По Интернету который год гуляет высказывание: «Настоящее одиночество – это когда тебе некому отдать кабачки». В коллективе всегда найдётся огородник, который будет просить коллег забрать пару-тройку кабачков. Если не каждый день, то через три-четыре – точно.
Польза и противопоказания
Начинающие огородники постоянно наступают на одни и те же грабли, сажая по весне с десяток семечек этого овоща. «А вдруг не прорастёт?» Но обычно прорастают все, и при правильном уходе обеспечивают плодами родных, соседей и коллег.
– Кабачки являются очень полезным продуктом, который вполне можно употреблять ежедневно, – рассказывает врач-эндокринолог, к.м.н. Елена Сюракшина. – Предельно допустимой порцией для взрослого здорового человека считается порция в 400–500 г. Кабачки, какого бы сорта они ни были, – это низкокалорийные овощи, на 100 г продукта приходится всего 24 ккал. Примерно 95% от массы кабачка составляют вода и клетчатка, что делает овощ просто идеальным диетическим блюдом. При регулярном употреблении кабачки могут помочь избавиться от лишнего веса и проблем с пищеварением.
Кабачки богаты витаминами и минералами, которые отвечают практически за все жизненно важные системы в организме, витаминами группы В (В1, В2, B9), аскорбиновой кислотой (всего в 100 г кабачков содержится практически 17% от рекомендованной суточной нормы), никотиновой кислотой, витаминами A и E, железом, магнием, цинком и калием. Ежедневное употребление кабачков даёт импульс для активной работы иммунной системы.
Благодаря высокому содержанию магния и калия это отличный продукт для профилактики развития кардиологических заболеваний, например, аритмии, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
Трудно переоценить пользу для зрения, желудочно-кишечного тракта и иммунитета. Растительные витамины легче усваиваются организмом, чем медикаментозные аналоги. А в народе утверждают, что если употреблять кабачки в пищу постоянно, даже перестают седеть волосы.
Среди противопоказаний – индивидуальная непереносимость, при этом аллергия на этот овощ встречается крайне редко. Специалисты рекомендуют быть аккуратными при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Людям с повышенной секрецией желудочного сока категорически запрещается употреблять кабачки, так же, как и страдающим хронической почечной недостаточностью с нарушением выведения калия.
Правильно выбирать и хранить
При выборе кабачка в первую очередь обращайте внимание на его плотность. Овощ должен быть упругим и гладким, без видимых механических повреждений. Не выбирайте слишком большие плоды, в них находятся крупные косточки, которые придётся удалять. Плодоножка у кабачка должна быть сухой, без неприятного запаха и гнили.
Хорошие плоды кабачков могут храниться как в холодильнике, так и при комнатной температуре, главное, избегать попадания на них прямых солнечных лучей и влаги. Не рекомендуется хранить кабачки рядом с яблоками, так как это может ускорить порчу овощей. Для более длительного хранения лучше подходят сорта с тёмной толстой кожурой. В холодильнике плоды хранятся довольно долго, если каждый поместить в отдельный бумажный пакет.
На любой вкус
Рецепты из кабачков в каждой семье передаются из поколения в поколение. Закуски, салаты, «кабачки, как грибы» и даже джемы – блюда существуют на любой вкус.
Кабачковая икра «Привет из СССР»
3 кг очищенных кабачков,
2 кг помидоров,
по 1 кг – лука и моркови.
Кабачки и лук режем произвольно, морковь трём на терке или с помощью комбайна. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу, затем превращаем в пюре с помощью блендера. Лук, кабачки и морковь обжариваем до мягкости. После измельчаем в блендере и всё смешиваем в большой кастрюле. Добавляем 2 столовые ложки соли,4 – сахара. Ставим на огонь на 1–1,5 часа и обязательно регулярно помешиваем. За 15–20 до окончания варки добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса. Икра отлично хранится даже не в очень холодном подвале.
Кабачки, как грибы
3 кг очищенных кабачков,
2 cт. л. соли,
1 cт. л. чёрного перца,
6 cт. л. сахара,
1 стакан подсолнечного масла,
пучок петрушки и пучок укропа,
1 стакан 9% уксуса,
чеснок по вкусу.
Кабачки желательно брать не молочные, a достаточно зрелые, чтобы мякоть была твёpдoй. Порезать на ломтики 1 см толщиной, чтобы внешне они напоминали грибы. Все ингредиенты смешать и оставить настаиваться на 3 часа. Затем разложить массу в стерилизованные банки и стерилизовать в горячей воде из расчёта пол-литровая банка – 5 минут. Перевернуть и дать остыть, не укутывая.
Джем из кабачков и апельсинов
1,5 кг кабачков, 1 апельсин, 1 лимон, 700 г сахара.
Очищаем кабачок от кожуры, пропускаем через мясорубку, выкладываем массу в толстостенную посуду и засыпаем сахарным песком, тушим на среднем огне под крышкой около 20 минут. В это время с апельсина и лимона снимаем цедру и отжимаем сок, обычно выходит около 180 миллилитров. Измельчаем в кашу сок и цедру – получается ароматная жидкость, которую вливаем в кабачки. Продолжаем варить джем уже без крышки, время от времени помешивая, особенно по дну.
Масса довольно быстро выпаривается, джем начинает «плеваться» – осторожно! Варим до средней густоты и помним, что после остывания кабачковый джем загустеет ещё больше.
Перекладываем кипящий джем в заранее подготовленные стерильные баночки – из такого количества ингредиентов их получится две пол-литровые ёмкости. Закатываем простерилизованными крышками, укутываем и даём полностью остыть в перевёрнутом состоянии. Хранить в прохладном месте.