые сюрпризы.

Если в первую волну, когда мир только столкнулся с болезнью, ученые и медики выяснили, что ковид в большей степени поражает пожилых людей, то новые штаммы не брезгуют молодыми здоровыми людьми и даже грудными детьми.

Как рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для больных с острым инфарктом миокарда ООКБ Сергей Захаров Вестираме, особо уязвимыми перед коронавирусом являются пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У таких людей болезнь вызывает серьезные осложнения. За время существования пандемии коронавирус стал главным конкурентом инфаркта.

Сегодня отделение заполнено наполовину. По наблюдениям специалистов, на фоне коронавирусной инфекции все проблемы сердечно-сосудистых заболеваний существенно обостряются.

Проводившие патологоанатомические секции медики рассказывают, как выглядят легкие человека, умершего от коронавируса. Легкие здорового человека выглядят как здоровый воздушный орган, каждый из которых весит 200-300 граммов. При COVID-19 каждый орган весит по килограмму и по своем внешнему виду напоминает печень. Ткани легкого  при разрезе абсолютно безвоздушные и очень твердые и плотные.

Причина в том, что коронавирус активизирует фактор свертываемости крови, который приводит к поражению легких и других органов. Во все органах, в которых имеется сосудистая сеть, могут возникнуть микротромбозы — закупорки сосудов. Самые тяжелые формы ковида это пневмония с дыхательной недостаточностью, по факту — отек легких, и септический шок с лихорадкой, тахикардией и резким падением кровяного давления. Пережить такое пациентам-сердечникам зачастую не под силу.

Сегодня специалисты могут дать только один совет — пройти вакцинацию, которая уже доказала, что польза от нее превышает все возможные риски.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах