aif.ru counter
44

Без доступа к врачам. В ряде сел новые ФАПы до сих пор не работают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Оренбуржье 16/09/2020
Пока новые ФАПы завалены строительным мусором и ждут подключения к газовой трубе, сельчане вынуждены ходить к врачам в аварийное здание или вовсе ждать медпомощь из райцентра.
Пока новые ФАПы завалены строительным мусором и ждут подключения к газовой трубе, сельчане вынуждены ходить к врачам в аварийное здание или вовсе ждать медпомощь из райцентра. © / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

В этом году новые фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) ждут сразу в нескольких селах области, однако некоторые из них уже построены и даже оснащены, но до сих пор закрыты.

Гладко было на бумаге

Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию поставил задачу к концу года ввести в эксплуатацию все ФАПы, которые стоят в планах на этот год. В области уже нашлось два села, где медицинскую помощь пока получают в старых зданиях, а новые простаивают.

Много вопросов вызывает состояние новостроя в селе Новоякупово Абдулинского городского округа. Ещё в июне этого года работы по строительству ФАПа здесь должны были завершиться, так значится в документации контракта. Деньги подрядчик уже получил, а вот работы по благоустройству до сих пор не закончены. По бумагам плитка и бордюры на тротуаре уже на месте, а на деле они лежат на территории администрации села. Вызывает вопросы и качество работ: отверстия лицевой части фасада заделаны герметиком, строительный мусор сложен в подполе, не произведена пусконаладка газового котла, лампы не закреплены, из-за этого плохо освещают.

«Также в ходе мониторинга было установлено, что действующий ФАП расположен на втором этаже в той части здания, которая признана аварийной и имеет прямую угрозу обрушения. Это ещё больше увеличивает волокиту с вводом нового фельдшерско-акушерского пункта в эксплуатацию. Рискуя жизнями людей, ответственные лица заигрываются с подрядчиком, подписывая акты выполненных работ на услуги, которые фактически ими не выполнялись», – добавил член регионального штаба ОНФ в Оренбургской области Дмитрий Болдырев.

Не на балансе

В селе Саратовка Соль-Илецкого городского округа ФАП должен был принять первых посетителей две недели назад. Однако по виду он ещё долго не будет готов к этому: территория заросла травой, газовая труба не подсоединена к трубопроводу здания, на объекте нет ни строителей, ни персонала.

Как оказалось, фельдшер в отпуске, а единственная медсестра – на больничном. По факту село с населением в 2000 человек осталось без медицинской помощи. Между тем строительства фельдшерско-акушерского пункта и оказания своевременных медуслуг жители добивались несколько лет подряд.

На вопрос, в чём задержка начала работы в новых зданиях, в областном минздраве ответили, что ФАПы пока ещё не переданы в собственность. Ведомство пока не может ими распоряжаться, ждёт бумаги из министерства строительства региона. В минстрой мы отправили официальный запрос с просьбой пояснить ситуацию. Ответ ждём в установленные законом сроки.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах