108

Не тестом единым. Как введение ПЦР в лагерях поможет летнему отдыху

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Оренбуржье 14/07/2021
В Оренбургской области с 5 июля ввели обязательные ПЦР-тесты для детей, которые будут отдыхать в летних лагерях.
В Оренбургской области с 5 июля ввели обязательные ПЦР-тесты для детей, которые будут отдыхать в летних лагерях. / Анна Мурзина / АиФ Оренбург

В Оренбургской области с 5 июля ввели обязательные ПЦР-тесты для детей, которые будут отдыхать в летних лагерях. Принять такие меры региональный минздрав вынудила вспышка коронавируса в лагере «Самородово». Из-за неё пришлось досрочно завершить вторую смену.

Поверили на слово

В региональном управлении Роспотребнадзора пояснили, что перед заездом все сотрудники «Самородово» прошли обследование.

- У каждого на руках был отрицательный результат тестирования, — сообщила руководитель ведомства Наталья Вяльцина. -  Заезд отдыхающих и сотрудников проходил одновременно с дальнейшим постоянным проживанием персонала в лагере. Требование ПЦР-теста на детей на тот момент не распространялось.

Отправляя ребенка в лагерь, родители берут ответственность за состояние его здоровья. Перед заездом он не должен посещать какие-либо массовые мероприятия и праздники с большим количеством участников, чтобы снизить риск заражения коронавирусом. Родителям поверили на слово, и болезнь не заставила себя ждать.

С 30 июня по 2 июля - всего за три дня, — в лагере выявили пять случаев заражения коронавирусной инфекцией среди детей в четырёх разных отрядах. Первые симптомы заболевания проявились на 7-9 сутки с момента прибытия в лагерь. По словам специалистов, это может свидетельствовать о том, что заезд проходил как раз во время инкубационного периода.

Директор лагеря Олег Шарин уточнил, что третья смена всё-таки состоится. Её начало запланировано на 14 июля. До этого во всех корпусах и зданиях проведут заключительную дезинфекцию и плановую генеральную уборку.

Штрафы помогут?

Проверки летних оздоровительных учреждений, как плановые, так и внеплановые, проводятся ежегодно и не по одному разу.

Так было с лагерем «Урал». Межведомственная комиссия трижды проверяла его накануне смены. Выяснилось, что руководство не представило документы по кадровому составу, у некоторых сотрудников отсутствовали медицинские книжки. Также не было необходимого количества дозаторов антисептиков и рециркуляторов воздуха. Нарушения не были устранены, лагерь не допустили к работе. Тем, кто приобрёл сюда путёвки, обещали заменить их отдыхом в другом лагере либо вернуть деньги. Директор «Урала» принесла свои извинения.

— Просим прощения у родителей, — сказала Татьяна Рябуха. – По ковиду столько всего требуется, мы не в силах это обеспечить и не в состоянии поставить в каждую комнату «бактерицидку» и несколько раз в день обрабатывать каждое помещение.

Позже директор и вовсе попросила исключить «Урал» из реестра организаций отдыха и оздоровления.

Этим летом в лагерях должны побывать 79,6 тыс. детей – такой план установили в областном министерстве социального развития. В первую смену к работе приступили 813 лагерей. В их числе – на базе школ и учреждений дополнительного образования.

Но, выходит, даже те, кто прошёл все проверки накануне, не могут гарантировать безопасность. Так было с «Самородово» и не только. В начале июля суд привлёк к административной ответственности директора Детской школы искусств имени А.С. Пушкина в областном центре. Вспышка ковида среди сотрудников обошлась его руководителю в 50 тыс. руб. Выяснилось, что в школе не проводилось обеззараживание воздуха, а старые полы не позволяли надлежащим образом проводить влажную уборку и дезинфекцию. Как ситуация изменилась после штрафа – не сообщается.  

Теперь к расходам на путёвку добавятся расходы на ПЦР-тест, стоимость которого в среднем – 1 500 рублей. Поможет ли эта мера избежать массовых заражений – покажет время.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах