Примерное время чтения: 3 минуты
157

Что делать, если у человека случился приступ эпилепсии?

Категория:  Здоровье
Ответ редакции

В Минздраве Оренбургской области подробно рассказали, как себя вести и что необходимо делать, если вы стали свидетелем эпилептического припадка у человека. Данные советы никогда не будут лишними и, возможно, однажды, спасут кому-то жизнь.

Одно из первых и главных правил в такой ситуации — не паниковать и действовать по четко определенному алгоритму, рассказывает врач по медицинской профилактике Ирина Милюкова. Помните, что припадок может начаться в любое время и в любом месте. Симптомы эпилептического приступа делают внешний вид человека пугающим: обильная белая или розовая пена изо рта, бледное искаженное лицо, конвульсии.

Если вы стали свидетелем приступа судорог, первым делом возьмите себя в руки, успокойтесь и приступайте к выполнению следующих действий:

— уложите человека на ровную, желательно мягкую поверхность;

— не пытайтесь удерживать бьющегося в судорогах человека. Применение физической силы здесь никак не поможет. Более того, это может привести к получению дополнительных травм;

— расстегните стесняющую одежду на человеке, снимите все вещи и предметы, которые могут затруднять его дыхание;

— уберите все предметы, находящиеся рядом с упавшим. В момент приступа эпилептики не отдают себе отчет в том, что делает их тело, и могут нанести травму себе или окружающим попавшими в руку предметами;

— при повышенном слюноотделении и рвоте больного надо положить на бок либо повернуть его голову набок;

— засеките время. Если приступ длится дольше 5 минут, необходимо вызвать скорую помощь.

На протяжении всего припадка необходимо находиться рядом с человеком. Быть рядом важно до тех пор, пока симптом не пройдут окончательно. Если нет прямой угрозы жизни и здоровью, лучше активно не вмешиваться в ход событий. После завершения приступа, особенно, если он произошел впервые, необходимо отвезти больного в медицинское учреждение.

В случае, если вы стали свидетелем эпилептического припадка, ни в коем случае нельзя делать следующее:

— пытаться разжать челюсти твёрдыми подручными предметами.  Это может привести к перелому челюсти или повреждению зубов. Кроме этого, такая мера опасна и для того, кто помогает. В момент припадка челюсти эпилептика сжимаются с такой силой, что он может откусить палец.

«Прикусывание языка возникает в самом начале приступа, травма уже произошла, и дальнейшие попытки открыть рот бесполезны. Риск, что эпилептик откусит собственный язык, — миф», — подчеркивает врач Ирина Милюкова.

Язык, продолжает специалист, это такая же мышца, как и все остальные. Когда она находится в состоянии гипертонуса, вероятность откусывания или западания языка стремится к нулю.

— во время судорог запрещено пытаться дать больному лекарство или пить воду;

— в момент приступа нельзя проводить искусственное дыхание, даже если какое-то время дыхание не наблюдается. Остановка дыхательных движений на 20-30 секунд в такой ситуации является нормой,

— категорически запрещается пытаться привести эпилептика в чувства с помощью ударов по щекам или брызгами холодной воды в лицо;

— самое главное правило: нельзя оставлять человека с припадком одного. Больной может перестать дышать или удариться обо что-то головой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах