Примерное время чтения: 7 минут
202

Как сохранить женское здоровье. Микробиологи решают проблемы демографии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Оренбуржье 16/03/2022
Микробиологи решают проблемы демографии.
Микробиологи решают проблемы демографии. / Ольга Шилинцева / АиФ Оренбург

В  самом начале марта, когда всё вокруг наполнено ощущением счастья, новизны, пробуждения от зимнего анабиоза,  мы отмечаем  праздник, посвящённый прекрасной половине человечества. Женщины, материнство, рождение детей, наше будущее  – все эти понятия неразрывно связаны между собой.

От состояния здоровья женщины зависит её способность зачать, выносить  и подарить жизнь  новому маленькому человечку.  Но далеко не всегда это возможно. Как же сохранить репродуктивную  функцию организма и вылечить  женское бесплодие? Об этом наш разговор с  доктором  биологических наук, доцентом, заведующим лабораторией по изучению механизмов формирования микробных биоценозов человека, автором более 30 научных работ и восьми патентов РФ Андреем Сгибневым.

Альянс против бесплодия

-Андрей Викторович, чем  ваша лаборатория привлекла внимание Российского научного фонда (РНФ), причём настолько, что получила трёхмиллионный грант для дальнейшей работы?

Работаем сразу в нескольких направлениях, и наиболее  крупное из них связано с сотрудничеством с гинекологами и биологами  оренбургского медуниверситета.  Юлия Игоревна как раз готовится защищать свою кандидатскую диссертацию, затрагивающую очень серьёзную проблему  – заболевания, передающиеся половым путём. Казалось бы – да, не смертельные, но они ведут к очень опасным последствиям – к  женскому  бесплодию. Юлия Игоревна выяснила, что при совместном применении  антибиотиков  и лактобацилл эффективность лечения трихомонадной инфекции у женщин возрастает в несколько раз. Это очень ценное открытие, потому что при рецидивирующих формах женщина не может полностью излечиться и утрачивает свою  репродуктивную функцию. И вот как раз пробиотики, которые состоят из представителей нормальной микрофлоры, из лактобацилл, помогают элиминировать (устранить) трихомонад. Считаю это отличным результатом.

Другой  «кусочек» из  её диссертации касается некоего регионального  компонента: мы задумали параллельно с  другими препаратами  применить  раствор железа. Но проблема в том, что нет препаратов  железа, разрешённых к применению в гинекологической практике.  Обнаружили  только один препарат – вода минеральная, добываемая из скважины в городе Гае. Наша, своя, родная. Мы совместно с коллегами-гинекологами провели очень большое исследование и помогли восстановить здоровье почти 90 женщинам, которые крайне тяжело излечивались от трихомониаза,  у них несколько раз были неудачные варианты терапии, применив препарат, созданный на основе комбинации этой гайской  железо-содержащей минеральной  воды  и противомикробного лекарства - метронидазола.

«Застолбить» новизну идеи

-То есть, это не просто гипотеза на бумаге, она уже имеет  клиническое  подтверждение?

-Конечно. В случае с «железной» водой мы получили патент на  оригинальный и  не имеющий аналогов в мировой практике способ эффективной и рациональной терапии инфекционных заболеваний. И в клиниках он уже успешно применяется. Да, о нём широко не пишут, не рекламируют, но этот способ реально работает.

Есть  ещё одна  интересная работа, автором которой является Александр Васильевич Семёнов. Он когда-то давно пришёл сюда студентом,  заканчивал наш педуниверситет, и темой его диплома было влияние формалина на разные виды микробов.  Есть такое понятие как антагонизм бактерий,  и наш коллега открыл очень тонкий механизм его регулировки. То есть, чтобы одни бактерии начали убивать других, от будущих «жертв» должен поступить какой-то сигнал, своего рода провокация. Открытие этого механизма  вылилось у  Семёнова в кандидатскую диссертацию и  свой патент, который хотя и не имеет никакой коммерческой ценности, но позволяет нам «застолбить» новизну  идеи.

-Тут ведь играет роль ещё и другой фактор, когда «не всё измеряется деньгами». И такой патент  - словно медаль, награда. Всегда возникает  особое чувство гордости, когда земляки-оренбуржцы получают широкое признание, будь то наука, спорт, искусство или производство. Но не забудем и о «коммерческой ценности»: на что планируете «пустить» три миллиона, которые вам причитаются по гранту РНФ? На продолжение исследований и новые открытия?

-В первую очередь они пойдут на покупку мелкого оборудования и  реактивов, которые нам потребуются для дальнейшей работы. Ещё нам  «перепадают» внутренние деньги, но они не столь большие, и  несколько раз я получал  гранты оренбургского  медицинского университета, который заинтересован в сотрудничестве и помогает нам. Поэтому, разумеется, нами будут продолжены исследования использования  антибиотиков  в целях  потенцирования  антибиотических лекарств, когда эффект от одновременного применения нескольких препаратов значительно больше суммы эффектов каждого препарата по  отдельности в той же дозе.

И «зло» способно приносить пользу

-Ну, и самое  главное, о чём мы говорили в начале нашего интереснейшего разговора: пробиотики помогают перечеркнуть диагноз «женское бесплодие», а  он  для многих семей  звучит как приговор. А это уже касается проблемы демографии, от успешного решения  которой зависит будущее. Независимо от страны, национальности и вероисповедания.  Ведь женщины, их анатомия и физиология, их желание познать счастье материнства одинаковы во всём мире.

Фото: АиФ Оренбург/ Ольга Шилинцева

-Это очень важно для поддержания  репродуктивного здоровья в демографическом плане. Но на самом деле там основа очень большая. Доказанная выше кратная эффективность совместного применения пробиотиков и лактобацилл, то есть нормальной микрофлоры,  получила развитие в магистерской диссертации Дарьи Крайниковой, посвящённой тому, как с их  помощью можно бороться с биоплёнками - кстати, очень опасным  образованием микробов, весьма устойчивым  к любому повреждению. Этот эффект пока доказан in vitro (то есть,  опыты  в пробирке, вне живого организма), исследования in vivo (когда испытания проводятся уже на человеке  или животной модели) имеют ряд технических сложностей, мы об этом пока не думали.

-А можно использовать этот весьма удачный «альянс»  не только для лечения, а для предупреждения болезней, в целях профилактики?

-Может быть. Вот как раз полученный грант и даст нам возможность это проверить. Мы сейчас работаем над решением грандиозной, не побоюсь этого слова, проблемы,  она заключается в том, что в организме  здоровой фертильной (способной к деторождению) женщины есть  лактобациллы, которые способны самостоятельно продуцировать перекись водорода. Повторюсь, именно у здоровой.  А что такое перекись водорода? Это универсальное  антимикробное вещество является  активной  формой кислорода – то есть, самое «зло», которое повреждает ДНК и так далее. А вот почему именно это хорошо для женского организма – никто не знает. Чёткая взаимосвязь: есть перекись-продуцирующие лактобациллы – нет рисков возникновения разных инфекций, ну, или по крайней мере, они  значительно снижены, то есть,  это выраженная защитная функция. За счёт чего это происходит - только ли  перекись играет здесь ключевую роль,   и  каковы вообще механизмы действия?

Собственно, грант и позволит нам разобраться, как  сделать так, чтобы лактобациллы,  производящие перекись водорода,  жили, нормально развивались и  создавали надёжный барьер для всякого рода инфекций. Ведь от того, насколько мы поможем  женщинам  сберечь  своё здоровье, зависит ни много ни мало наше общее будущее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах