Примерное время чтения: 4 минуты
337

Оптимизация в действии. В Оренбуржье роженицам предлагают ехать за 600 км

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Оренбуржье 02/11/2022
К состоянию медицины в сельских районах у жителей возникают всё больше вопросов.
К состоянию медицины в сельских районах у жителей возникают всё больше вопросов. / Анна Мурзина / АиФ

К состоянию медицины в сельских районах Оренбуржья у жителей возникают всё больше вопросов. В том числе и о сокращениях медперсонала в больницах, где и так специалистов остро не хватает.

Замкнутый круг

В нашу редакцию поступило обращение жителей Первомайского района. Здесь в районной больнице решили сократить количество ставок и количество рабочего времени для врачей и младшего персонала. Ситуация вызвала немалый резонанс среди жителей района. Они резонно опасаются за качество и доступность медуслуг. Которые, надо признать, в оренбургской глубинке и так далеки от идеала.

«Да без нормальной больницы район развалится совсем, по статистике, если в населённом пункте закрыли ФАП, то посёлок постепенно разваливается, люди уезжают… Нет денег в бюджете, но тогда вопрос: их изначально не было или нецелевое использование? А зачем тогда сделали ремонт в больнице? Деньги бюджетные, получается, закрыли в прямом смысле слова между гипсокартоном и кирпичами?» – недоумевает житель Первомайского Виктор Исаев.

«Как депутат райсовета я обратился за помощью к главе района, сокращение штата работников больницы скажется не только на материальном положении семей, попавших под сокращение, но и в целом на населении», – рассказывает местный народный избранник Абубакар Муцелханов. – «Обращение также направили в региональный минздрав, и наш район посетила вице-губернатор Татьяна Савинова. Удалось пообщаться с ней лично, и на мой вопрос, как помочь в этой ситуации, она ответила, что никак, потому что если не провести сокращение, то медицины в районе не будет совсем, так как нечем станет платить зарплату.»

Парадокс ситуации в том, что больнице… не хватает пациентов. Чтобы получать финансирование, нужно, чтобы лечебное учреждение имело определённое количество прикреплённых к нему людей. Например, если в территории меньше 50 тысяч человек, то, условно говоря, «снимается» ставка окулиста. Это подтверждают и в минздраве. «Штатное расписание медицинской организации приводится в соответствие объёмам оказываемой медицинской помощи прикреплённому населению и осуществляется на основании требований ТК РФ», – сообщил корреспонденту «АиФ в Оренбурге» замминистра регионального минздрава Андрей Шатилов.

Получается замкнутый круг: из района уезжают люди, так как нет нормальной медпомощи, врачей сокращают. А сокращают их потому, что в районе не остаётся людей!

Не рожай до понедельника!

Депутат Муцелханов предложил свой вариант сохранения врачей: доплачивать им из районной казны, раз областная не укладывается в «людской норматив». Идею одобрила и Татьяна Савинова. Но глава муниципалитета её не поддержал: в районе просто нет таких денег. Ведь на 60 медработников в месяц потребуется около 2 млн рублей.

«Часть заработной платы будет идти из областного бюджета, да и некоторые работники уже уволились, написав заявления по собственному желанию. Такой своего рода ход в целях экономии денежных средств – не выплачивать деньги, положенные при сокращении. Так что путь, предложенный мною и Савиновой по софинансированию заработной платы, если район хочет сохранить высокий уровень медпомощи, и тем самым сдержать отток населения, и есть решение возникшей проблемы. Но даже с областной помощью местная казна, как говорится, «не вытянет», – сокрушается депутат. 

Минздрав между тем идёт по пути так называемой «маршрутизации»: проще говоря, людям предлагается ездить в другие – укрупнённые – больницы, к узким специалистам. Либо привозить в определённые дни врачей в район, заранее сформировав к ним график приёма пациентов. Но эта схема работает далеко не всегда. Можно подождать, например, пару недель рецепта на очки у окулиста, но если начались, например, тяжёлые роды – то что, просить будущую маму не рожать до понедельника?

«Согласно маршрутизации министерства здравоохранения Оренбургской области, помощь роженицам, проживающим в Первомайском районе, осуществляется в Орском перинатальном центре и областном перинатальном центре», – говорит Андрей Шатилов.

К слову, от районного центра Первомайского до Оренбурга расстояние по трассе составляет примерно 300 километров, а до Орска и вовсе почти 600. Конечно, ехать туда предлагается заранее, но если ситуация экстренная и сложная? А если дело происходит зимой, в буран? Тут даже вертолёт не сможет забрать пациентку. И надеяться останется, видимо, только на чудо.

Пока в региональном минздраве думают, что делать с первомайской маршрутизацией, как найти оптимальное решение. Оren.aif.ru будет следить за развитием ситуации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах